АНАЛИТИКА

Ереван «пробивает» железную дорогу через Абхазию шантажом своего министра обороны

24.12.16 15:10


Как известно вопросы торговли, товарного транзита, и гражданских транспортных коммуникаций являются ведением таких ведомств как министерство экономики и внешней торговли, министерство транспорта и т.д. но никак не министерства обороны. Тем более транспортные коммуникации, проходящие через территорию другой страны.

Однако посетивший с визитом Грузию 21 декабря министр обороны Армении Виген Саргсян неожиданно в беседе с журналистами уделил повышенное внимание абсолютно не касающейся его ведомства темы - а именно открытию железной дороги через Абхазию. Вот выдержка из его интервью:

«Если речь идет о том, чтобы задействовать абхазскую железную дорогу для организации транспортировки грузов из Армении и Грузии в Россию и обратно, то я думаю, что в принципе, должны быть заинтересованы не только Армения и Россия, но и сама Грузия. Мы всегда выступаем за то, чтобы все коммуникации, которые существуют в мире, действовали, были функциональны. Для нас до сих пор непонятна концепция закрытой границы между Арменией и Турцией, мы считаем, что такая политика не решает вопросы, а наоборот, усугубляет их.

Поэтому, если руководство Грузии и России найдут возможность задействовать железную дорогу, которая связывает эти две страны, мы были бы очень рады, потому что это очень помогло бы в вопросе организации транспортного потока на Армению и из Армении, а дальше там и Иран, можно планировать очень многое. Я считаю, что это было бы в интересах народов наших стран в целом, но принимать это решение мы за кого-либо не можем. И таких переговоров сейчас нет, но заинтересованность армянской стороны мы многократно обозначали в публичных дискурсах и на отдельных встречах, тут второго мнения быть не может и чем раньше это произойдет, тем мы будем счастливее, потому что нельзя, чтобы экономика Грузии зависела бы от перевала на Верхнем Ларсе. Сегодня Россия для Грузии очень серьезный рынок, мы это видим и мы рады этому, мы видим, что для нас это тоже очень комфортный способ выхода на российский рынок. Уверен, что в конечном итоге, рано или поздно, это должно произойти, но опять-таки, решение по этому вопросу должны принимать здесь, в Тбилиси и Москве.»

То есть почему-то министр обороны Армении так начал «переживать» за экономику Грузии, которая, дескать, зависит от Верхнего Ларса. На деле же от Верхнего Ларса зависит Армения, а Грузия спокойно может поставлять свои товары в Россию через Азербайджан.

Однако почему-то министр обороны Армении совсем не переживает за судьбу свыше 300 тысяч грузинских беженцев, которых изгнали из родных домов в Абхазии в том числе и армянские боевики и возвращению которых препятствует Армения, регулярно голосу на генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев. Точно также Вигену Саргсяну якобы «непонятна концепция закрытой границы между Арменией и Турцией» хотя он должен прекрасно понимать, что причина такой ситуации, продолжающаяся оккупация Арменией азербайджанского Карабаха и изгнание оттуда свыше 1 млн. азербайджанских беженцев.

При этом на заданный ему по беженцам вопрос Виген Саргсян ответил предельно нагло и вызывающе, по сути, обвинив Грузию в ее приверженности принципам соблюдения территориальной целостности суверенных государств и нерушимости границ.

Вопрос журналистов:

«Так получается, что Армения несколько раз подряд, почти каждый раз, не поддерживала Грузию в ООН по резолюции о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Чем можно объяснить позицию Армении?»

Ответ Вигена Саргсяна:

«Знаете, вопрос, конечно, должен быть объяснен внешнеполитическими ведомствами двух стран, но поскольку я, в силу своей предыдущей работы, хорошо знаком с темой, все же не буду избегать его и перенаправлять вас к другим адресатам, но скажу следующее: та резолюция, о которой вы говорите, она, в принципе, догматически подходит к вопросу права народа на самоопределение в сопоставимости с вопросами территориальной целостности. Как вы понимаете, для нашей внешнеполитической доктрины такая категоричность неприемлема, потому что она предопределяет решение ряда других конфликтов и проблем, в том числе Нагорно-Карабахского конфликта и ни по одной резолюции, которая принимает догматичную позицию по сопоставлению этих равных принципов международного права, мы «за» голосовать просто не можем. При этом, должен сказать, что список таких взаимных упреков довольно-таки широк, были многие резолюций по Нагорно-Карабахскому конфликту с очень жесткими оценками, по которым Грузия оказывалась в числе голосовавших за такие предложения, в том числе проводимые в рамках различных формальных-неформальных объединений, типа ГУАМ.»

Таким образом, Виген Саргсян прямо намекает, что ради пресловутого «права народа на самоопределение» в числе примерно 50 тыс. оставшихся в Абхазии этнических абхазов или 50-70 тыс. оставшихся в Карабахе этнических армян он и его государство готово растоптать права 350 тыс. грузин и свыше 1 млн. азербайджанцев. И при этом Виген Саргсян еще смеет обвинять Грузию в том, что она поддерживает резолюции по Нагорному Карабаху принятые всем мировым сообществом!

Становится очевидным, что Виген Саргсян просто приехал угрожать Грузии и ставить ультиматумы относительно открытия Абхазской железной дороги. Даже не обещая взамен возвращения беженцев.

Понятно, что на такие ультиматумы военщины соседней страны, показавшей свою агрессивную сущность и оккупирующей 20% территории дружественного Грузии государства, грузинское правительство поддаваться не должно.

KavkazPlus

Прочитано : 16777


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента