АНАЛИТИКА

Ужасы сепаратизма: как может блогер-путешественник это поддерживать, нарушая законы?

23.12.16 13:30


15 декабря в Минске по запросу Азербайджана был задержан и арестован на два месяца блогер Александр Лапшин, гражданин трех государств: России, Украины и Израиля, известный под псевдонимом Puerrtto.

Александр Лапшин дважды нарушил законы Азербайджана «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию оккупированного Карабаха. Кроме того блогер «пропагандировал сепаратистский режим» самозваной НКР, называя ее «независимым государством», а 6 апреля и 29 июня 2016 г. разместил в своем блоге записи, призывающие к нарушению территориальной целостности Азербайджана.

«Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия, напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат»,— писал Александр Лапшин во время апрельской «четырехдневной войны» в Нагорном Карабахе.

Хотя армянские и проармянские журналисты подняли настоящий вой, требуя освободить Александра Лапшина, следует отметить, что он действительно нарушил законы Азербайджана и должен понимать степень своей ответственности.

Оккупированные территории – это вообще-то, не место для туризма. Г-н Лапшин должен помнить, что свыше 1 млн. азербайджанских беженцев хотели бы вернуться в родные места, но это не позволяет сделать продолжающаяся оккупация территории азербайджанского Карабаха, сохранению которой своими поездками и пропагандой «независимости НКР» такие блогеры как Александр Лапшин способствуют. Лишая этих людей права вернуться в свои дома.

При этом, путешествуя по миру, Александр Лапшин посещал не только оккупированные азербайджанские земли Карабаха, но и оккупированные грузинские территории. Правда, территорию оккупированной грузинской Абхазии Лапшин посетил, не нарушая грузинского закона об оккупированных территориях, въехав сюда через КПП на реке Ингури.

Сам г-н Лапшин как видно из его «карабахской эпопеи» не выступает против сепаратизма и считает «само собой разумеющимся» кровавые этнические чистки. Тем ценнее свидетельства такого путешественника о ситуации на отторгнутых грузинских территориях – в Абхазии.

Вот выдержки из записей в блоге Александра Лапшина описывающих его путешествия на оккупированные грузинские территории.

«Итак, границу Абхазии с Грузией контролируют вооруженные силы Российской Федерации. Получив через интернет разрешение на посещение Абхазии, я рано утром явился на Ингурский мост, зашел в офис грузинской полиции для регистрации выезда, затем минут десять через мост и вот я на абхазской стороне. Слушайте, такое впечатление, что они каждого без исключения туриста пускают в оборот, по крайней мере, меня пригласили пройти во внутренние помещения еще ДО того, как я достал паспорт. Вначале со мной общался майор-особист в камуфляже без опознавательных знаков. Он взял мой российский паспорт, внимательно изучил каждую страничку, спрашивая, что я делал в Малайзии, или в Колумбии. Потом вопросы чем занимаюсь, где живу, женат - не женат. Ответы фиксировались на бумагу, и продолжалось это минут десять.

Затем майор ушел, а вместо него пришел мужчина в гражданской одежде с диктофоном. Положил его на стол, предупредил, что разговор будет записываться. Я согласно кивнул. И вопросы заданные майором повторились заново, я спокойно на них ответил…

Нет, меня правда возмутило, что российские спецслужбы задерживают туристов на Ингурском мосту и выпытывают у них сведения о том, что происходит на грузинской стороне. Думаю, что такая практика не только дискредитирует Россию, но и подставляет самих туристов под двойной удар. Как грузинские власти отнесутся к тем, кто ходил в Абхазию и рассказывал, сколько и где военных и полиции на грузинской стороне?...

Со стороны Грузии граница как таковая почти не ощущается: да, там небольшое укрепление с несколькими военными, плюс офис полиции. Но всех этих заборов, камер и прочего нет. Грузия не считает это место границей и показательно не желает там укрепляться.

Россия же напротив, вложила в укрепление абхазской границы сотни миллионов и это заметно: начиная с бетонных бункеров с торчащими пулеметами и заканчивая трехполосными заборами, солдатами с автоматами, камерами слежения и огороженных отстойников, где вы будете стоять в очереди и ждать паспортный контроль.

Фактически, здесь проходит границы Грузии и Российской Федерации, хотя формально Россия никогда не заявляла об Абхазии как о своей территории. Но если вы там будете переходить, увидите сами, что никакой Абхазии там нет! Я заметил только одного абхаза в форме, это был таможенник, который смотрел телевизор в своей будке уже после границы. Ваши документы вначале проверяет солдат с нашивкой "Пограничные войска Российской Федерации", потом вы идете через отстойник далее к будкам паспортного контроля. Там затемненные стекла и вы не видите, кто проверяет ваш паспорт и задает вопросы. Но потом человек вышел из будки и куда-то ушел и я увидел у него нашивку на гимнастерке "ПС ФСБ России". Где абхазы? Нет никаких абхазов….

В Гали живут мегрелы (а не абхазы), причем мегрелы бежали в 1993 году во время войны, но от 30 до 50 тысяч вернулись назад в конце 90-ых. Мой таксист, кстати, тоже мегрел. Бежал в 1993 и жил в Зугдиди, вернулся в 1999 и теперь живет в своем доме в Гали. Где жить лучше? Тот усмехается, что «...жить надо там, где твоя родина, твой дом, вот только теперь они оказались гостями в собственном доме»….

Ткварчели… Город почти не пострадал в годы войны… как таковых боев в городе не было. Поэтому те разрушенные и опустевшие здания, что тут можно наблюдать - не следы войны, а следствие бегства местного грузинского населения в 1992-1993 годах. Их дома и сейчас стоят опустевшие и разграбленные….

Вот и закончилось краткое путешествие по Абхазии. Выводы? Прекрасная маленькая страна с фантастической природой, богатым историческим наследием, но! Погрязшая в беспределе и коррупции, плюс превратившаяся в военную базу России. Собственно, абхазы там не решают ровным счетом ничего, они даже собственную границу не охраняют. Любят ли здесь Россию, благодаря которой они победили в войне 1993 года? Не особо. Как сказал абхаз, хозяин кафешки в Очамчире "Русские забрали эту землю у грузин, чтобы присвоить ее себе...". Что-то в его словах есть….

Сухуми… Открылся вид на поселок Гумиста. До войны тут жили преимущественно состоятельные грузины-мегрелы и армяне, солидные двухэтажные каменные дома. Боев как таковых в Гумисте не было, грузины бежали отсюда осенью 1993 бросив все свое имущество и затем бывшие соседи забрали себе их дома, машины, мебель…

Когда я фотографировал этот дом, появился какой-то дядька и довольно грубо поинтересовался, какого черта я тут фотографирую. Ответил, чтобы не нагнетать конфликт, что 30 лет назад моя семья снимала тут дом и хотел найти хозяев. Мужик замотал головой (цитата): «Нет здесь никого, они все свалили нах.. в свою Грузию и никогда не вернутся». Я кивнул в ответ, да, я вас понял. Мужик бросил мне бросил вслед: «И ты, давай, гуляй отсюда...шляются всякие уёбки, блять». Что и говорить, публика тут крайне гостеприимная…
Довольно долго я шел пешком по Гумисте и меня нагнала белая "Волга".

Водитель махнул рукой, садись брат, подвезу. Я сел. Тот смеется: «Видел, что тебя обидел наш сосед. Не обижайся на нас, мы добрые и гостей уважаем, но у многих погибли родители, дети...». Тот спросил, не жил ли я в Гумисте до войны? Отвечаю, что впервые в жизни здесь оказался. Тот кивнул, мол, я и смотрю что ты по лицу не абхаз, не мегрел, не армянин. Спрашиваю, а грузин тут совсем не осталось? Тот засмеялся: «Ни одного, мы отсюда всех выгнали.

Некоторые пытались остаться, прятались в подвалах, ну и армяне у себя скрывали несколько семей. Но мы всех нашли. Они сами виноваты, они были на стороне оккупантов». Вы воевали? Да, говорит, воевал.».

Судя по этим записям Александра Лапшина, он прекрасно понимает, как относились к «братьям-грузинам» армянские боевики в Абхазии. Кто успел – тот убежал (и до сих пор не может вернуться на родину). А из оставшихся ни один из грузин не смог спастись, даже если среди армян находились отдельные сердобольные семьи, укрывавшие своих соседей-грузин. Но другие армянские соседи их находили и убивали. И эти жертвы теперь у абхазских армян «сами виноваты».

Александр Лапшин исходя хотя бы из этой информации может представить, какой ужас творился в Карабахе, где армянские боевики зверски уничтожали мирное азербайджанское население. Причем, в отличие от абхазских грузин, у карабахских азербайджанцев даже не было гипотетического шанса спастись, найдя убежище у «сердобольного» армянского соседа (увы, это, как сообщает Лапшин, не помогло таким людям – а лишь отсрочило их мучительную смерть от рук армянских террористов).

Странно, что Александр Лапшин так и не понял, что своими посещениями оккупированных азербайджанских территорий, и пропагандой «независимости» так называемой «НКР» он покрывает такие страшные преступления и невольно становится их соучастником.

KavkazPlus

Прочитано : 2566


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента