Бондо Арвеладзе - Грузинские церкви в Грузии и Армении - Часть 3

28.12.16 15:55


В XX в. у А. Эрицяна появился «достойный наследник». Историк Самвел Карапетян в 1995 году в Ереване издал карту справочник «Армянские церкви в Грузии» на армянском языке, которая незамедлительно была переведена на русский и английский языки и распространена по всему свету. В ответ мы издали книгу « «Армянские» или грузинские церкви в Грузии?!?» (1996 г.) на грузинском, английском и русском языках. Опираясь на архивную документацию, мы аргументировано доказали, что более, чем 80 % из 653 грузинские церкви представлены армянскими. [19]

Начнем с анотации данной карты справочника: «Ныне государственная территория Грузии, включая Южную Осетию, Аджарию и Абхазию, составляет 69,7 тыс.квадратных метров, Грузия делится на 65 районов (в Аджарии - 5, Абхазии 5, в Южной Осетии - 4), в общем ... встречаются в 40 районах. В Грузии мало районов, где нет армянских церквей.

Особенно много армянских церквей на исторической территории Армении –в северной части района Гугарх. Это Цофобор, Богнофор, Трег и Джавахк. Ныне им соответствуют районы Марнеули, Болниси, Дманиси, Тетрицкаро, Цалка, Ниноцминда, Ахалкалаки и Аспиндза. В исторических районах Грузии-Картли и Кахети тоже немало армянских церквей. Армяне там проживают с давних времен, поэтому в этих районах армянские церкви построены в ранних веках (XIII-XIV). Позже были построены армянские церкви в Западной Грузии - Имерети, Самегрело - в общем, в Колхети. В Абхазии и Аджарии армянские церкви построены к концу XIX и в начале XX веков. На основании исследований письменных источников стало ясно, что в Грузии 653 армянских церквей (не исключено, что мы даже случайно пропустили некоторые из них). Они расположены в данных районах. Они представлены в том состоянии, каком находятся сейчас».

Пока начну разбираться в положительных и отрицательных сторонах карты-справочника, хочу отметить одно обстоятельство. Согласно нумерации списка, в Грузии, оказывается, было 638 армянских церквей, а в аннотации отмечено 653. Не могу точно сказать, это нечаянный ляпсус или желание автора?...

Нижний Картли, то есть Гогарени-Гугарети, а армяне называют ее Гугархом, является древней грузинской землей. Об этом твердят не только грузинские источники. Например: по данным Страбона, «Армения изначально была очень маленькой. Ее расширили Артаксия и Зариаднэ, которые были предводителями Антиоха Великого, а после его поражения стали царями… Они расширили Армению, отняли у соседних народов земли, включая Каспиану, Фавнитди и Пасоробеду Мидийцев, спуски Париадне, Хорезна и Томарене Иберов, которые находились за гранью…» (XII- II 5).

Данные справки проанализировали грузинские ученые – Д. Бакрадзе, Ив. Джавахишвили, С, Какабадзе, С. Джанашия и др. по их мнению, эти древние земли завоевали армяне после 189 г. до нашей эры.

По мнению Мари Бросэ Гугарх изначально был грузинской землей. [20]

Профессор Л. Джанашия считает «В древние времена присвоенная Арменией земля Картли-Гогарэн представляло предельно южную общину Картли, которая находилась даже южнее представляемого. Возможно, Гогарене не выходил за нынешние границы Грузии. Более того, если допустим, что Тазе Плиниуса означает Ташир, тогда получается, что Гогарене является южной частью Ташира». [21]

Так или иначе нижний Картли (Гугарети) издревне была грузинской землей. Если укрепленная Армения и завоевывала ее время от времени, это не означает, что она действительна армянская, хотя так этого желает С. Карапетян и не только он.

Об этимологии Гогарена можно сказать следующее. Н Адониц допускал, что это было названием древней ассирийской страны Kakkari.

Академик Акакий Шанидзе считал, что грузинское название «Гогарани» произошло от мегрельско-чанского суффикса –ар-. Гог-ар означает «гогели»а «Гогарани» «Гогрети, «Гугарх» происходит от Гогарани и это видно оттуда, что на пятиверссной карте Российского генштаба (1828) в ущелье Фамбака отмечен Гогарен. Приводим в добавок и справки от Плиниуса, согласно которым в округах Таси и Триари в составе Иберии.
(Regio Thasie et Thriare 4 , 29) Обычно Таси считали Таширом, а Триари-Триалетом. [22]

С точки зрения науки довольно обосновано мнение академика Г. Меликишвили. На основании этнической основы топонима, он заявляет, что в данном названии заметно «гог» сквитов. Во второй половине VIII века, в Кавказ ворвались Кимирийцы и Сквиты со стороны южных степей России, они поселились в разных районах Грузии и в некоторых местах сохранились их названия.

К примеру, Триалети связано с названием кимирийских томов Трети, Гогарене-Гогов, Саквени-Саков, что указано в источниках Страбона.

За какой то период Гогарене оказывается был в составе Армении (Полемаос, Степан Виззантийский), но «когда Иберия окрепла в I Н/Э, она смогла вернуть Гогарене.»
В древней армянской писюменности о Гогарене упоминают Агатангелис, затем уже и Фаусто Бузандец, Егишэ, Газар Фарпец, все они рассматривали Гогарене в составе Армении. Согласно заключениям Л. Джанашия, - «Гугарх присоединился к Картли в IV в. 60-ых или 80-ых годах, а Ташири считается округом Гугарха. Таким образом, логично думать, хто Ташири присоединился к Картли вместе с Гугархом, а потом снова вернулся в состав Армении, если данные Эгише и Газара Фарпеция точны. Но надо отметить и то, что если глава Ташира Аршуша, упомянутого Кориуном, является Питиахшем Картли, то княжество Аршушы Питиахша в 20-ых годах V в. действительно входил в Ташири, затем Аршуша потерял его в 30-40 гг, вернее армяне отняли ее у него эти его широкие владения - Ташири. [23] Естественно, что Аршуша был очень обижен этим и всячески пытался вернуть себе собственную землю.

Из данного обзора ясно видно, что Ташири был частью Гугарета. Тем не менее, Гугарети, а следовательно и Ташири, были частями грузинских земель. [24] Окрепшая Армения время от времени завоевывала их, но никак не могла уничтожить ее грузинство. Зато это сделали Советские власти, когда в 1921 году встал вопрос демаркации границ Армении и Грузии по инициативе Сталина, Лоре-Ташир был передан Советской Армении. [25]

[19] «Армянские» или грузинские церкви в Грузии?!...» 1996, Тбилиси.
[20] M. Brosset, Histoiredela Géorgie 1858, 1 , стр. 46 примечания-4
[21] Л. Джанашия, История, очерк источниковедения, 1986, Тбилиси, стр. 90.
[22] Т. Меликишвили, К истории древней Грузии, стр. 223-224.
[23] Л.Джанашия, названный труд, стр. 80.
[24] Л.Джанашия, там же, стр.81
[25] Дж. Самушия, Как Сталин передал армянам Лоре, жур. „Историани“ 2011, N6, стр. 11-48

(Продолжение следует)

Прочитано : 1657


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента