АНАЛИТИКА

Вопрос «аланского наследия» и тупики евроценризма в истории

23.12.16 12:35


Претензии осетинских националистов из сепаратистов на то, чтобы объявить сепаратистские территории в грузинском Цхинвальском регионе «республикой Южная Осетия – Алания» заставляют еще раз вспомнить о таком таинственном и загадочном народе как аланы и государстве под названием Алания.

Первый и самый главный вопрос кто такие аланы и каково было их этническое происхождение? Осетинские националисты всячески доказывают, что аланы и есть осетины. Однако в тех же грузинских летописях в той же Картлис Цховреба нигде не в одном месте осетины и аланы не отождествляются.

Упоминания об аланах в византийских и западноевропейских летописях и хрониках также негде не отождествляют этот народ с современными осетинами. Есть отождествление аланов с «сарматами», однако нужно отметить, что к «сарматам» в Римской империи и позже в Европе часто относили все степные народы Евразии, включая тюрок.

Между тем в IV-VI вв. западноевропейцам (в частности римлянам) аланы были хорошо известны. Аланы вместе с германским племенем вандалов создали свое государство в Северной Африке – королевство вандалов и аланов. Поселились аланы вместе с другим германским племенем – готов и на Пиренейском полуострове. О тех времен осталось даже название испанской области Каталония, что переводится как «Гот-Алания» (т.е. земля готов и аланов). Есть следы пребывания аланов и на территории Франции и в других европейских странах.

Однако нигде от аланов не осталось не одного топонима и ни одного названия, не одного следа, который четко бы указывал на их иранское происхождение соответствующее происхождению осетин. Все попытки осетинских ученых связать европейских алан и осетин и найти «осетинский след в Европе» не больше чем спекуляции.

Серьезными историками сегодня отождествление аланов и осетин – рассматривается не более чем гипотеза, причем исходящая из устаревшего «евроценрического» понимания древней истории.

Но есть одна интересная историческая деталь. Аланы появляются на европейской исторической арене одновременно с таким народом как гунны и гуннской империей, причем исторически зафиксировано то, что аланы были изначально починены гуннам.

Экспансия аланов на земли римской империи тесно связано с экспансией германских «варварских» племен, начало которой связываю именно с продвижением державы гуннов на запад. По-видимому, именно здесь нужно искать ответ на вопрос кто такие аланы.

Но для этого должна быть пересмотрена вся европейская историческая концепция, которая характеризует гуннов как «дикий и варварский» народ, который, дескать, своим нашествием «согнал с места» и другие германские племена и запустил механизм великого переселения народа.

Напомним, как выглядит сама концепция великого переселения народов, принятая в европейской исторической науке. Она приблизительно такова: дескать, жила была себе «культурная и цивилизованная» Римская империя, на границах которой обитали варварские народы, в основном германского происхождения: готы, вандалы, франки, бургунды и тому подобное.

Римская империя потихоньку захватывала их земли и «приобщала к цивилизации». Но тут неожиданно из азиатских степей налетает орда «диких кочевников гуннов» под их натиском готы переселяются на территории Римской империи, вслед за ними переселяются и другие варварские народы и, в конце концов, наступает крах Западной Римской империи. Варвары создают свои королевства и таким образом закладывают основу современной европейкой цивилизации.

Реально такая картина не имеет ничего общего с последними данными исторической науки. Согласно последним исследованиям гунны были никаким не «варварским народом». Это была западная часть огромной степной империи тюркских народов, которая впитала в себя все лучшие административные и военные достижения как самих тюрко-монгольских народов, так и достижения китайской цивилизации, которая много веков находилась под влиянием тюрок. «Нашествие гуннов» это ничто иное, как расширение этой огромной империи «начало» которой наводилось в Северном Китае.

В процессе своего расширения на Запад империя гуннов достигла зоны расселения германских варварских народов, которые и были подчинены более могущественной и более развитой в государственном и военном отношении тюркской гуннской державы.

В итоге племенные союзы готов, вандалов, свевов, бургундов и т.д. есть не что иное как административно территориальные наименования провинций великой Гуннской империи. Под властью гуннов прекратились междоусобицы между германскими и другими племенами, вошедшими в состав их племенных союзов, и начался самый настоящий демографический взрыв. Население росло и земель на рубежах Римской империи ему уже не хватало. Поэтому с одобрения правителей гуннов и при их поддержке началось переселение соответствующих племенных групп и объединений как «подданных» Гуннской империи на территорию Римской империи.

Среди военно-административных «подразделений» изначально организованных гуннами были и аланы. Этническая принадлежность алан до сих пор окончательно не установлена, но есть мнение ученых, что среди них были племена из тюркского происхождения как и сами гунны, что и поясняло привилегированное положение аланов по сравнению с теми, же германскими племенами – несмотря на малочисленность алан.

Пока существовала империя гуннов экспансия аланов и германских народов проходила удачно и эти народы «добивали» Западно-римскую империю, расселившись на ее территории. Но со временем междоусобицы в гуннской державе привели к ее упадку и к тому, что подчиненные ей племенные объединения аланов и германских племен оказались «бесхозными» и лишенными единого централизованного управления.. Правда навыки государственности и военной организации тюрки в германской среде все же оставили. Христианство и римская правовая культура тоже были частично усвоены германскими «варварками» народами. В результате этого и стало возможно образование «варварских» королев, наследниками, которых и являются современные европейские государства – Франция, Германия, Англия, Испания и т.д. в основе их государственности именно тюркская административная и военная традиция, которая оказалась сильнее римской и позволила соответствующим народам заселить территории, ранее входившие в Римскую империю.

Что же касается аланов то созданные ими совместно с германскими народами в частности готами и вандалами государства, оторванными от единой тюркской империи гуннов и не получающие оттуда помощи, пришли в упадок и были разгромлены.

Осталось лишь государство Алании в зоне расселения тюркских и вайнахских народов на Северном Кавказе. В эту Аланию и соответственно входили и вайнахские народы – предки нынешних ингушей и чеченцев.

А где же здесь осетины? Осетины были всего лишь одним из пришлых народов, которые тюрки и вайнахи позволили поселиться на своих землях и под своим покровительством. Возможно, они и входили в аланское государство как одно из подчиненных племен, но никакого отношения к аланской правящей элите осетины не мелили. Там, где исторически появлялись осетины, в частности в Грузии их никто не связывал с аланами, а воспринимали как абсолютно отдельный народ. Именно так – без всякого отношения к аланам и Алании – и фигурируют осетины в грузинских летописях.

KavkazPlus

Прочитано : 1117


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента