Философия свободы в Грузии. Фридрих Ницше и Константин Гамсахурдия

14.11.15 15:57




Героический пафос философии Ницше в большинстве своем определил то, что философия жизни и идей автора «Заратуштра» было в центре внимания борящегося за независмую Грузию большого мастера пера Константина Гамсахурдия.

В его творчестве идей Ф. Ницше трансформируются как философия свободы, что определяет приверженность писателя к Ницше.
Для Константина Гамсахурдия на первом этапе своего творчества можно сказать существенным кредом в мировозрении и в философии, так сказать конструтивным фактором было философское мышление Ф. Ницще.
Констанитн Гамсахурдия, как философ было запрещенной темой, об этом кроме Звиада Гамсахурдия открыто и смело никто не говорил, все избегали эту тему. Следует к сожалением константировать, что для К.Гамсахурдия не нашлось место в истории грузинской философии. Он ввел в грузинскую философию учения Ницше, Бергсона, Шопенгауэра, Шпенглера, Киркегора и вообще внедрил в Грузии традиции передовой европейской философии, он был одным из видных представителей грузинского варианта философии жизни и Экзестенциализма, философом идеалистом.
Константин Гамсахурдия одним из первых провел в Грузии культурную рецепцию философии Ницше, более того он представил их оригинальный анализ и позитивную интерпретацию. В представлен- ной статье творчество Константина Гасахурдия представлена именно в этом плане. Следует отметить, что Константин Гамсахурдия в истории философской мысли вместе с Ницше останется как борцом против рабской души, философом свободы.

Каха Кецбаия

Доктор Философии, профессор Сухумского Государственного университета (Грузия)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента