АНАЛИТИКА

Армяно-католики Джавахети имеют всего 2 священников, но претендуют еще на 23 грузинских церкви

27.12.16 16:45


Похоже, Армянская и армяно-католическая церкви в Грузии исповедуют принцип «собаки на сене» - главное захватить и не давать другим, а то, что ты сам этим не можешь пользоваться - это уже вторично. Как известно Армянская апостольская церковь (ААЦ) с резиденцией в Эчмиадзине претендует в Грузии на 442 грузинских храма и еще на 23 грузинских церкви претендует Ординариат армяно-католической церкви в восточной Европе с резиденцией в армянском Гюмри.

Но парадокс заключается в том, что у грузинских армяно-католиков не хватает священников даже на имеющиеся у них в распоряжении церкви.

И об этом пишет никто иной, как армянский автор Кристина Марабян на сайте «Кавказский узел» в статье «Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии» опубликованной накануне католического Рождества 25 декабря.

Вот отрывок из этого материала:

«Из-за нехватки священников католическая рождественская литургия 25 декабря пройдет только в двух селах Джавахетии из десяти. На следующее утро после литургий оба священника поедут в остальные восемь католических сел для проведения там праздничных служб — в том случае, если в регионе снова не выпадет снег и не перекроет дороги к высокогорным селам.

Компактно армяне-католики в Джавахетии живут в 10 селах. Четыре из этих сел — Уджмана, Тория, Ждановка и Хештия — в Ниноцминдском муниципалитете, еще шесть — Аластан, Вареван, Турцх, Картикам, Бавра, Хулгумо — в Ахалкалакском.

Представители армянской католической общины Джавахетии сообщили «Кавказскому узлу», что в Грузии всего пятеро священников-католиков, двое из которых живут и работают в Джавахетии. Антон Антонян живет и служит в селе Эштия, а Андрей Яницкий — постоянный священнослужитель села Турцх. Определенной периодичности в проведении ими служб в других селах нет. Священник приезжает в села по мере необходимости, если ему звонят и просят кого-то крестить или обвенчать.

«Священников мало, они физически не могут быть в каждой церкви», — пояснил прихожанин церкви в селе Хулгумо Автандил Дулханян.».

Между тем Ординариат армяно-католической церкви в Восточной Европе вместо того чтобы подготовить священников для армянских сел Грузии, где верующие армяно-католики не имеют священников чтобы служить на праздники, претендует на грузинские церкви. Спрашивается – кто тогда будет служить в этих церквях, если даже в действующих армяно-католических церквях служить некому.

Более того, один из двух католических священников в Самцхе-Джавахети Андрей Яницкий, не будучи этническим армянином в последнее время подвергается нападкам со стороны армянских националистов, попрекающих его «неармянским» происхождением. Если армяне «выживут» и этого священника – у армяно-католиков останется один священник «истинно арийского» то бишь армянского происхождения. И он просто физически не сможет служить в тех десятках захваченных грузинских церквей, которые рассчитывают прибрать к рукам Ординариат армяно-католической церкви в Восточной Европе.

KavkazPlus

Прочитано : 7489


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента