АНАЛИТИКА

Как архитекторы Исламской республики Иран «узаконивают» изгнание мусульман и разрушение мечетей в Карабахе

31.12.16 16:30


Представим себе картину: в Третьем Рейхе на оккупированных Германией территориях по согласованию с нацистами какой-нибудь архитектор реставрирует синагогу в Освенциме – недалеко от того места, где были уничтожены и уничтожаются миллионы евреев. Как вообще должны были относиться нормальные люди к такому явлению? Не иначе как к кощунству и издевательству над памятью погибших. Но именно таким кощунством издевательством над коренным мусульманским населением Карабаха сегодня занимаются иранские архитекторы, о которых пишется в материале Иды Саркисян «Иран поможет восстановить мечеть в Шуши» размещенном на сайте проармянского «Кавказского геополитического клуба».

В материале сообщается о том, что 7 декабря 2016 г. «министерство экономики» так называемой «НКР» и иранская компания Part Saman jahan Co., специализирующаяся на проектировании геотехнических, структурных и промышленных объектов, подписали акт o приеме и сдаче проекта реконструкции Верхней мечети города Шуша, известной как мечеть Гоухар-ага. Сообщается что «Мечеть находится под охраной «правительства» «Нагорно-Карабахской Республики». Как это самое сепаратистско-оккупационные власти «охраняют» мечети хорошо известно – все они или разрушены, или поруганы и осквернены.

Получается, что иранская компания Part Saman jahan Co. по сути, поддерживает оккупацию Арменией земель суверенного мусульманского государства и изгнания оттуда мусульманского населения, организуя реставрацию мечетей с подачи сепаратистско–оккупационных властей так называемой «НКР». Причем сам вызывает злорадство координатора «Кавказского геополитического клуба» Яны Амелиной, которая поделилась на своей страничке Фейсбуке цитатой из материала Иды Саркисян.

«Реализация совместного ирано-карабахского проекта по восстановлению исторического памятника – мечети в Шуши - может создать основу для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Учитывая правовой статус непризнанной республики, существует ряд правовых сложностей, однако такие сферы, как культурная, торгово-экономическая, бизнес-сфера, имеющие гуманитарное значение, могут развиваться независимо от внешнеполитических факторов. Иран, Армения и «Арцах» лишают Азербайджан возможности необоснованно обвинять армянские власти «НКР» в уничтожении исламского наследия. А для ирано-азербайджанского «закулисного конфликта» появилась новая платформа».

На счет того, что обвинения в уничтожении исламского наследия «необоснованные» очевидна, поскольку на одну восстановленную иранскими архитекторами мечеть приходятся десятки разрушенных и оскверненных. И Иран тем самым дает возможность оккупационным властям и дальше сносить остатки разрушенных мечетей – ведь «показушно» с помощью иранских архитекторов одну из мечетей армянские оккупационные власти якобы «восстановят».

Т.е. по сути, участвуя в восстановлении одной-единственной мечети Карабаха, Иран способствует уничтожению всех остальных памятников мусульманской архитектуры и святынь на оккупированных территориях, и не только мечетей, но и кладбищ, надгробий, домов и дворцов, связанных с известными историческими личностями, крепостей и т.д.

Также в материале сообщается, что реконструкцией мечети занимается известный иранский архитектор Саид Нахаванди и его команда специалистов. Спонсировать проект взялся армянский фонд «Возрождение восточного исторического наследия».

Ида Саркисян честно пишет, что «в каком качестве будет служить архитектурный памятник после реконструкции, пока неизвестно, ведь в «Арцахе» не проживает мусульманское население. Возможно, здание будет служить музеем, одновременно предоставляя мусульманским гостям республики возможность совершать свои религиозные обязанности – совершать намаз.»

Т.е. в статье признается, что оккупационные власти устроили геноцид коренного мусульманского населения Карабаха. И тут же эти власти предлагают «заезжим» мусульманам-туристам, гостям, молится в отобранной у хозяев мечети, отреставрированного иранскими архитекторами «не заметившими» изгнания всех мусульман и изначальной мерзости запустения на святом месте. Как это вообще может увязываться с тем, что Исламская республика Иран позиционирует себя как защитника мусульмане во всем мире – не совсем понятно.

Восстановление мечети без возвращения в родные дома коренного мусульманского населения есть ничто иное, как издевательство над мусульманами. Если эту мечеть будут использовать туристы-мусульмане из Ирана, то их нужно предупредить, что посещая Карабах, они во-первых нарушают уголовное законодательство мусульманского государства – Азербайджана, а во вторых фиксируют этнические и религиозные чистки и лишают свыше 1 млн. мусульман права жить на своей земле. Будет ли их молитва в мечети, украденной у мусульман, предки которых ее строили, угодна Милостивому и Милосердному? Это большой вопрос.

Понятно, что в материале Иды Саркисян содержится масса псевдоисторического бреда. В частности нигде не упомянуто, что Карабах – это территория древней Кавказкой Албании, и что армянское население реально массово переселилось сюда относительно недавно – в основном лишь в последние два столетия.

Вообще фразу из статьи Иды Саркисян «Карабахские князья – мелики сохраняли широкие полномочия и, как пишет известный писатель Раффи в своей книге «Меликства Хамсы», величием и богатством походили на царей каждый в своем княжестве.» можно с таким успехом применить и к «баронам» кочевых цыган.

Цыганские бароны тоже богатством иногда походили на царьков и в их «полномочия» по управлению цыганским народом никто не вмешивался. Не вмешивались и азербайджанские ханы во внутренние дела представителей армянской общины живших с их позволения на тюркских землях, и как цыгане имели и имеют «баронов» так и армяне имели «меликов» реально являвшихся всего лишь предводителями армянских общин. И как наличие «баронов» совсем не означает, что цыгане имеют права на территории, на которых кочуют, так тем более наличие «меликов» не дает армянам права на Нагорный Карабах.

Самое интересное, что рассказывая о мечети Гоухар-ага, Ида Саркисян упоминает лишь тюркских исторических деятелей. Вот эта цитата:

«Среди построенных в конце XIX века исламских архитектурных памятников оказалась и мечеть Гоухар-ага (Говхар-ага) или Верхняя мечеть (Джуме). Она являлась главной мечетью мусульман города до начала ХХ века. Построена мечеть в 1883 году по чертежам иранского архитектора Кербели Сефи Хана. Мечеть была заново реставрирована по желанию жены персидского Фатх Али-шаха Каджара и дочери сына Панах Али хана Ибрагима Гоухар (Говхар), в честь которой и получила свое название мечеть.»

И архитектор Кербели Сефи Хан, и Фатх Али-шаха Каджар и Панах Али хана его дети и внуки – азербайджанцы по происхождению. К сожалению, их братья по крови изгнаны из азербайджанского города Шуша и уже четверть века не могут вернуться в родные дома, и молится в своей мечети.

KavkazPlus

Прочитано : 13438


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента