АНАЛИТИКА

Нужен ли Грузии «армянский туннель» по дороге на Верхний Ларс

20.12.16 16:15


Декабрь 2016 г. выдался в Грузии холодным и снежным. В результате на долгое время закрывалась для грузового транспорта Военно-Грузинская дорога до КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Между тем дорога через Верхний Ларс является, образно говоря «дорогой жизни» для находящейся в блокаде из-за своей агрессивной политики Армении. Это единственная сухопутная дорога, связывающая ее с Россией.

Естественно по поводу проблемы того, что единственная «дорога жизни» для Армении зависит от капризов природы, вопросы задаются и армянским властям. Недавно замминистра транспорта Артур Аракелян прокомментировал ситуацию с путями решения для Армении вопроса бесперебойного сообщения с Россией через территорию Грузии.

Артур Аракелян отметил, что из-за географического положения обеспечение функционирования дороги требует больших средств.

«Нужны миллионы долларов, чтобы решить проблему. Грузия тоже в таком же положении, что и мы. Только туннель может решить проблему. Мы пытаемся что-то делать, обратились к Азиатскому банку развития с предложением. Но поскольку дорога пролегает по территории другой страны, мы не можем, ни принимать решения, ни влиять напрямую», сказал Артур Аракелян, также заявив, что, дескать, «грузинские партнеры» тоже «заинтересованы в нормальном функционировании дороги».

Спасибо г-ну Арекеляну за то, что он пока что признает горные области Хеви и Мтиулети по которым проходит Военно-Грузинская дорога территорией Грузии и дает возможность принимать решения относительно постройки туннеля не в Ереване, но в Баку. Однако вообще-то армянским властям решать за Грузию, где и какие туннели строить и на чьи деньги не следует.

Ведь очевидно, что пролоббировав выделение кредита на постройку туннеля на Военно-Грузинской дороге для бесперебойного движения транспорта через Верхний Ларс для армянских нужд Ереван сделает Грузию «обязанной» себе и наверняка взамен потребует политических уступок.

Кроме того, нужно напомнить, что один раз, пробитый ради удобства транспортного сообщения соседей, туннель уже стоил Грузии потери территорий. Речь идет, прежде всего, о Рокском туннеле связывающем Цхинвальский регион Грузии (ранее Юго-Осетинскую АО) с Россией.

Пока не был построен Рокский туннель, все сообщение между Цхинвали и Владикавказом шло через Тбилиси. Если бы туннеля не было, то разжечь сепаратистский мятеж Юго-осетинской области было бы проблематично.

Однако в 70-х годах минувшего века туннель начали строить. По замыслу руководства СССР Рокский тоннель должен был значительно уменьшить сроки передвижения, разгрузить автопути и железные дороги СССР вдоль побережья Черного и Каспийского морей, а также расширить пассажирские перевозки на Кавказе.

В 1984 г. Рокский туннель открыли, и Цхинвали и Владикавказ получили прямое автомобильное и автобусное сообщение. Но к концу 80-х годов после того как был разожжен Карабахский конфликт в Азербайджане по аналогии осетинские националисты стали требовать присоединения Южно-Осетинской АО к Северной Осетии. В итоге наличие Рокского туннеля обернулось для Грузии потерей территорий.

Сегодня через Рокский тоннель идет единственная дорога, связывающая напрямую Россию и оккупированный ею грузинский Цхинвальский регион – сепаратистскую так называемую «Южную Осетию».

Не привело бы и строительство «туннеля для Армении» на Военно-грузинской дороге к новым территориальным потерям. Тем более, что Армения не только поддерживает сепаратизм в грузинских Абхазии и Цхинвальском регионе, и препятствует возвращению туда грузинских беженцев, но и всячески разжигает сепаратистские настроения в населенных армянами районах грузинского региона Самцхе-Джавахети.

Поэтому прежде чем соглашаться на армянские предложения по строительству туннеля на военно-грузинской дороге грузинским властям нужно очень серьезно подумать. Ведь большого интереса у самой Грузии в этом туннеле нет.

В случае неблагоприятных погодных условий затрудняющих движение по Военно-грузинской дороге Грузия спокойно может пользоваться альтернативной дорогой в Россию проходящей через Азербайджан. Этой дорогой не может пользоваться только Армения продолжающая оккупацию азербайджанских территорий в Карабахе – поэтому она и лоббирует строительство туннеля на грузинской территории возле Верхнего Ларса исключительно в своих интересах.

KavkazPlus

Прочитано : 8515


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента