Русская община в Армении: быстрое убывание

14.11.15 15:50




Русская община в Армении, многочисленная в годы СССР, исчезает очень быстро, буквально на глазах. Возникает закономерный вопрос: почему в «союзной» для России Армении и на территории оккупированного армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха не осталось не только азербайджанского, но и практически нет русского населения? Ответ прост: всюду из Армении и Нагорного Карабаха сознательно изгнаны другие народы, и сегодня свыше 99% населения здесь является этнически армянским.

Наоборот, в Азербайджане вообще самая большая на Южном Кавказе русская община, действуют сотни школ и десятки вузов, где идет преподавание на русском языке. В одном только Баку живет больше русских, чем на всем Южном Кавказе, Дагестане и в Чечне вместе взятых.
А в это время в моноэтнической Армении закрыты почти все русские школы. Есть лишь русские классы, которые остались всего примерно в 30 армянских средних школах, но, как правило, лишь «на бумаге», и, как правило, «старшие» (в большинстве таких школ набор в младшие русские классы уже не проводится и исчезновение таких классов – вопрос ближайшего времени).
По закону «О языке» имеют в таких классах право обучаться только дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков. Чистокровный армянин, или человек, в котором больше половины армянской крови, учиться в русском классе не может.
Т.е. армянский народ, несмотря на декларируемую «любовь к России», власти Армении сознательно отучают от русского языка. Ничего нового в этом нет – точно так же армянские националисты-«просветители» в свое время отучали армян от тюркского языка, который был еще недавно родным для большей части этнических армян.
Ограничения на прием учеников в русские классы сделаны специально – для того, чтобы со временем навсегда закрыть такие классы по причине их «недокомплекта». Однако это еще не значит, что в этих классах идет преподавание на русском языке.
Как правило, в такие классы сознательно назначаются педагоги, плохо знающие русский язык, и большинство предметов преподается на армянском или на «дикой смеси» русского и армянского. И хотя формально обучение в русских классах проводится по российским программам, а учебники предоставляются правительством Москвы, качество такого образования оставляет желать лучшего. Поэтому русские родители зачастую вынуждены покидать Армению лишь потому, что не имеют никакой возможности дать своим детям образование на родном языке.
Однако даже получив образование, молодым русским устроиться на приличную работу в Армении, чтобы прокормить свои семьи, практически невозможно. Существует своеобразный «неофициальный бойкот» неармян, и русских на работу чаще всего не берут. Даже если русский будет очень хорошим специалистом и его просто вынуждены будут взять на работу, поскольку уровень подготовки специалистов среди собственно армян не выдерживает никакой критики, – это, как правило, почти гарантия того, что он будет работать за гроши и на нем будут «ездить» армянские начальники.
При этом в Армении русские постоянно подвергаются психологическому давлению. По свидетельствам очевидцев, армяне и к месту и не к месту просто будут «донимать» постоянными упоминаниями о великом древнем армянском народе, который «такой умный», «такой талантливый», «такой храбрый»... – и противопоставлять ему «ленивых» русских.
Унижение национального достоинства русских делается подчас очень изощренно. Так, в интернете есть ролик об одном из русских сел в Армении (Пушкино) возле Степанавана, показываются дома, улицы, пейзажи и т.д. (ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=4w4tyYw8wbo). Есть и музыкальное сопровождение. Сперва звучит песня об Армении – вполне патриотическая и задушевная. Затем звучит песня о России, как бы символизирующая «дух русского народа». И сразу становится понятным, почему русским бывает неприятно жить рядом с армянами.
Песен о России много. Но составители видеоклипа почему-то выбрали именно ту, в которой главная мысль выражена словами: «А сегодня я с горя напьюсь...» Т.е. даже в невинном ролике у армянских «патриотов» не нашлось такта и деликатности, чтобы не затрагивать эту больную для русского народа тему. Обязательно им нужно было вспомнить миф о том, что «русские – все пьяницы». Это «напоминание» звучит тем более дико, что значительную часть русских поселенцев в Армении исторически составляли сектанты – молокане, которые вообще алкоголь не употребляли и не употребляют.
Особо нужно подчеркнуть миф о «христианстве» армянских властей и чиновников. В Армении раньше жило много православных русских. Сегодня их практически не осталось, армянские власти сделали все, чтобы максимально уменьшить число действующих православных храмов. И особенно показательна судьба русской церкви Святого Николая Чудотворца, которая была построена в 1846 году для православных верующих села Николаевка (затем – Кирово, и ныне – село Амракиц).
До землетрясения 1988 года храм был действующим. Несмотря на то, что большинство прихожан были русскими и приход оформлял русский священник Григорий Щукин, церковь находилась в юрисдикции Грузинской православной церкви.
Однако после Спитакского землетрясения церковь закрыли под тем предлогом, что она, дескать, «находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит». С тех пор прошло более 26 лет. Церковь по-прежнему стоит, т.е. никакой она аварийной не была (поскольку заброшенные аварийные здания столько времени стоять не могут). Но все попытки верующих провести реставрацию церкви и возобновить богослужения у властей якобы «христианской» Армении не находят поддержки.
Почему-то армянские власти так не хотели возобновления богослужений, хотя это могло бы быть дружеским жестом по отношению не только к России, но и Грузии. Ведь помимо того, что церковь сохранила бы русскую общину и русское население села (которое сегодня в большинстве своем уехало), она бы относилась по-прежнему к Грузинской православной церкви (во многих храмах которой в самой Грузии идут службы на русском). А грузинам армянские власти принципиально не хотят передавать ни одного храма в северной Армении, даже тех, которые всегда были грузинскими и на фресках которых исключительно грузинские надписи.
Эти храмы считаются почему-то «армяно-халкедонскими» (точно так же как в Нагорном Карабахе все албанские храмы объявлены «армянскими»). К каждому из грузинских храмов на севере нынешней Армении местные «историки» натащили хачкаров (часто явных «новоделов») для того, чтобы доказать, что церкви были «армянскими всегда». При этом реставрацией таких храмов, как правило, не занимаются либо занимаются своеобразно – с каждым годом состояние грузинских фресок ухудшается, а многие из них уже безвозвратно утеряны.
Армянские историки также выдвигают свои претензии на грузинские храмы на территории Турции. Их «возмущает» то, что турецкие власти такие церкви реставрируют и разрешают грузинским паломникам и священникам проводить в них богослужения.
И исходя из таких фактов «толерантности» армянских властей к другим народам становится понятным, почему несмотря на то, что армян в Грузии живет сотни тысяч, грузин в Армении – нет вообще.
Вытеснили армянские националисты другие национальности и с мест своего проживания за пределами собственно Армении. И если в Нагорном Карабахе и в Абхазии армянские войска проводили самые настоящие этнические чистки против неармян, то даже в зонах компактного расселения армян за пределами Армении, даже где не было конфликтов и войн, шло то же «мягкое вытеснение» русского и другого неармянского населения. В настоящее время армянами, к примеру, полностью вытеснено русское население из Ниноцминдского (бывшего Богдановского) района, причем дома русских здесь скуплены за бесценок.
Многие русские, покинувшие Армению, признаются в том, что на них постоянно оказывалось психологическое давление, они подвергались дискриминации по национальному признаку. Самое интересное, что переселившись в Россию, они часто сталкиваются с той же бедой. На российском Северном Кавказе коррумпированные армянские чиновники и замешанные в коррупции бизнесмены, везде давая дорогу «своим», совсем не стесняются эксплуатировать другие народы, в том числе русских. При этом всячески подчеркивая то, что они, армяне, не только самые умные и талантливые, но и с маниакальным упорством заставляя все другие народы признавать «геноцид 1915-1923 гг.» и за него каяться. В то числе заставляют каяться и русских, которые, дескать, «не помогли» или «не достаточно помогли» армянам, и, наоборот, «помогали и сотрудничали» с Турцией в 1920-1923 гг. Если так будет продолжаться дальше, то, не добившись репараций за «геноцид» с Турции армянские националисты могут заставить расплачиваться за свои исторические мифы Россию. Которая и так содержит за свой счет абсолютно нежизнеспособное без ее поддержки и, к тому же, агрессивное по отношению к соседям государственное образование – республику Армения.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента