АНАЛИТИКА

Армянские планы обойти Грузию на рынке вина терпят крах

06.01.17 18:05


Армянам давно не дает покоя тот успех, которым на мировом рынке пользуются грузинские вина. Поэтому чего только не предпринимают армянские «виноделы» и прохиндеи от винодельческого бизнеса для того чтобы «обойти» грузин на мировом рынке вина. Начиная от прямого и наглого присвоения грузинских названий сортов вина «Кахет», «Саперави», и заканчивая созданием мифа о том, что якобы именно Армения является «древнейшей винодельческой страной».

Именно для того, чтобы доказать «древность» армянского виноделия, возникшего реально лишь в годы СССР, были произведены так называемые «археологические раскопки» в пещерах возле села Арени. Эти раскопки велись Борисом Гаспаряном из института Археологии и Этнографии НАН Республики Армения, начиная с 2007 г. Здесь как по заказу «армянские ученые» обнаружили «древнейшую в мире винодельную».

На весь мир было объявлено, что армянское виноделие насчитывает более 6 тыс. лет, и в пещерах Арени якобы сохранились сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия. В «древнейшей винодельне» якобы были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки. В 2010 году раскопки были завершены, но все последующие годы армянская пропаганда зазывала ученых и представителей винодельческого бизнеса в Арени, стремясь создать здесь «центр винного туризма».

Но пропаганда «древнейшего армянского виноделия» оказалась напрасной. Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян недавно признал, что «После раскопок в «Арени» ни один археолог не приехал в республику.»

А спрашивается – зачем уважающим археологам сюда ехать? Ведь изначально было очевидно, что это ничто иное, как фальсификация. Ведь серьезные ученые уже привыкли к тому, что армяне по любому поводу находят фальсифицированные «доказательства» в любой сфере, что они «самые древние в мире» и просто перестали на это обращать внимание.

В итоге армянские виноделы вынуждены признать, что «обойти» Грузию в продвижении своих вин на мировые рынки Армении не удается. Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян даже пожаловался на то, что Грузия постепенно вытесняет армянских виноделов и уже производителей коньяка с традиционных рынков сбыта.

«Новый вид вина для любого рынка станет интересен только после преодоления политических, экономических и маркетинговых барьеров. Так, Грузия с 2006 года удачно позиционируют свою винную продукция, продвигая через посольства, популярных людей и другие каналы. При этом недавно Грузия заключила с Китаем договор о свободной торговле. Получается, куда бы мы ни пошли, будем сталкиваться с грузинской «стеной»», - сказал Аваг Арутюнян.

Арутюнян отметил, что Грузии это удается благодаря масштабной господдержке, которой в Армении нет. По его словам во всем мире государство оказывает содействие виноделам в виде дотаций, в частности в Грузии в виде субсидий. Арутюнян добавил, что сегодня Грузия начала вытеснять даже традиционный армянский коньяк, в том числе с российского рынка.

«Ряд армянских виноделов и производителей коньяка перебрались в Грузию, поскольку там лучшие экономические условия и сильная господдержка», - отметил Арутюнян.
По словам Арутюняна, Грузия очень хорошо представляет свою продукцию, участвуя во всех возможных выставках вина, активно работает в направление гастрономического туризма, позиционирования Грузии как колыбели виноделия.

Получается, что туристы и мировая общественность больше верят в то, что очевидно и реально имеет историческое обоснование – древность грузинского виноделия, а не в армянские мифы о «самых древних винодельнях». И это несмотря на все усилия армянской пропаганды и «сенсационные находки» армянских археологов.

По информации Авага Арутюняна в Армении производится 6 млн. литров вина в год, из которых только около 2 млн. экспортируется, причем из них 80% в СНГ, в частности в Россию. «Это очень маленькие объемы по сравнению с Грузией - порядка 1/30 части грузинского экспорта», - сказал он.

За первое полугодие 2016 года Грузия экспортировала 17,95 млн. литров вина, что на 42% больше, чем в прошлом году. При этом, экспорт вина за отчетный период в Россию составил 9,56 млн. литров (рост на 50%). Российский рынок был открыт для грузинского вина в 2013 году после эмбарго, действующего на протяжении восьми лет.

Казалось бы, Армения, которая входит вместе с Россией в ЕАЭС, и имеет все возможности экспортировать на российский рынок свои товары, должна превзойти по темпам роста экспорта в Россию вина Грузию. Но, несмотря на все усилия армянского лобби в России, этого сделать не удается.

Экспорт вина из Армении за первое полугодие 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года вырос на 24,7%, до 779,9 тыс. литров, что несопоставимо с объемами экспорта в Россию грузинских вин.

Таким образом, потребитель, даже в формально «союзной» Армении России «голосует рублем» за грузинское вино как более качественное, несмотря на все усилия армянской пропаганды и армянские «хитрости» по присвоению грузинских сортов вина.

KavkazPlus

Прочитано : 9730


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента