АНАЛИТИКА

Равнение на Молдову с Приднестровьем, на очереди Абхазия и Карабах

21.11.16 23:50


Избрание президентом республики Молдова Игоря Додона, выступающего за улучшение отношений с Россией и «особый статус» (т.е. автономию) Приднестровья в составе единого молдавского государства неожиданно дало шанс для разрешения других конфликтов на постсоветском пространстве, прежде всего в Абхазии, Южной Осетии и Карабахе. Причем везде конфликты, если «молдавский опыт» удастся, будут разрешаться исходя из принципа сохранения территориальной целостности государств.

Напомним, что для Приднестровья уже существует так называемый «план Козака» предусматривающий широкую автономию региона в составе единой Молдовы и возможность Приднестровья влиять на внешнюю политику страны, исключающее членство Молдовы в НАТО.

По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдова обязывалась соблюдать нейтралитет, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Буквально в последний момент президент Молдавии Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года отказался от подписания уже лично им парафированного соглашения. Но сегодня, с победой в Молдове Игоря Додона, к «плану Козака» вполне возможно вернуться.

Также есть надежда на то, что по аналогии с «планом Козака» для Приднестровья могут быть в кратчайшее время разрешены все конфликты на постсоветском пространстве – в том числе и в Абхазии, Южной Осетии и особенно в Карабахе. Причем для решения карабахского конфликта имеет широкое значение то, что Азербайджан в отличие от Молдовы вообще-то в НАТО и не стремился, а президент Азербайджана уже говорил о готовности предоставить армянам Нагорного Карабаха статус автономной республики.

В Грузии ситуация сложнее из-за того, что в последние годы правящая элита страны неоднократно заявляла о стремлении к членству в НАТО. Однако если отказ от членства в НАТО позволит реинтегрировать страну и вернуть Абхазию и Южную Осетию, то понятное дело, что грузинское общество на это согласится. Тем более что политическая ситуация сегодня такова что НАТО нигде не помогло никому решить вопрос с территориальной целостностью. Возникает вопрос, зачем и кому нужно такое НАТО?

Самое интересное, что неожиданно яростными (пусть и негласными) противниками решения конфликта в Приднестровье в соответствие с тем же «планом Козака» начали выступать армянское лобби и армянские националисты.

Армянские СМИ буквально пестрят аналитическими материалами, посвященные тому что, дескать, новый президент Молдовы Игорь Додон «никакой не пророссийский», что он «ничего решать не будет», что Молдова вновь рано или поздно станет антироссийской, поэтому Приднестровье не должно воссоединятся с Молдовой какой бы дружественной не была России власть в Кишиневе, а держать курс на «независимость» как и «Арцах».

Зачем это делается понятно. Для армян самым страшным сном является реинтеграция Молдовы и предоставление автономии Приднестровью в рамках единого Молдавского государства. Ведь понятно, что по той же схеме будет разрешаться и карабахский конфликт.

Поэтому в настоящее время армянские националисты превратились в злейших врагов России на молдавском направлении. Они строят козни стремясь доказать, что новый президент Молдовы Игорь Додон якобы «враждебен» России, собирается Россию «кинуть» (хотя с тем, как «кидают» Россию армяне еще никто не смог сравниться).

Также армянские провокаторы сегодня пытаются доказать, что Приднестровье уже «состоялось как независимое государство», и «приднестровский народ» как и «Народ Арцаха» не когда не согласятся реинтегрирваться соответственно в молдавское и азербайджанское государство, вспоминают о пролитой «в борьбе за независимость» крови и чуть ли не о «геноциде».

Нужно отметить, что Приднестровья почти треть составляет этнические молдаване. Но никто не собирается их отсюда изгонять или лишать гражданских прав. Однако в Карабахе и Абхазии, (где свою печальную роль в этнических чистках сыграли армянские боевики), соответственно азербайджанское и грузинское население либо полностью изгнано, либо (в Абхазии) его остатки находятся на положении бесправных изгоев на своей родной земле. Поэтому разрешение приднестровского конфликта должно стать примером, как должны соблюдаться права всех этносов и национальностей в конфликтных регионах.

Исходя из «приднестровского примера» и в Абхазии и Карабахе должны соблюдаться права всех национальностей и все беженцы должны быть возвращены в родные места. Этого тоже не хотят армянские националисты, которые всячески препятствуют началу Приднестровского урегулирования после избрания президентом Молдовы Игоря Додона.

KavkazPlus

Прочитано : 3484


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента