АНАЛИТИКА

Армянский след убийства российского посла в Анкаре

20.12.16 18:45


Мировую общественность шокировало, убийство 19 декабря 2016 г. в Анкаре российского посла в Турции Андрея Карлова. Террористом-убийцей оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который ранее работал полицейским в Анкаре и был уволен из правоохранительных органов в ходе расследования попытки госпереворота в Турции, который произошел 15 июля.

Выдвигается различные версии относительно организаторов теракта. Но почему-то среди версий убийства российского посла в Турции отсутствует одна из очень вероятных – о причастности к этому преступлению армянских террористов. Тем более что она согласуется с той версией, что убийство российского посла в Анкаре было выгодно американским спецслужбам, которым не нравилось улучшение российско-турецких отношений, и это же не нравилось армянскому лобби.

Между тем именно армянские террористы вот уже долгие десятилетия специализируются на настоящей охоте на дипломатов.

Такая международная армянская террористическая организация как «АСАЛА» причастна к десяткам терактам и нападениям на турецкие дипломатические представительства и турецких дипломатов. И в принципе не что не мешает этой организации долгие годы, специализировавшейся именно на охоте на дипломатов, применить свои наработки для покушения не только на турецких дипломатических работников, но и дипломатов других стран. В том числе и России. Тем более что в деле сближения Турции и России одним из главных проводником был убитый посол РФ в Турции Андрей Карлов, и это страшно раздражало международное армянское лобби, но, а для армянских террористов Андрей Карлов был однозначным врагом.

Вот неполный перечень терактов сего лишь одной армянской террористической организации – «АСАЛА» против дипломатов:

14 октября, 1975. Франция, Париж

Посол Турции во Франции Измаил Эрэз был убит в собственном автомобиле недалеко от посольства. При нападении был также убит шофёр посла Талин Енер. Сначала ответственность на себя взяла ДжСАГ. Впоследствии некто, позвонивший в агентство Франс Пресс, заявил, что убийство — дело рук АСАЛА.

22 октября, 1975. Австрия, Вена

Трое боевиков, ворвавшись в Турецкое посольство в Вене, убили посла Турции Туналиджила и его водителя. Боевики, которым удалось скрыться, были вооружены автоматическим оружием, выпущенным в Израиле, Великобритании и Венгрии. Ответственность за содеянное взяли на себя АСАЛА и Бойцы за справедливость в отношении к Армянскому геноциду (ДжСАГ).

24 октября, 1975. Франция, Париж

Убийство турецкого посла.

28 октября 1975. Ливан, Бейрут

Ракетная бомбардировка Турецкого посольства в Бейруте повлекла за собой значительные разрушения.

28 декабря 1975. Ливан, Бейрут

В здание турецкого посольства выпущены 2 ракеты.

16 февраля 1976. Ливан, Бейрут

Боевиком АСАЛА был убит первый секретарь Турецкого посольства в Бейруте Октар Сирит, в то время, когда он сидел в приёмной на Хамра Стрит. Боевик скрылся.

20 октября 1977. Греция, Афины

Взрыв турецкого пресс-атташе в результате заложенной бомбы.

2 июня 1978. Испания, Мадрид

Трое армянских боевиков, вооружённые автоматическим оружием, напали на машину турецкого посла (Зеки Кюнеральп), как только он покинул территорию посольства. При этом также погибли жена посла Некла Кюнеральп и посол в отставке Бешир Балс-оглу. Шофёр Антонио Торрес, испанец по национальности, получил ранения и скончался во время операции в больнице. 3 июня анонимное лицо сообщило, что ответственность за нападение берёт на себя АСАЛА. Позднее то же самое признала ДжСАГ.

22 августа 1979. Швейцария, Женева

Бомба была подложена в машину турецкого консула в Женеве Ниази Адали. И хотя сам он не пострадал, были повреждены две другие машины и легко ранены два прохожих швейцара. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА.

12 октября 1979. Нидерланды, Гаага

Ахмет Бенлер, 27-летний сын турецкого посла (Оздемира Бенлера) был убит в своей машине, когда он на перекрёстке тронулся с места. Убийство докторанта Технического Университета в Делфте произошло на глазах у 10 очевидцев. Боевик скрылся. Ответственность за нападение взяли на себя две организации — ДжСАГ и АСАЛА.

31 июля 1980. Греция, Афины

Атташе по вопросам управления в турецком посольстве в Афинах Галиб Озман и его семья, находясь в машине, подверглись нападению армянских боевиков. Галиб и его 14-летняя дочь Неслихан погибли. Его жена Севиль и 16-летний сын Каан получили ранения.

5 августа 1980. Франция, Лион

Двое армянских боевиков ворвались в здание турецкого консульства в Лионе и потребовали у швейцара показать им местонахождение консула. Затем они открыли огонь, в результате чего двое очевидцев погибли и несколько человек получили ранения.

26 сентября 1980. Франция, Париж

Дважды стреляли в советника турецкого посольства по вопросам прессы в Париже Сельжука Бакалбаши, когда тот заходил к себе домой. Бакалбаши выжил, но вследствие ранений оказался парализованным.

9 ноября 1980. Франция, Страсбург

В результате взрыва было сильно повреждено здание Турецкого консульства в Страсбурге. Ответственность за взрыв взяла на себя АСАЛА, действующая совместно с группой, именующей себя «Турко-курдская рабочая партия».

2 января 1981. Ливан, Бейрут

В официальном сообщении в прессе АСАЛА выступила с угрозой «совершения нападений на швейцарских дипломатов по всему миру». Это заявление было сделано в ответ на якобы плохое отношение к «Сюзи энд Алекс», двух боевиков из АСАЛА, заключённых в тюрьму в Швейцарии. 4 января АСАЛА опубликовала заявление о том, что они собираются отложить все намеченные ими меры, которые не отвечают интересам швейцарцев, до 15 января 1981 г.

4 марта 1981. Франция, Париж

Двое армянских боевиков открыли огонь по Рошату Морали (атташе по вопросам труда в Турецком посольстве в Париже), Теселли Ари (ответственное лицо по делам религии в посольстве) и Илькаю Каракошу (представителю «Анадолу Банк» в Париже) в то время, когда они выходили от Морали и садились в свои машины. Первым пуля настигла Теселли Ари. Морали и Каракош попытались спастись бегством. Морали, который хотел спрятаться в кафе, был вытолкнут на улицу хозяином и застрелен боевиками, в то время как Каракошу удалось спастись. Боевики, которых видели многие проходящие мимо люди, скрылись. Теселли Ари, которого серьёзно ранили в самом начале нападения, скончался на следующий день в парижской больнице. Группа АСАЛА «Шаан Натали» взяла на себя ответственность за убийство.

12 марта 1981. Иран, Тегеран

Группа боевиков напала на турецкое посольство в Тегеране; были убиты два конвоира. Двое из боевиков были пойманы местными властями и позже казнены.

3 апреля 1981. Дания, Копенгаген

Атташе по вопросам труда в турецком посольстве в Копенгагене Кавит Демир, заходя поздно ночью к себе домой, был обстрелян армянским боевиком. После серий операций серьёзно раненый Демир поправился. Ответственность за нападение взяли на себя армянские боевики как из АСАЛА, так и из ДжСАГ.

9 июня 1981. Швейцария, Женева

Секретарь Турецкого консульства в Женеве Мехмет Саваш Эргюз, выходя из консульства, был убит боевиком. Убийца, армянин по имени Мартин Джамгочян, был арестован властями. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА. Арест Джамгочяна послужил поводом для образования новой группы АСАЛА, называемой «Организация 9 июня», в активе которой впоследствии имелись несколько взрывов швейцарских учреждений, как в Швейцарии, так и в других европейских странах.

17 сентября 1981. Иран, Тегеран

В результате взрыва было повреждено здание Швейцарского посольства в Тегеране. Ответственность на себя взяла группа из АСАЛА «Организация 9 июня».

24 сентября 1981. Франция, Париж

Операция ВАН – операция по захвату Турецкого консульства в Париже, осуществленная армянской боевой организацией АСАЛА 24 сентября 1981 года.

25 октября 1981. Италия, Рим

Армянским боевиком было совершено покушение на второго секретаря Турецкого посольства в Риме Гекберка Эргенекона. Раненый в руку Эргенекон вышел из машины и открыл ответный огонь по боевику. Боевик, будучи раненым, сумел скрыться с места происшествия. АСАЛА взяла на себя ответственность за покушение, совершённое в честь «Отряда смертников 24 сентября», то есть в честь армянских боевиков из АСАЛА, занявших Турецкое консульство в Париже.

12 ноября 1981. Ливан, Бейрут

Одновременно взорвались бомбы перед тремя французскими учреждениями в Бейруте:

Французский культурный центр;

Здание компании «Эйр Франс»;

Дом французского консула.

При этом никто не пострадал, был только нанесён значительный материальный ущерб. Ответственность на себя взяла «Организация Орли» (названная так в честь армянина, арестованного во французском аэропорту Орли по обвинению в использовании фальшивых документов) и потребовали немедленного освобождения из-под стражи обвинённого в диверсиях Монте Мелконяна, армянина американского происхождения, задержанного во Франции.

13 января 1982. Канада, Торонто

В результате взрыва было повреждено здание Турецкого консульства в Торонто.

8 апреля 1982. Канада, Оттава

Кани Гюнгор, торговый атташе в Турецком посольстве в Оттаве, был серьёзно ранен армянскими боевиками, напавшими на него в гараже у его апартаментов. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА.

9 сентября 1982. Болгария, Бургас

Бора Суелкан, атташе по административно-хозяйственным вопросам в турецком консульстве в Бургасе, был убит армянским боевиком перед собственным домом. Убийца скрылся, при этом оставив после себя лист бумаги, на котором были написаны следующие слова: «Турецкого дипломата убили мы: комбат части правосудия против геноцида армянского народа». Анонимный телефонный звонок в информационное агентство Ассошиэйтед Пресс в Лондоне сообщил о том, что убийство было совершено АСАЛА.

31 июля 1983. Иран, Тегеран

Попытка взрыва зданий египетских представительств. Ответственность взяла на себя «Организация Орли».

7 августа 1983. Иран, Тегеран

2 взрыва в зданиях египетских представительств. Ответственность за взрывы взяла на себя «Организация Орли».

10 августа 1983. Иран, Тегеран

Начинённая взрывчаткой машина была взорвана у французского посольства в Тегеране.

27 августа 1983. Германия

Отделения французского консульства сильно пострадали в результате взрыва бомбы. Взрывной волной были убиты два человека и двадцать три были ранены.

28 марта 1984. Иран, Тегеран

Была предпринята серия запланированных покушений на дипломатов Турции в иранской столице Тегеране. Имели место следующие инциденты:

Хасан Сервет Октем, первый секретарь посла Турции, был легко ранен в результате предпринятой боевиками попытки покушения, когда он выходил из своего дома;

Двое армянских боевиков обстреляли и тяжело ранили Исмаили Памукчу. Старший сержант был доставлен в отделение турецкого военного атташе в Тегеране.

Ибрагим Оздемир — административный атташе посольства Турции сообщил иранскому полицейскому о двух лицах подозрительной наружности, стоящих напротив его дома. Они были задержаны иранскими властями;

В два часа дня иранской полицией были задержаны трое армянских боевиков, находившихся перед представительством Турецкого посольства;

Армянский боевик погиб в результате преждевременного взрыва бомбы, которую он пытался вмонтировать в автомобиль помощника советника по финансовым вопросам при Турецком посольстве. Советник Ишил Унель не пострадал. Погибший боевик был опознан, как армянин по имени Сурен Григорян.

28 апреля 1984. Иран, Тегеран

Двое армянских боевиков на мотоцикле открыли огонь по машине, за рулём которой был Ишик Йондер, который вёз свою жену Садийе Йондер в посольство, где она работала секретарём. В результате этого покушения погиб Ишик Йондер.

Если для армянских террористов, (учитывая, что армяне не имели веками своего государства и вообще не уважали государственные институты других народов) фигура посла и дипломата была первоочередным объектом для нападения, то почему то никто не вспоминает, что, наоборот, для тюркских и монгольских народов фигура посла была священной.

Историки, анализируя войны Чингисхана и его наследников, отмечают разный подход монголов к врагам: жестокость по отношению к одним и наоборот, великодушие, и благородство по отношению к другим. При этом историки отмечают, что Чингисхан и его наследники были беспощадны именно к тем городам и странам где убивали их послов. Убийство посла считалась тягчайшем оскорблением, смыть которую можно было только кровью.

Такой же трепетное отношение к жизни и безопасности посла было и у других народов и тюркских государств, в том числе и Османской империи. Поэтому убийство Российского посла в Анкаре для тех, кто понимает турецкую историю, турецкие ценности и турецкую ментальность это, прежде всего удар по самой Турции.

Настоящий турок никогда бы не поднял руки на посла или дипломата. Ведь тем самим он делает не только себя, но и весь свой род изгоем среди своего народа. Это тоже нужно понимать, поэтому желательно внимательно присмотреться к фигуре террориста, который, к сожалению, убит и не может назвать своих вдохновителей и сообщников.

Но есть большая вероятность, что убийца Андрея Карлова – Мевлют Мерт Алтынташ принадлежал именно к криптоармянам, т.е. армянам по происхождению, которые выдают себя за турок. На это указывает хотя бы его причастность к военному путчу в июле 2016 г.

Как известно во время военного путча полиция и все сотрудники министерства внутренних дел Турции оставались верными своему государству и присяге. И если среди полиции затесались предатели, то что-то «не в порядке» скорее всего с их происхождением или их окружением. Поэтому правоохранительным органам Турции стоит тщательнее исследовать вероятность связей террориста с армянскими террористическими организациями, у которых как мы помним, есть большой опыт нападении и убийств дипломатов.

KavkazPlus

Прочитано : 459973


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента