АНАЛИТИКА

Азербайджан уникальное государство

05.12.15 17:10


С незапамятных времён Азербайджан рассматривался как один из важнейших геостратегических регионов, отделяющих Восточную Европу от азиатских степей, на границе христианства и ислама. В то же время расположенный на стыке Европы и Азии Азербайджан представляет собой удобный плацдарм для продвижения в глубь Среднего и Ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Чёрного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами. В течение всей писаной истории Азербайджан пережил бесконечное количество войн и конфликтов между различными воинственными кланами, ордами, племенами, государствами и империями.

С самого начала Азербайджанская Республика провозгласила курс на создание демократического государства и формирование демократического общества. В конституции республики, принятой 12 ноября 1995 года, зафиксированы общепризнанные в мире принципы, ценности и нормы политической демократии, такие как разделение властей, многопартийность, права и свободы граждан и т.д.

Азербайджан, проводящий независимую внешнюю политику, признается в системе современных международных отношений как надежный стратегический партнер, сильный и влиятельный актор. Своей сбалансированной внешнеполитической стратегией Азербайджан, являющийся лидирующим государством на геополитическом пространстве Южного Кавказа, играет важную роль в геополитической, геоэкономической и геостратегической безопасности региона как в контексте двусторонних отношений, так и в формате многосторонних связей.

Продвижение международного имиджа современного Азербайджана строится на основе официально сформулированных идей, в концентрированном виде отражающих желаемый образ страны, на котором должно быть сосредоточено внимание мировой общественности, ее целевых групп. Выбор названных идей осуществлен исходя из внутренних ценностей азербайджанской нации и ее идентичности, с учетом интересов страны и обеспечения ее безопасности.

Формирование и утверждение международного имиджа Азербайджана является результатом универсальной политики президента Ильхама Алиева. Активную роль в этом процессе играют и институты гражданского общества, руководствующиеся установками государственной политики. В настоящее время внимание к Азербайджану сосредоточены на внешней культурной политике страны.

Следует отметить, что важную роль в общественном развитии играет политическая культуры. Она существует как часть общей культуры общества, «формирующаяся и проявляющаяся в процессе политической жизни; исторически и социально обусловленный продукт политической жизнедеятельности людей, их политического творчества; система исторически сложившихся политических традиций, ценностей, идей и установок практического политического поведения, обеспечивающая воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности».

Носителями политической культуры Азербайджанского общества являются люди, их объединения и организации. В этом аспекте особое значение имеет политика Азербайджана. Очень интересны в этом случае характерные черты азербайджанской политической и электоральной культуры, ее влияния на политическое участие.

Одной из наиболее ярких характеристик современной международной политики Азербайджана является ее светский характер. Мотивы взаимодействия на мировой политической арене обуславливаются, прежде всего, интересами политики и экономики, и лишь в последнюю очередь интересами религии. В отличие от Азербайджана в странах распространения Ислама мы наблюдаем противоположную тенденцию — рост влияния религиозного фактора на политический процесс. Государства, признающие в качестве конституирующего принципа мусульманское вероучение и традицию, позиционируют себя в качестве «исламских государств», внутренняя и внешняя полигика которых должна определяться предписаниями «исламского закона», шариата.

Распространение идеологии исламского фундаментализма в мировом масштабе, а также всплеск международного терроризма, часто ассоциирующийся с этим феноменом, требует научного осмысления и ликвидации целого ряда ложных стереотипов, которые могут оказывать негативное влияние на политику в отношении религиозных общин.

Исламский фундаментализм нельзя сводить исключительно к учению и движению за возрождение первоначальных, исторически канонизированных ценностей и норм, так как это еще и политическое учение и практика. Основными положениями исламского фундаментализма как политической идеологии являются признание неотделимости религии от политики, сакрального характера власти, требование создания государства, в котором светская и религиозная власть неразделимы, а судебно-правовая система основана на шариате. При этом обязанностью мусульманина признается активная политическая деятельность, цель которой - защита и распространение ислама.

Центральное место в политической мысли фундаментализма занимает концепция «исламского государства, возникновение которой было связано с утратой собственной государственности и борьбой за независимость от колониальных властей во многих мусульманских странах в первой половине XX века. Концепция исламского государства возникла как ответ на вызов исторической ситуации второй половины XX века. Развитие мусульманских стран в постколониальный период было невозможно без создания собственных государств. Однако западная политическая мысль не могла предложить приемлемой модели, а националистические секуляристские концепции государства не выдержали проверку практикой.

Таким образом, фундаменталистский проект исламского государства имеет в своей основе специфическую концепцию власти, а также теоретическое и идеологическое обоснование особой формы правления, основные положения которой развивались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий XX века. Рассмотренный комплекс политико-правовых взглядов исламских теоретиков и идеологов-фундаменталистов образует самостоятельную концепцию исламского государства, занимающую видное место в истории политической мысли XX века.

Однако, то что возникло сегодня на наших глазах, под названием «Исламского государства» ИГИЛ не имеет никакого отношения ни к государству и тем более к мирной религии Ислама. Исходя из этого руководство Азербайджана ведет активную борьбу против этого явления, в стране создана даже группа «анти ИГИЛ».

Азербайджан это уникальное государство с уникальной политикой в международных отношениях. Азербайджан это та страна которая поетряла 20 % своих исторических областей, Азербайджан это та страна которая имеет более миллиона беженцев! Азербайджан это единственное государство в мире которая помогает этническим азербайджанцам в Грузии и в Иране интегрроватся в государства.

Азербайджан является, с одной стороны, молодым суверенным государством, а с другой, имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Азербайджан преемник некогда могушественных Манна, Иским, Скит, Скиф и таких сильных государств как Албания и Атропатена. Эти государства играли большую роль в повышении культуры государственного управления, в истории экономической культуры страны, а также в процессе формирования единого азербайджанского народа.

Азербайджанское государство согласно своим древным законам активно включена в международную жизнь и ожидает от мирового сообщества справедливого решения территориальных споров с Арменией, безусловно хотя ООН и все международные организации признали Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, но конкретных шагов по восстановлению азербайджанской юрисдикции задерживается.

Новая модель все еще формирующейся в рамках международного права международной безопасности исходит из ее всеобъемлющего характера и, следовательно, признания безопасности каждого отдельно взятого государства неотъемлемой частью безопасности всего международного сообщества. Сегодня для защиты жизненно важных интересов государства согласно данной концепции требуется применять комплексный подход, суть которого заключается в обязательном учете не только военно-политических, экономических, гуманитарных, но и правовых гарантий. Приоритетная роль последних выражается в строгом соблюдении всеми государствами принципов и норм действующего международного права, в необходимости в выработке ими новых предписаний международно-правовых норм и, разумеется, в соответствии с этими требованиями создания собственной нормативной системы обеспечения безопасности личности, общества и государства от различных по своей природе внутренних и внешних угроз. Учитывая, что в этой связи в Азербайджане уже есть своя законодательная основа.

Предусмотренный в Уставе ООН правовой механизм функционирования системы коллективной безопасности по-прежнему является незаменимым средством сохранения международного мира и безопасности. В этом смысле участие государств в деятельности как всемирной, так и региональной систем коллективной безопасности служит ощутимой международной гарантией их национальной безопасности. Поэтому и Азербайджан с учетом своего геополитического положения, а также исходя из характера национальных интересов, участвует в процессе выработки и реализации системы совместных мероприятий, направленных на предотвращение и устранение угрозы миру или других нарушений мира, в рамках ООН, ОБСЕ, предпринимая одновременно активные действия по налаживанию связей с НАТО. Важно подчеркнуть и ряд предложений Республики, касающихся усиления под эгидой ООН региональных структур.

Как правило, современное международное право располагает соответствующим арсеналом средств, необходимых для обеспечения национальной безопасности государств. Среди них в качестве наиболее общепризнанных выделяются система коллективной безопасности, право государств на индивидуальную и коллективную самооборону и самозащиту, мирные средства разрешения международных споров, пресечение актов агрессии. Особого внимания заслуживают и такие международно-правовые средства, как разоружение и контроль над вооружениями, включая вопросы демилитаризации и нейтрализации территории, меры по укреплению доверия между государствами в районе государственных границ, нейтралитет государств и, в частности, политика неприсоединения. В то же время стоит заметить, что эти последние средства нуждаются в повышении своей эффективности в целях их использования.

В системе этих мер требуют справедливого урегулирования имеющие место вопросы по территориальным и пограничным вопросам, к которым государства должны подойти в соответствии с принятыми на себя международно-правовыми обязательствами, используя все мирные средства разрешения споров и распространяя на статус и режим границ нормативное содержание принципов территориальной целостности государств и нерушимости границ. Азербайджан ждет этого от мирового сообщества уже более 25 лет.

Автандил Лоркипанидзе

Прочитано : 2836


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента