АНАЛИТИКА

Армения шантажирует правительство Грузии

20.12.16 17:50


Как известно приватизация государственной собственности – суверенное право любого государства. Относительно того, как, кому и за какие деньги продавать государственные активы решает только правительство данной страны.

Никакие иностранные государства вмешиваться в приватизационный процесс не имеют права. Точнее они могут поучаствовать в приватизации – если на то есть желание – но на равных со всеми остальными условиях. Есть деньги – покупайте. Нет денег, или кто-то другой предложит большую сумму или более привлекательные условия – тогда извините….

Поэтому когда грузинское правительство решило продать 25% акций магистрального газопровода Север-Юг, по которому природный газ из России поставляется в Армению и для газоснабжения самой Грузии большой роли не играет (если не считать платы за транзит газа) – то это изначально грузинские эксперты воспринимали как чисто внутреннее дело Грузии, кому и на каких условиях газопровод продавать.

В конце ноября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что магистральный газопровод «Север-Юг» (Моздок-Тбилиси), может быть выставлен на продажу. Грузинское правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащей государству «Корпорации нефти и газа» – оператора данного газопровода.

При этом многие эксперты считают, что 25% грузинские власти продают с целью дальнейшей полной приватизации газопровода.

Однако неожиданно на это чисто внутреннее грузинское дело отреагировало правительство соседней страны – Армении. Причем отреагировало с явной угрозой. Депутаты армянского парламента, по сути, в ультимативной форме требовали от грузинских властей дискриминационного отношения к потенциальным покупателям газопровода, в частности недопущения к приватизации азербайджанской компании SOCAR.

Так выступая в армянском парламенте, премьер-министр Армении Карен Карапетян в ответ на поднятую армянскими депутатами панику относительно того, что покупая грузинский газопровод, Азербайджан может подвергнуть энергетической блокаде Армению, заявил, что не уверен в скорой реализации этой сделки, а кроме того, даже если Азербайджан и станет владельцем 25% транзитной трубы, то вряд ли это создаст проблемы.

«Интересы Армении не будут ущемлены, если даже Грузия продаст Азербайджану 25% акций управления грузинским участком газопровода, идущего в Армению. А если все же сделка состоится, и Тбилиси продаст весь газопровод, будьте уверены, что у Еревана есть свой арсенал ответных аргументов», — отметил Карапетян.

Сразу же возник вопрос, какие такие «ответные аргументы» есть у армянской стороны, чтобы воспрепятствовать Грузии распоряжаться своим имуществом. Ответ на этот вопрос недвусмысленно дает проармянское издание EADaily, комментируя заявление Карена Карапетяна.

«О каких аргументах говорил армянский премьер, осталось за завесой тайны: пока очередная затея Тбилиси с продажей акций газопровода «вилами на воде писана», вряд ли возможно уточнить, что же имел ввиду Карен Карапетян. Учитывая некоторые болезненные вопросы между Ереваном и Тбилиси, аргументов в действительности наберется немало: это и проблема Самцхе-Джавахетии, армянонаселенного административно-территориального региона Грузии, и армяно-российские стратегические отношения, которые в какой-то момент (кто знает?) могут привести к признанию Ереваном «независимости» Абхазии и Южной Осетии, и др. Так что «братским соседям» в действительности есть о чем вести переговоры в рамках такой перспективы.» - пишет EADaily, фактически прямо угрожая Грузии поддержкой сепаратизма.

Кроме того почти в открытую диктует грузинскому правительству условия один из самых главных ненавистников Грузии среди армянской политической элиты – депутат фракции «Республиканская партия» Парламента Армении, председатель движения «Джавахк» Ширак Торосян.

«Армения должна сделать все, чтобы акции не достались SOCAR. Есть мнение, что 25% акций не могут таить в себе риск, и их владелец не сможет иметь влияния на принимаемые решения, с чем согласен и я. Но не надо забывать, что у этого вопроса есть еще и психологическая составляющая: какой бы маленькой эта цифра не была, Армения должна будет платить за транзит газа азербайджанской компании и осознавать, что SOCAR является одним из главных спонсоров по закупке вооружения», — заявил Ширак Торосян.

Напомним, что тот же Ширак Торосян в свое время уже выступал с угрозами в адрес Грузии. Так, например когда прошла информация о том, что Грузия близка к получению плана действий для членства в НАТО (МАР), Ширак Торосян прямо угрожал грузинским властям сепаратистским мятежом в населенном армянами регионе Самцхе-Джавахети.

Тогда он, пугая армянскую общественность тем, что в случае вступления Грузии в НАТО на ее территории, могут разместиться войска Турции как полноправного члена НАТО, безапелляционно заявил, что «армянский этнос ни в коем случае не потерпит присутствия турецкой армии на той территории, где он проживает». Угрожая тем, что в этом случае «восстание» «джавахских» армян «будет неизбежным».

Таким образом, армянские власти продолжают вмешиваться во внутренние дела Грузии, решая за грузинское правительство кому и как продавать госсобственность и угрожая разыграть карту «джавахкского» сепаратизма.

Поэтому грузинские власти ни в коем случае не должны поддаваться на угрозы и «аргументы» армянской стороны и отстаивать свои национальные интересы.

В конце концов, если армянской общине так нужен транзитный магистральный газопровод через Грузию – никто не мешает им или близким им структурам (тому же российскому «Газпрому» с которым очень тесно связан нынешний армянский премьер Карен Карапетян) тоже поучаствовать в его приватизации на равных условиях и основах честной конкуренции. Но при этом армянским властям не надо не обижаться, если найдется претендент на газопровод, готовый заплатить большую цену и не требовать дискриминационного отношения к конкурентам при проведении приватизационных продаж.

KavkazPlus

Прочитано : 14230


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента