АНАЛИТИКА

Энергосистема не выдержала абхазской «независимости»

26.12.16 17:20


Случилось, то, что должно было, случится и о чем давно предупреждали специалисты. Энергосистема так называемой «независимой Абхазии, а реально оккупированной грузинской территории не выдержала беспощадной эксплуатации доставшейся со времен СССР энергетической инфраструктуры дала сбой.

Вечером 23 декабря 2016 г. в результате аварии на Ингури ГЭС система защиты отключила трансформатор, питающий обе линии электропередачи, которые в свою очередь обеспечивают электроэнергией Абхазию.

В результате аварии на Ингури ГЭС произошло отключение трансформатора, который обеспечивает электроэнергией сепаратистскую территорию с населением около 200 тысячи человек. Местные жители отметили, что авария случилась на фоне похолодания в Абхазии – что еще больше усугубляет ситуацию. Особенно учитывая то, что в Абхазии при «смехотворных» тарифах на электроэнергию (за которую к тому же не платят) в холодное время года помещения отапливают электроприборами.

Напомним, что Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, Ингур ГЭС) – крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе, расположена на реке Ингури. Мощность электростанции – 1300 МВт. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. После грузино-абхазского конфликта электростанция частично под контролем сепаратистской Абхазии.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории, подконтрольной грузинским властям, пульт управления — на абхазской стороне. Между Грузией и сепаратистским режимом существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазская сторона, 60% – Грузия.

Все годы так называемой абхазкой «независимости» грузинская сторона на контролируемой грузинской властью территории проводила все необходимые ремонтные работы. Но на контролируемой сепаратистами территории никаких серьезных ремонтных работ не проводилось, и денег в модернизацию Ингури ГЭС не вкладывалось. Не говоря уже о том, что остальная энергетическая инфраструктура Абхазии оказалась без даже минимально необходимых вложений для ее поддержания в нормальном рабочем состоянии.

В итоге «на ровном месте» сепаратистский режим получал «дармовую» электроэнергию Ингури ГЭС, не вкладывая туда реально ни копейки. Это настолько его развратило, что были давно «порезаны на металлом» все другие ГЭС на территории Абхазии (ведь чтобы их ремонтировать – нужно было тратить деньги, а грузинских энергетиков, которые бы, как в случае с Ингури ГЭС это делали – рядом не было).

В итоге сейчас сепаратистская «республика» полностью зависит от содержащейся за счет Грузии Ингури ГЭС. Но полноценного доступа к энергообъектам на сепаратистской территории грузинские энергетики не имеют. А марионеточные сухумские власти так и не удосужились, получая огромные финансовые вливания из России хотя бы профинансировать работы по поддержанию работоспособности жизненно важного для них энергообъекта. Как результат – авария и обесточивание Абхазии, к чему сепаратистские власти оказались совершенно не готовы.

В социальной сети Facebook абхазы возмущены сложившейся ситуацией.

«Вот она, эта защита, срабатывает, когда холодно и сыро», - написала Индира Барциц.

«Скажите, когда дадут свет в западной части Абхазии? У нас температура в квартире такая же, как на улице. Дети замерзают», - отметила Анюта Лоова-Яланчиди.

Нынешняя авария только подтверждает то, что капитальные ремонтные работы на Ингури ГЭС просто необходимы. Уже запланировано, что в связи с необходимостью проведения ремонтных и реабилитационных работ Ингури ГЭС — в 2017 году прекратит выработку электроэнергии на три-четыре недели, а в 2018 году — от трех до четырех месяцев.

Ремонт будет осуществляться, понятное дело, за счет грузинской стороны. Хотя по справедливости получая 40% (а то и больше) электроэнергии Ингури ГЭС сепаратистские власти должны хотя бы на столько же профинансировать ремонт.
За счет чего на время ремонта будет обеспечиваться электроэнергией сепаратистская Абхазия – большой вопрос.

Безусловно, электроэнергию может перебросить со своей территории оккупирующей Абхазию Россия. Однако, похоже, и российские власти начинает раздражать то, что имя доступ к «дармовой» электроэнергии абхазские сепаратистские власти не смогли поддержать на подконтрольной им территории работоспособную энергетическую инфраструктуру. Также сепаратистские власти даже не могут толком организовать систему сбора средств с потребителей за пользование электроэнергии, чтобы иметь ресурсы на поддержание энергетической инфраструктуры в рабочем состоянии.

KavkazPlus

Прочитано : 4456


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента