ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ МУНИЦИПАЛИТЕТА ГОРОДА СУМГАИТА ( 2000-2004 гг.)

14.11.15 15:58




Во многих странах мира местное самоуправление осуществляется муниципалитетами. Муниципалитет является форматом местного самоуправления, который даёт возможность гражданам независимо и самостоятельно решать задачи местного значения.
Основа создания правовой базы местного самоуправления в Азербайджанской Республике была заложена в Конституции, приятой в 1995 г. В конституции отмечено, что «Местное самоуправления осуществляют муниципалитеты». Принципы Конституции, указанные в разделе «Местное самоуправления», доставляют основу законов, регулирующих организацию и развитие местного самоуправления. [1]
Первые органы местного самоуправления в Азербайджанской Республике были созданы в результате муниципальных выборов, которые состоялись 12 декабря 1999 года. На данный момент в Азербайджане действуют 2667 муниципалитетов. В их состав входят боле 22 тысяч членов муниципалитетов и около 25 тысяч муниципальных служащих.


Муниципалитет города Сумгаит был создан 12 декабря 1999 года. Муниципалитет состоит из 19 человек. При создании правовой базы местного самоуправления страны, были учтены основные принципы и положения Европейской Хартии «О местном самоуправлении». Ратификация Европейской Хартии «О местном самоуправлении»Азербайджанской Республикой в декабре 2001 года стала важным шагом в деле развития местного самоуправления страны. Понятие местного самоуправления в Европейской Хартии «О местном самоуправлении» было закреплено следующим образом: «под местным самоуправлением подразумевается правовая и реальная способность органов местного самоуправления, регламентация значительной части государственных дел «в функционировании в рамках законов посредством взятия ответственности на себя в соответствии с интересами местного населения». В ст. 1. Закона Азербайджанской Республики «О статусе, муниципалитетов» понятие местного самоуправления раскрывается следующим образом:
«Местное самоуправления в Азербайджанской Республики является негосударственной системой организации деятельности граждан, которая даёт им возможность для осуществления права на независимое и самостоятельное решение задач местного значения».
Для обеспечения своей деятельности органы местного самоуправления в Азербайджане имеют собственное имущество, местный бюджет и выборные органы. Для решения экономических, социальных, культурных, экологических вопросов местного значения муниципалитеты пользуются полномочиями, данными им в соответствии с существующими законами. Одним из полномочий, представленных муниципалитетам, является осуществление внешней (зарубежной) экономической деятельности. Именно Сумгаитский муниципалитет построил свои внешние (зарубежные) связи, эффективно и тщательно пользуясь этим полномочием.
В 2000-2004 годах члены муниципалитета города Сумгаит и работники исполнительного аппарата участвовали в 35 семинарах международного и республиканского уровня, которые были посвящены проблемам местного самоуправления.
Члены городского муниципалитета участвовали на международных конференциях и семинарах, посвященных вопросам местного самоуправления, которые проводились в Австрии, Германии, Турции, Франции, Грузии и Литве, собрали и проанализировали обширный материал касательно правовых основ, организации, построения и деятельности органов местного самоуправления в разных странах. Полученный опыт эффективно используется в составлении программ местной социальной защиты и местного социального развития городского муниципалитета, в установлении отношений с неправительственными и общественными организациями, в определении основных направлений деятельности в сфере местного экономического развития. [2] Муниципалитет города Сумгаит с первых дней своей деятельности последовательно и целенаправленно осуществляет меры в сфере создания (зарубежных) внешних связей. Концепция деятельности городского муниципалитета в этом направлении перевела предусмотренные меры на плоскость реально осуществляемых дел. Основу концепции деятельности муниципалитета города Сумгаита в сфере зарубежных (внешних) связей составляют линия внешней политики государства, существующие законодательные акты Азербайджанской Республики, в том числе Закон Азербайджанской Республики «О статусе муниципалитетов» богатый опыт органов городской власти. Положительное влияние на определение основных направлений концепции деятельности оказали конференции и семинары на международном и республиканском уровне, которые были посвящены проблемам местного самоуправления. В этом деле широко применялись методические средства Центра по работе с муниципалитетами и методологической помощи муниципалитетам при Министерстве юстиции Азербайджанской Республики.
Концепция деятельности городского муници-
палитета в сфере внешних связей заключается:
• в создании и развитии дружественных свя-
зей с городами зарубежных стран;
• в изучении и применении положительного опыта работы органов местного самоуправления зарубежных стран;
• в привлечении зарубежных инвестиций в город;
• в создании активного сотрудничества с городами зарубежных стран в сфере культуры и экономики;
• в создании и развитии экономических связей с юридическими и физическими лицами зарубежных стран;
• в сотрудничестве с международными неправительственными организациями, в осуществлении соответствующих проектов;
• в участии на международных форумах, конференциях и семинарах, посвящённых проблемам местного самоуправления;
• в создании информационной базы о деятельности органов местного самоуправления зарубежных стран, неправительственных организаций и международных структур. [3]
В результате первых успешных шагов в области создания дружественных связей Сумгаитского муниципалитета с городами зарубежных стран возникли братские отношения с муниципалитетом Эминъёну города Стамбул Турецкой Республики.
В целях создания братских взаимоотношений на региональном уровне в рамках успешно развивающихся связей между муниципалитетом Эминъёну города Стамбул и Сумгаитом в июне
2001 года состоялись совещания, которые заложили основу взаимовыгодного соглашения. В декабре 2002 года вступил в юридическую силу Договор о создании побратимых связей между Сумгаитом и муниципалитетам Эминъёну.
Помимо этого в 2003 году между муниципалитетами Сумгаита и Эминъёну был подписан Договор о развитии сотрудничества. На основе Договора в июне 2003 года делегация в составе шести членов муниципалитета г. Сумгаита совершили поездку в город Стамбул и ознакомились с деятельностью муниципалитета Эминъёну. Во время члены делегации ознакомились с мероприятиями, проводимыми муниципалитетом Эминъёну в социальной, экономической, финансовой и налоговой сфере, состоялись переговоры в связи с созданием сотрудничества между двумя муниципалитетами в экономической и культурной сфере. [4]
В 2002 году муниципалитет города Сумгаит участвовал на юбилейных мероприятиях, посвящённых 25-летию дружественных связей между Сумгаитом и Людвигсхафеном (Германия) и
15-летию партнёрских связей. Делегацию в составе трёх человек, участвовавшую на юбилейных мероприятиях в городе Людвигсхафен в сентябре
2002 года, возглавлял руководитель городского муниципалитета. В 2003 году сумгаитский муниципалитет расширил дружественные связи и границы сотрудничества. Деловые связи связали муниципалитет города Сумгаита с городами Германии, Китая, Турции и Египта.
Главным успехом 2003 года стало создание дружественных связей между Сумгаитом, и городом Дженджин в составе города Чунцин Китайской Народной Республики.
Договор о создании дружественных связей между Сумгаитом и Дженджином был подписан
19 августа 2003 года председателем городского правительства Гао Хон и председателем муниципалитета города Сумгаит Закиром Фараджовым [5]. В то время по линии Министерства экономического развития Азербайджанской Республики правительственная делегация на основании приглашения правительства города Чунчин с 15 по 20 августа с официальным визитом посетила Китайскую народную Республику. Председатель Сумгаитского муниципалитета Фараджов и член муниципалитета. С.Асадуллаев, входившие в состав делегации во время встречи с руководителями городов Чунчин и Джачин вели переговоры о созданий дружественных и экономических связей между городами. Ознакомились с деятельностью некоторых предприятий региона, также были определены цели ответного визита китайских друзей в Сумгаит.
Делегация городов Чунчин и Джечин в составе руководителей правительства, чиновников и предпринимателей с 4 по 11 декабря 2003 года посетили Азербайджанскую республику с официальным визитом, делегацию возглавлял заместитель начальника секретариата правительства города Чунчин господин Хои Синчжи.
На основе программы с 4 по 7 декабря делегация в качества гостей города провела деловые встречи, ознакомилась с достопримечательностями города, промышленными предприятиями, спортивными и образовательными объектами. Во время визита гостей принимали глава исполнительной власти города Вагиф Алиев и председатель городского муниципалитета Закир Фараджов. С участием гостей в муниципальном парке были поважены деревья и заложен фундамент Аллеи в честь города Дженджин.
По итогам визита был подписан Договор о развитии дружественных связей между городами Дженджин и Сумгаит в 2004 году. Руководителю делегации гостей был вручен символический подарок в знак дружбы между двумя городами.
С 10 по 17 июня текущего года состоялся официальный визит делегации Сумгаитского муниципалитета в город Дженджин. В рамках программы визита состоялась встреча с руководством города, деловыми людьми и представителями общественности. Делегация ознакомилось с деятельностью сети предприятий, велись переговоры с их руководителями по поводу создания экономического сотрудничества.
С 25 июня по 1-е июля 2003 года делегация Сумгаита участвовала на праздничных мероприятиях, посвящённых 150 летию партнёрского города Людвигсхафен Федеративной Республики Германия. Делегацией руководил заместитель главы исполнительной власти Сумгаита Рамиз Гасанов. На юбилейных мероприятиях города Людвитсхавен также участвовал член городского муниципалитета Асиф Имамалиев. Во время визита Асиф Имамалиев вручил руководству Людвигсхавена юбилейный адрес городского муниципалитета.
В августе 2003 года состоялись первые переговоры по поводу создания сотрудничества с муниципалитетом города Мальме Швеции, были направлены соответствующие документы в эту страну.
В 2001-2004 г.г. муниципалитет города Сумгаита вёл переговоры с руководителями 16 зарубежных фирм в области экономических связей. Из них
11 представляли КНР, 2 фирмы Турцию, а остальные Чехию, Египет и Кувейт. Переговоры строились на осуществлении новых проектов на основе зарубежных инвестиций и сотрудничества в сфере экономики, транспорта, строительства, торговли и обслуживания.
При поддержке представителя чешской компании «Икар – Авто» проводились анализ и расчеты экономических показателей системы пригородных и городских пассажироперевозок в Сумгаите, разработана основа бизнес-плана в связи со столь важной отраслью городского хозяйства [6].
Для организации городских пассажироперевозок на современном ровне заключено деловое сотрудничество с компаниями. «Икар-Авто» Чехии и «Еддилер» Турции, подготовлены соответствующие документы.
В октябре 2003 года в этом направлении начались переговоры компаниями «Арак Фулстуфф трейдинг енд сервисез» Кувейта и «Гроуп компаниз» Египта. Проекты соответствующих юридических документов совместного предприятия, которое планируется создать на основе договоренности сторон, были подготовлены и представлены председателем городского муниципалитета Закиром Фараджовым арабской стороне в Каире на основании приглашения федерации строительства и подряда Египетской Арабской Республики. Наряд в создании транспортной службы. Во время переговоров было предусмотрено осуществление новых проектов в области строительства, торговли и обслуживании. В целях координации запланированной работы было решено создать совместную комиссию.
Переговоры, проводимые в августе, декабре 2003 года и в июне 2004 года с предпринимателями китайских городов Чунчин и Дженджин, можно расценивать как полезные эффективные. Деловые визиты правительственной делегации Азербайджанской Республики в августе в городе Чунчин и Дженжин, о также деловые визиты правительственные и предпринимательские в Баку и Сумгаит завершились полезными переговорами в создании взаимоотношений в экономической, транспортно, строительной, торговой и обслуживающих сферах. На основе соглашения сторон за счет средств китайских фирм в Сумгаите были созданы и в данной момент функционируют два предприятия в области пищевой промышленности [5].
Также был подписан Протокол намерения о создании в Сумгаите предприятий по производству электрических кабелей и изделий легкой промышленности, о строительстве жилых домов, организации городских и пригородных пассажироперевозок, о создании современных торговых комплексов, о сотрудничестве между системами высшего образования и здравоохранения двух городов.

Литература:

1.1. Закон АР «О статусе муниципалитетов», Баку, 2002
2. Интервью председателя городского муниципалитета З.Фараджова: «Муниципальная система основывается на международный опыт» Газ. «Азербайджан», 25.01.2002.
3. Муниципалитет Сумгаита в 2000-204 гг. (Спец. Выпуск (бюллетень) муниципалитета г.Сумгаита).
4. Газета «Сумгаит», № 54 (713), 12.07.2013, с.3.
5. «Одно неделя в КНР» // Газета «Сумгаит», № 68, 30.08.2003.
6. Итоги Муниципалитета Сумгаита за 2003 год. (Спец. Выпуск муниципалитета г. Сумгаита).

Улдуз Гулиева
Диссертант Института истории им.А.Бакиханова НАН Азербайджана (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента