РЕГИОН

Вице-президент США осудил ратификацию Россией военного договора с абхазским режимом

05.11.16 13:10


США негативно отреагировали на договор о создании объединенной группировки войск России и Абхазии. Вице-президент США Джо Байден осудил РФ за ратификацию договора и пообещал Тбилиси поддержку в телефонной беседе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Об этом сообщает РИА Новости.

Байден заявил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Ратификация договора Госдумой состоялась в минувшую среду. В документе прописаны предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск России и марионеточного режима Абхазии.

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России (жителей Цхинвальского региона, которыми незаконно раздали гражданство России- ред.) и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там свои марионеточные власти. По сей день эти территории (20% территорий Грузии) находятся под российской оккупацией, что подтверждено и признано международным сообществом. На оккупированных территориях Грузии дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек добавились к армии беженцев, которых на данный момент в Грузии 263 598.

Россия по-прежнему не выполняет ни одно из обязательств, взятых в рамках международного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Источник: Грузия-Онлайн /www.apsny.ge/

Прочитано : 235


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента