АНАЛИТИКА

Тегеран ставит на место Ереван

26.12.16 13:35


Недавний визит президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани армянская пропаганда выдала за большое достижение и чуть ли не как за поддержку Тегераном Еревана по всем ключевым вопросам. В особенности порадовало армян и ереванский официоз то, что иранский президент заявил, что армяне и иранцы принадлежат «к одной культуре и цивилизации».

В принципе он был частично прав, поскольку действительно армяне веками свое государство не имели, и территория нынешней Республики Армении всегда входила в состав государств, создаваемых тюркскими народами на территориях Азербайджана и Ирана….

Тюркские державы Седжукидов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидская империи формировали традиционную иранскую культуру. Точно также как и армянская культура – какую бы сферу не взять – это присвоенное тюркское и иранское наследие (от музыки – до кулинарии). В этом смысле иранский президент просто подтвердил хорошо известный всем историкам факт. Не упомянув, правда, что территория нынешней республики Армении всегда была составной частью Азербайджана и лишь в таком качестве входила в единое с Ираном геополитическое пространство.

К большому сожалению, для армянских националистов, иранский президент своим нынешним визитом развеял все надежды на «прорыв из изоляции через Иран». И издание ArmenianReport об этом вопреки восторженной реакции официальных СМИ опубликовало материал под красноречивым заголовком «Президент Ирана нанес пощечину национальному достоинству армян» и подзаголовком «Если мы так близки, то Рухани просто обязан был заявить о том, что карабахский народ имеет право на самоопределение».

ArmenianReport пишет: «Если мы так близки, то Рухани просто обязан был заявить о том, что карабахский народ имеет право на самоопределение, что он уже решил свою судьбу, и что он живет на своей земле. Но Рухани предпочел городить несуразицу, вместо того, чтобы четко обозначить позицию Ирана. Совершенно очевидно, что делал это Рухани с оглядкой на Баку и Анкару, которых ему так не хотелось раздражать ради армян.»

Интересно, что говоря о неком самоопределении «карабахского народа» армянские националисты почему-то имеют ввиду лишь этнических армян, которых реально осталось в Карабахе не более 70 тысяч. Однако почему-то армянские националисты забываю что 1 млн. азербайджанцев Карабаха, имеют право называться карабахским народом гораздо больше, чем местные армяне, большинство из которых переселились как раз с территории того самого Ирана, с которым по словам Хасана Рухани составляют одну цивилизацию.

И точно также как «карабахский народ», включающий в первую очередь коренное азербайджанское этническое большинство имеют право на самоопределение свыше 200 тыс. азербайджанцев изгнанных с территории нынешней Республики Армении.

Может этих людей тоже стоит спросить, в каком государстве вместе с родными землями они хотят находиться? Но в таком случае, например и Зангезур, и бассейн озера Севан, и крайний север нынешней республики Армении от нее должны отойти к Азербайджану, поскольку в этих районах до этнических чисток 1997-1998 года большинство населения составляли азербайджанцы. На каком таком основании эти люди не имеют право на самоопределение, а намного уступающие им по численности армяне Нагорного Карабаха имеют?

В конце концов, населению Исламской республики Иран вообще-то духовно и культурно ближе мусульмане-азербайджанцы, поскольку в самом Иране азербайджанское и тюркское население составляет около 40% всех жителей. А не армяне непонятного вероисповедания, которые вообще-то очень далеко отошли и от того христианства, которое исповедовали их предки в державе Сефевидов.

Так что если во главу угла ставить «право народа на самоопределение» и принцип возвращения беженцев и перемещенных лиц (который никто не отменял), то территория нынешней Республики Армения должна существенно уменьшиться в размерах.

В Ереване президент Ирана заявил, что у карабахского вопроса нет военного решения. По словам иранского президента, для Ирана Армения и Азербайджан - дружественные страны. «Мы надеемся, что станем свидетелями установления мира и стабильности в регионе. Это пойдет на пользу всему региону. У вопроса нет военного решения, и мы хотели бы видеть его разрешение мирным путем», - заявил Рухани.

С этим полностью согласен, кстати, и Азербайджан. Ведь именно Ереван пытается зафиксировать военные результаты своей агрессии 1992-1994 годах.

Понятно, что армянских националистов очень тревожит разворачивающаяся буквально на глазах активная экономическая и политическое сотрудничество Тегерана, Баку и Анкары. Однако этот процесс неизбежен для Ирана - гораздо выгоднее иметь хорошие экономические и политические отношения с 10-миллионным Азербайджаном и 80-ти миллионной Турцией, чем с агрессивной республика Армения, которая сама загнала себя в экономическую и геополитическую изоляцию, где реально населения осталось в лучшем случае около 2 млн. (а значит и внутренний рынок катастрофически сужается), а если тенденции не поменяются, то будут еще меньше.

К тому же Иран сегодня сталкивается с проблемой ущемления прав мусульман-шиитов в других странах. Начиная от Афганистана заканчивая Сирией, Ираком и Йеменом. Тогда возникает вопрос, как будут смотреть мусульмане-шииты на такого «защитника», который не только позволил изгнать около 1млн. мусульман-шиитов со своей земли, но и сотрудничает с агрессором и оккупантом?

ArmenianReport также сообщает, что «в ходе визита в Армению иранская делегация во главе с Рухани категорически отказалась посетить мемориал жертвам «геноцида армян», что лично мы считаем настоящей пощечиной нашему национальному достоинству. Как известно, посещение мемориального комплекса обязательно входит в программу визита в Армению иностранных делегаций…. Еще на уровне подготовки визита Рухани в Ереван иранская сторона обратилась к нам с настоятельной просьбой изъять посещение «музея геноцида» из обязательной программы. При этом давалось пояснение, что, мол, некоторым соседним странам это может быть неприятно. Речь, конечно, шла об Азербайджане и Турции. В конце концов, в Ереване вынуждены были исключить из официального списка мероприятий визита посещение мемориала «геноцида армян».

Игнорирование иранским президентом армянского мифа о «геноциде», понятное дело, возмутило издание ArmenianReport. Однако армянские националисты должны понять, что их миф о геноциде становится все менее актуальным, особенно в условиях, когда главные геополитические игроки в регионе озабочены предотвращением реального геноцида населения в той же Сирии и Ираке. Гражданские войны в Сирии и Ираке уже унесли больше жизней, чем все выдуманные цифры армянского «геноцида» официально пропагандируемые Ереваном. Особенно если учесть что своим мифом о геноциде армянские власти прикрывают реальный геноцид, осуществленный ими на оккупированных территориях соседнего суверенного государства.

KavkazPlus

Прочитано : 14500


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента