АНАЛИТИКА

Цхинвальские сепаратисты хотят дать краденое наименование краденым землям

21.12.16 16:20


Похоже, полностью политически обанкротившиеся цхинвальские сепаратисты не знают, что еще такое предпринять, чтобы поддержать градус национализма среди оставшегося населения сепаратисткой территории, которое даже некоторым подсчетам по сравнению с советскими временами уменьшилось в 5-6 раз. В итоге с подачи самозваного так называемого «Президента Южной Осетии» Леонида Тибилова предлагается «вернуть Южной Осетии историческое название Алания».

В самой этой фразе содержится абсурд. Во-первых, никакой «Южной Осетии» как государство никогда не существовало. Во-вторых, да действительно, когда то на Северном Кавказе было государство Алания. Но земли Цхинвальского региона не имели никогда к ней, ни малейшего отношения.

Более того, к так называемой «Алании» никогда не относились даже территории нынешней Северной Осетии южнее Алагира – все это были исконно грузинские земли – историческая грузинская провинция Двалети, чье коренное население – двалы частично было втеснено осетинскими переселенцами в другие регионы Грузии, а частично ассимилировано ими. Т.е. нынешняя так называемая Южная Осетия с землями исторической Алании даже не граничит.

С таким же успехом, к примеру, сепаратисты из американского штата Техас могли бы потребовать вернуть своему штату «историческое название Россия». И имели бы на это намного больше прав, чем югоосетинские сепаратисты. Все же когда-то другой, правда, весьма отдаленный от Техаса штат США – Аляска входил в состав Российской империи. Но требовать назвать исконно грузинские земли именем государства, которое никогда в истории до них даже гипотетически не распространялось, которое к тому, же к осетинскому этносу имело весьма далекое отношение – это верх исторической наглости.

Совершенно правы карачаевские, балкарские и ингушские ученые и исследователи когда они утверждают, что название государства «Алания» нагло и безапелляционно присвоено (т.е. фактически украдено) осетинскими националистами. Дело в том, что нет ни одного свидетельства о том, что Алания была осетинским государством. Ни в одной исторической летописи осетины и аланы не отождествляются.

Да, безусловно, когда то осетины как пришельцы подчинялись аланам и северокавказские земли, на которых они с позволения коренных тюркских и вайнахских народов жили, входили в состав государства Алания. Но между прочим, когда, то осетины, исторически своего суверенного государства практически не имевшие, подчинялись не только аланам, но и кабардинцам, монголам, кыпчакам, хазарам, другим народам которые создавали на огромных пространствах Северного Кавказа, да и за его пределами свои государства. И с таким же успехом цхинвальские сепаратисты могли бы потребовать называть свое квазигосударственное образование «Монголией» или «Хазарией» – исторической правды в этом было бы возможно гораздо больше, чем в названии «Алания» для исконно грузинских земель в сердце Грузии земель, отстоящих от исторической Алании на сотни километров, куда влияние аланов никогда не распространялось.

Тем не менее, на Северном Кавказе с интересом наблюдают за разгоревшейся в Цхинвали дискуссией вокруг переименования сепаратистского образования. Уделяют внимания к этой проблеме и за пределами Кавказа. В частности американское издание «EurasiaNet» тому, что подконтрольные России власти Южной Осетии хотят переименовать самопровозглашенную республику в Аланию, посвятило отдельный материал.

«EurasiaNet» пишет: «У властей страны, казалось бы, масса проблем, более достойных их внимания – полный упадок сельского хозяйства, являвшийся ранее основным доходом для населения, существование за счет финансирования России – РФ платит пенсии и зарплаты местному населению прямо из своего бюджета, и многие другие. Но вместо этого власти региона решили отвлечь внимание населения от этих проблем переименованием». Хоть, как показывает опыт былых переименований – ни к чему хорошему кроме как к обострению конфликтов это не приводит.

В частности осетинский националист Тамерлан Цомаев напомнил, что «После осетино-ингушского конфликта в 1992 году руководство Северной Осетии во главе с Ахсарбеком Галазовым приняло «верное решение», переименовав республику в Северную Осетию-Алания.» Фактически признав, что тогда переименование было провокационным и антиингушским. Сегодня новое переименование хотят сделать еще и антигрузинским.

Напомним, что своим решением переименовать свое образование в «Северную Осетию – Алания» осетинские националисты усугубили свой конфликт с ингушами, которые судя по исследованиям ингушских ученых, имеют гораздо больше оснований быть наследниками государства Алания, чем осетины. Точно также как и карачаевцы и балкарцы, чьи земли называются Аланией во многих средневековых летописях.

Сегодня же своим переименованием сепаратистского Цхинвальского региона в Аланию осетинские националисты сознательно стремятся не допустить восстановления дружественных осетино-грузинских отношений и всячески препятствовать воссоединению Цхинвальского региона с Грузией. Ведь к самим же осетинам грузинский народ всегда относился очень хорошо, и никто не мешал и не мешает представителям осетинского этноса поселиться в любой точке Грузии. Но только осетинским националистам не нужно красть чужие земли, да еще присваивать им некое «историческое название», украденное у других народов и касающееся совсем иных территорий.

KavkazPlus

Прочитано : 5347


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента