АНАЛИТИКА

Российский флаг в руках армян или «На патриотизм напирать стали, видать, проворовались»

06.12.15 21:10


Современная российская конституция не только весьма схожа с основными законами Российской империи от 23 апреля 1906 г., но и содержит заимствования норм западных конституций. В этих условиях идеи конституционного, правового государства, конституционализма приобрели особую значимость.

Характер взаимодействия культур в условиях полиэтнического социума, каковым всегда являлось и продолжает оставаться российское общество, имеет жизненно важное значение для его устойчивого развития. От того, как строятся отношения между носителями тех или иных культурных традиций зависит не просто социальная стабильность, но само существование России в качестве единого целостного государственного образования.

Существующие в современной России культурные традиции не рассматриваются общественным мнением в качестве препятствия для дальнейшего цивилизационного развития, не связаны с негативными коннотациями и не выступают основанием конфронтационной интенциональности. Толерантное отношение к иным признается общественно одобряемой поведенческой моделью и устойчивой жизненной стратегией. Транскультурная информированность представляет собой особый вид социального знания, доминирующего над моделью, формируемой узкоэтнической культурной позицией.

Постоянная интенсификация взаимодействия культур логически входит в общий контекст общественной динамики и представляет собой атрибутивное свойство современного как российского, так и планетарного социума. Растут не только темпы, но и драматизм протекания социальных, экономических, политических и культурных процессов. В межкультурную интеракцию вовлекается все большее число людей, что обуславливается, помимо всего прочего, научно-техническим и общественным прогрессом, а также и общими тенденциями глобализации.

Внешние изменения конкретно-социальной эмпирии сопровождаются подвижностью внутреннего мира участников современной социокультурной коммуникации. Происходит интенсивное взаимное замещение парадигм человеческого самосознания, методов мышления, ценностных ориентации и идеологических конструктов. Смена жизненных приоритетов порождает ситуацию перманентного выбора между двумя или несколькими социокультурными альтернативами, причем выбора с негарантированным результатом.

Активизация практического мышления, связанная с возникновением новых форм культурного контекста, стимулируется вертикальной и горизонтальной мобильностью, сменой профессии, изменением места жительства, трансформацией жизненных приоритетов.

В период социально-политических трансформаций в полиэтничных странах, как правило, актуализируются проблемы межэтнических отношений. В России, так же как в других государствах, в условиях глобализации активизировались миграционные перемещения, изменяющие социальный и этнокультурный облик населения регионов. В конце XX в. Россия стала третьей страной мира по числу прибывающих мигрантов. При увеличении миграционных потоков этнокультурная мозаика населения становится более очевидной. В связи с этим возрастает актуальность поиска путей интеграции этнически разнообразного населения.

Перед Россией, как и перед другими полиэтничными странами, встала проблема нахождения варианта интеграции, устраивающего как доминирующее большинство, так и этнокультурные меньшинства. Процесс признания, включения национальностей в гражданское сообщество может сопровождаться конфликтностью даже в экономически благополучных демократических странах.

В начале XXI века Россия и россияне, как уже неоднократно в прошлом, столкнулись в очередной раз с проблемой национальной идентификации, с необходимостью определения собственной самобытности. Проблема - не новая ни в истории, ни в общественном сознании. Можно сказать, что всякий резкий социальный сдвиг непременно сопровождался активизацией процессов самоопределения, напряженным поиском этнической и культурной уникальности.

Однако в данном случае речь идет, не о коренных жительях России, а об армянах, поселившихся у нас в России и все слои этого народа живет только для себя и для Армении, но делают вид, что являются патриотами России. Патриотизм - многоаспектная социокультурная ценность, в основе которой находится естественное чувство любви и привязанности к своей Родине, побуждающее к активным действиям на пользу своему Отечеству, формирующее стремление быть ему полезным.

Патриотизм не является значимым ценностным ориентиром для армянского народа, они мастера продавать и предавать, что и делают сегодня в России.

Оказавшись в высших эшелонах власти, они вредят российскому государству всеми возможными им средствами. Тема патриотизма и любви армян к России сегодня, как и в прошлом, очень выигрышна и весьма прибыльна – в плане политическом.

Под прикрытием патриотизма армяне годами и десятилетиями беззастенчиво почивают на лаврах на хорошей административной должности и спокойно обворовывают русский народ. Наш русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин в свое время писал: «На патриотизм напирать стали, видать, проворовались».

Исторический источник армянского патриотизма — веками закреплённое существование в чужых странах, формирующее привязанность к их богатству, приписывая себе патриотические чувства или патриотическую окраску они без труда признаются хозяевами той страны куда прибыли. Интересно в связи с этим заявление Лаврова в Ереванском славянском университете, когда студенты спросили Лаврова, не мешает ли ему его армянское происхождение. Он ответил: «У меня тбилисские корни, потому что мой отец оттуда, во мне течет армянская кровь и никакая другая. Эта кровь ни в чем мне не мешает». Безусловно армянская кровь не мешает, а помогает в деле «армянского вопроса» с Российским флагом на руке.

«Армянский вопрос» не что инное как создание Армении на территории Турции, в период и после первой мировой войны этого не удалось. Сегодня наша страна активно принимает участие в международных отношениях, вступление российских вооруженных сил в Сирию и борьба против ИГИЛ тому подтверждение.

Борьба с ИГИЛ приобрела глобальный характер и не только потому, что мировое сообщество озабочено нарастанием политической и военной напряженности на Ближнем Востоке, а прежде всего из-за угрозы деятельности этой террористической организации в области обеспечения национальной безопасности государств, расположенных на разных континентах.

Деятельность «ИГ» ставит под сомнение сложившиеся на Ближнем Востоке государственные границы. Нельзя исключать появления различного рода геополитических инициатив, принимающих во внимание, в том числе, и сложный этноконфессиональный состав населения в Турции и в этом аспекте создания не только «нового Курдистана», но и новой «Исламской республики Армения». Согласно неофициальной информации, несколько лет назад определенные американские структуры на различных уровнях выясняли, как в Армении отнесутся к возможности провозглашения на территории Турции «Исламской республики Армения».

Таким образом, пологаем, что одим из центров актуализирующих «Армянский вопрос» является Москва и виновников этого, прежде всего руководители Российского государства армянского происхождения которые под флагом России стремятся столкнут интересы России и Турции в регионе.

Владимир Жеребцов

Прочитано : 5284


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента