АНАЛИТИКА

Грузинская православная церковь под двойным ударом «западников» и армян

03.01.17 16:10


Минувший 2016 г. выдался для Грузинской православной церкви тяжелым и сложным. Ей приходилось держать оборону, образно говоря «на два фронта». С одной стороны удар по православию наносили прозападно-либерально-экуменические силы.

Запад требовал и требует от Грузинской православной церкви, во-первых согласия с принятием западных дегенеративных «норм» – таких как «права» извращенцев, однополых «браков» и т.д. А во вторых на Западе почти, что ультимативно требовали участия Грузинской православной церкви в либерально-экуменическим Критском «всеправославном» соборе, организуемом другом римского Папы Франциска, Гюлена и госдепа США – константинопольским патриархом Варфоломеем. Целью Критского собора, в конечном счете, была ломка православных догм с последующим подчинением римскому папе.

С другой стороны Грузинская православная церковь держит оборону от «заклятых братьев» - армян, которые выдвинули претензии на 465 грузинских церквей.

После того как Грузинская православная церковь отказалась от участия на соборе на Крите, антиправославная деятельность прозападных НПО усилилась. Активизировались и армяне – епархия ААЦ во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном подготовила документ, где требует предать ей на первом этапе 56 грузинских церквей, доказывая их «армянское» происхождение.

Но, судя по последним событиям, от верности православным традициям Грузинская православная церковь не отказывается несмотря ни на какое давление.

22 декабря 2016 года в Патриаршей резиденции в Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. В связи с рассмотрением на нем вопроса об отношении к прошедшему на Крите собранию архиереев Поместных Церквей Грузинский Синод постановил:

- Поскольку в работе Критского собора не принимали участие представители четырех Поместных Православных Церквей (помимо Грузинской - еще Болгарской русской и Антиохийской), он не может быть назван всеобщим, «всеправославным» собором;

- Во время подготовки и проведения Критского собора был нарушен установленный и признанный православными Церквами принцип консенсуса, предполагавший всеобщее согласие по обсуждению вопросов и единодушное принятие решений. Поэтому постановления Критского собора не могут быть обязательными для Грузинской Православной Церкви;

- В утвержденных Критским собором документах не выражены по существу представленные церквами основательные замечания. Поэтому необходима их последующая переработка и исправления. Не исключено в некоторых случаях и создание новых документов.

Таким образом, Грузинская православная церковь принципиально не намерена соглашаться с решениями Критского собора, и не считает его «всеправославным». А это значить, что решения собора автоматчики не будут носить обязательный характер и для других православных церквей.

Т.е Грузинская православная церковь, по сути, бросила вызов Западу с его намерением подчинить себе мировое Православие.

Еще один красноречивый знак т ого, что Грузинская православная церковь является оплотом традиционного консервативного православия в мире – то, что Тбилиси посещают «знаковые» с точки зрения православных консерваторов личности.

25 декабря в литургических торжествах по случаю 39-й годовщины интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Кафедральном соборе в честь Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси вместе с главой украинской делегации Митрополитом Киевским и Всея Украины Онуфрием принял участие епископ Банченский Лонгин (Жар).

Для людей далеких от православия имя епископа Лонгина (Жара) мало о чем говорит. Но в Украине, особенно в Черновицкой области (где расположено село Банчены и Банченксий монастырь) – это легендарная личность. Будучи еще простым священником (в миру – Михаил Жар, позднее он принял монашество с именем Лонгин) он стал усыновлять детей-сирот. Удочерив больную СПИДом шестимесячную девочку, в 1992 году он, по сути, открыл детский дом.

На сегодняшний день помимо своих родных 3 детей у него около 400 усыновленных сыновей и дочерей, причем многие из них инвалиды и есть даже безнадежно больные СПИДом для которых, тем не менее, епископ Лонгин делает все для полноценного образования и воспитания.

Между тем епископ Лонгин считается защитником чистоты Православия и непримиримым противником любых сближений с Ватиканом и уступок Западу. Либералы и западники в Украине его ненавидят, но ничего не могут с ним сделать.

Поскольку клевета на человека, который усыновил и воспитывает 400 детей, из которых десятки инвалидов и тяжелобольных, воспринимается как кощунство.

Епископ Лонгин в числе первых выступил с критикой идеи Критского собора. То, что такой человек как епископ Банчский Лонгин, известный своим консерватизмом и верностью чистоте православия прибыл на 39-летие интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, демонстрирует позицию самой Грузинской православной церкви – ведь наверняка делегация приглашенных заранее согласовывалась.

Поэтому нет ничего удивительного, что после таких красноречивых знаков со стороны Грузинской православной церкви о том, что она не намерена менять свою позицию под внешним западным давлением на одном их прозападных сайтов (jam-news.net) появился явно заказной материал с провокационным заголовком «Церковный скандал в Грузии».

В материале Грузинская православная церковь и ее наиболее консервативное крыло критикуется за неприятие римского папы Франциска (которого кстати восторженно встречали в Армении) и его экуменической деятельности, а также всего того на чем настаивает Запад. Одновременно этот материал пытается внести раскол в само грузинское православие, противопоставляя консервативное и традиционное крыло, и церковных либералов, которые явно пользуются поддержкой западных посольств и НПО.

«Раскол в православной церкви, созревший с визитом Папы, начался еще летом со Вселенского православного собора на острове Крит. Скандально известная организация "Союз православных родителей" не замедлила его назвать собранием "разбойников" и "отступников". Решение воздержаться от поездки на Крит Святой синод принял 10 июня на чрезвычайном заседании. Теологи и часть духовных лиц считают, что таким образом православная церковь самоизолировалась и еще раз доказала, что находится на российской стороне. Русская православная церковь в соборе тоже не участвовала.» – пишется в материале, который явно носит провокационный антиправославный характер.

В общем, похоже, что такими материалами Запад «предупреждает» Грузинскую православную церковь о том, что если она не будет «сговорчивой», то против нее начнется «война».

В вышеупомянутом материале сайта jam-news.net правда пока особо не рассматривается конфликт Грузинской православной церкви и армянской церкви относительно претензий последней на сотни грузинских храмов. Но нет сомнения: удары со стороны армян по Православию в Грузии неизбежно будут, и скорее всего синхронно с ударами со стороны «западников» и либералов.

KavkazPlus

Прочитано : 8155


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента