АНАЛИТИКА

Лоббисты ненужной трубы

06.12.15 0:00


На фоне ухудшения отношений между Турцией и РФ можно считать вполне прогнозируемым, что Армения усилит лоббирование проекта строительства газопровода связывающего Иран и Россию через территории Грузии и Армении.

Об этом проекте очень много писала армянская пресса в октябре нынешнего года, в особенности накануне визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Но тогда, помимо общих фраз никаких конкретных договоренностей с грузинской стороной достигнуто не было (хотя армяне пытались заинтересовать в проекте акционера «Газпрома» – грузинского бизнесмена и полтика Бидзину Иванишвили, являющегося неформальным лидером правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта»). Видимо, из-за неудачи переговоров Саргсяна в Тбилиси по «газовому проекту» армянские СМИ об этом проекте резко «забыли».

Но учитывая то, что Армения настойчиво предлагает себя России в качестве «основной транзитной страны» в Иран, о проекте могут вновь вспомнить, особенно с учетом последних печальных реалий, с которыми столкнулся российский газовый монополист «Газпром» связанных с перспективами потери турецкого рынка.

На первый взгляд этот газопровод (из России в Иран) никому даром не нужен. Ведь и Россия Иран являются крупными добытчиками и экспортерами природного газа. Но дело в том, что в настоящее время из-за последних политических событий Газпром оказался в ситуации, когда ему нужно куда то продавать свой газ чтобы «продержатся на плаву». Причем особенно болезненным ударом по «Газпрому» обещает стать «закрытие» турецкого газового рынка – если конечно же стороны не найдут выход из нынешнего российско-турецких противоречий, обострившихся после сбития российского самолета на турецко-сирийской границе.

Напомним, что поставки природного газа из России в Турцию оцениваются в порядка $25 (за девять месяцев нынешнего года поставки $19,5 млрд. Если отношения между Россией и Турцией в ближайшее время не наладятся «Газпром» может лишиться выручки от турецкого газового рынка, который является для него вторым по значению после Германии. При Турция, несмотря на то что получает 55% газа из России, может быстро найти ему альтернативу, увеличив импорт природного газа из Азербайджана.

Премьер министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявлял, что Турция в качестве альтернативы российскому газу может нарастить импорт газа из Ирана и Азербайджана.

Будет этому только способствовать проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). 3 декабря 2015 г. премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совместной пресс-конференции уже заявили, что Турция и Азербайджан ускорят строительство TANAP. Данный проект призван не только увеличить поставки азербайджанского газа на турецкий рынок, но и позволит Азербайджану выйти на рынки стран ЕС.

С учетом перспективы запуска проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP), соответственно в 2018 и 2020 годы, в Турцию и Европу пойдут новые объемы газа с «Шах-Дениз 2». И естественно Азербайджан сможет удовлетворить большую часть потребностей Турции в природном газе.

А вот «Газпрому» придумать, куда девать те объемы природного газа, который сейчас закупает у него Турция трудно. Не говоря уже о том, что еще недавно планировалось увеличение продаж природного газа «в южном направлении» для чего почти что начал реализовываться проект «Турецкий поток». Причем «Газпром» настолько спешил с его реализацией, что начал работу по строительству газопровода даже не дожидаясь согласования всех технических деталей с Турцией. И вот теперь, из-за ухудшения отношений между РФ и Турцией реализация проекта «турецкий поток» откладывается. Те объемы природного газа, которые были для него запланированы, тоже надо куда-то девать, чтобы обеспечить рентабельную работу «Газпрома».

В итоге в «Газпроме» всерьез рассматривают реализацию проекта своповых поставка природного газа в Иран. Иран в них тоже имеет определенную заинтересованность. Дело в том, что, несмотря на то, что газом Иран себя поностю обеспечивает (добыча газа в Иране в 2014 году составило 172 млрд. кубометров), основная его часть направляется на внутренний рынок с постоянно растущим спросом, география которого отличается от географии газодобычи.

Основные промышленные центры Ирана расположены на севере страны. В итоге Иран транспортирует газ через всю свою территорию с месторождений Персидского залива на юго-западе. «Газпром» предлагает поставлять газ в Иран на север страны, и на юге Ирана получать эквивалент топлива уже в виде СПГ (сжиженный природный газ), который можно отправлять на экспорт. Правда Иран пока заморозил строительство первого СПГ-терминала – но в случае достижения договоренности он может быть быстро построен. В дальнейшем своп позволил бы «Газпрому» войти на рынки Пакистана и Индии.

При данной схеме главным является вопрос – как поставлять природный газ на север Иран. Изначально оптимальным маршрутом представляется к перекачка российского газа на север Ирана через Азербайджан через готовую инфраструктуру. Мощность трубы связывающей Иран и Азербайджан (Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд) составляет 10 млрд. кубометров. Есть и добрая воля азербайджанской стороны – президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев уже заявлял, что российский «Газпром» может транспортировать по азербайджанскому трубопроводу газ, который продаст Ирану – нужно только чтобы «Газпром» об этом попросил азербайджанскую строну. Предложение Азербайджана пока остается в силе..

Однако армяне здесь пытаются «раскрутить» «Газпром» на дополнительные расходы и навязать ему строительство газопровода в Иран через свою территорию. Нынешний же газопровод связывающий Иран и Армению способен пропускать не более 2 млрд. кубометров в год. Более того – он загружен – сейчас Ереван сам получает газ из Ирана по газопроводу, по своповым контрактам — Тегерану отдается электроэнергия из расчета 3 кВт ч за кубометр газа. По договоренности Иран в течение 20 лет должен поставить Армении 36 млрд. кубометров газа с возможным увеличением срока договора на пять лет и общего объема поставок до 47 млрд. кубометров.

Таким образом, имеющий фактически «готовый» газопровод через Азербайджан, «Газпром» все же стремятся уговорить «вбухивать» деньги в строительство газопровода через Армению. Но с этим газопроводом без согласия Грузии ничего не получится. А этот газопровод в принципе Грузии не слишком то и нужен – страна полностью обеспечена азербайджанским газом, и с реализацией проектов TANAP и TAP будет получать дополнительные дивиденды от газового транзита.

Т.е. если лоббирование проекта газопровода Россия-Грузия –Армения-Иран и будет – то чисто политическое. Армянская сторона пытается показать себя «единственным союзником» России, без которого, дескать «не обойти». Но этот проект не может быть реализован без поддержки Грузии. А у Грузии к России есть вопросы в виде прекращения оккупации Абхазии и Южной Осетии не говоря уже об обязательствах перед Турцией и Азербайджаном по реализуемым газотранзитным проектам. Таким образом, все идет к тому, что шум относительно «газопровода чрез Армению в Иран» могут поднять, и даже расписать в СМИ его перспективы – но до реализации дело вряд ли дойдет – если, конечно же «Газпром» не хочет зря «зарыть» огромные деньги в абсолютно лишнюю и бесполезную «трубу».

KavkazPlus

Прочитано : 1351


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента