АНАЛИТИКА

Грузии угрожает Сумгаитский и Карабахский сценарий

06.01.17 15:40


В последнее время участились странные и при этом жестокие преступления в расселенном армянами грузинском регионе Самцхе-Джавахети, самым резонансным из которых было убийство целой армянской семьи – как оказалось позже – их же односельчанином-армянином.

Также вызывают тревогу попытки армянских провокаторов спровоцировать армяно-грузинские столкновения в регионе. Одна такая стычка уже была в минувшем году в апреле, в день, когда армяне отмечали очередную годовщину своего мифического «геноцида». Армянские молодчики тогда устроили хулиганскую потасовку с местной грузинской молодежью в окрестностях Ахалцихе.

Есть явные признаки того, что кому-то очень выгодно довести дело до кровавых межэтнических столкновений в регионе, чтобы затем кричать на вес мир что «исконно армянский Джавахк» никак не может существовать с грузинами в одном государстве (точно также «как «Арцах» в азербайджанском государстве).

Причем, учитывая претензии армян на сотни грузинских церквей, и намного большую религиозность грузин, чем армян – в качестве повода для конфликта вполне могут создать прецедент с попыткой силового захвата армянами какого-нибудь грузинского храма. Из тех, на которые глава епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии Вазген Мирзаханян пока что выдвигает «мирные» претензии.

Такая тревожная обстановка должна заставить руководство Грузии внимательнее изучить уроки соседней страны, которая столкнулась и с армянским сепаратизмом, и с армянским экстремизмом и провокациями. Причем особое внимание нужно уделить тому, как именно был разожжен кровавый карабахский конфликт. Ведь не случайно когда армянские националисты-дашнаки накануне этого конфликта рассматривали направления армянской экспансии «карабахское» или «арцахское» направление получило приоритет с перевесом всего в 1 голос перед «джавахкским».

Тем более что приближается 29 годовщина одной из самых знаковых провокаций армянских экстремистов – Сумгаитских событий, которые дали старт массовому геноциду коренного азербайджанского населения, как на территории армянской ССР, так и на территории азербайджанского Карабаха захваченного армянскими вооруженными формированиями. Одновременно сумгаитские события наряду с разжиганием карабахского конфликта дали старт необратимым процессам, завершившихся развалом огромной страны – СССР.

Для того, чтобы понять, кто главный виновник в Сумгаитских событиях нужно ответить на один простой вопрос: кому это выгодно?

Нужны ли были события в Сумгаите руководству Азербайджана и азербайджанскому народу?

Однозначно нет! Ведь азербайджанский народ испокон веков прекрасно уживался с представителями разных национальностей. Кроме того на фоне абсолютно необоснованных требований армянских националистов передать Нагорный Карабах от Азербайджана к Армении, поскольку дескать, тамошнему армянскому населению «плохо живется», руководство Азербайджана и власти на местах наоборот старалось всячески показать, что в Азербайджанской ССР армянам живется даже лучше чем в Армянской ССР.

Между прочим, так и было! Никто не думал их притеснять и обижать армян даже там, где они составляли незначительное меньшинство. Даже тогда, когда в Азербайджанскую ССР начали пребывать изгнанные из родных мест азербайджанские беженцы из Армянской ССР. Точно также как в Грузии ни кто не думал трогать ни этнических армян, ни абхазов, когда в центральные и восточные районы страны прибыли беженцы из Абхазии изгнанные армянскими боевиками и сепаратистами.

Наоборот, армянским националистам нужно было «доказать» что армянам в Азербайджане жить опасно, что жить они с азербайджанцами также не могут и нужно срочно «спасать» армян Нагорного Карабаха. Именно с этой целью армянские экстремисты и готовили кровавую провокацию на территории Азербайджана.

Для кровавой провокации город Сумгаит был выбран не случайно. Дело в том, что здесь поживало много так называемого «уголовного интернационала» – бывших зеков-рецидивистов разных национальностей, которых можно было спровоцировать на погромы именно возможностью безнаказанно пограбить.

Для этого, была сделана ставка на армянские уголовные элементы. Они по замыслу организаторов провокации должны были начать погромы и грабежи, чтобы вовлечь в кровавые события «уголовный интернационал» – ну, а дальше армянская пропаганда планировала обвинить азербайджанский народ в «геноциде армян».

Сумгаитская кровавая провокация специально была организована армянскими экстремистами для того чтобы настроить мировое сообщество против Азербайджана, отвести внимание от насильно изгнанных из Армении сотен тысяч азербайджанцев, а также для претворения в жизнь намерений отделить Нагорный Карабах из состава Азербайджана.

28 и 29 февраля 1988-го года планы преднамеренного убийства армян в городе Сумгаит руками армянских провокаторов и сагитированных ими представителей «уголовного интернационала» были осуществлены. В результате этих событий было убито 32 человека – 26 армян, 5 азербайджанцев и 1 лезгин.

Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР провели расследование событий в Сумгаите, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами сумгаитских событий были сами армяне.

В следственных материалах главным организатором сумгаитских событий указан Эдуард Робертович Григорян, 1959 года рождения, что подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и доказательствами.

Эдуард Григорян до сумгаитских событий ранее трижды судимый и проведший в заключение в общей сложности 9 лет, 2 месяца и 13 дней являлся главным подстрекателем толпы, тем самым человеком, который направлял группировки, в основном составленные из несовершеннолетних лиц и различных криминальных элементов, по адресам проживания армян, отказывавшихся платить сепаратистскому комитету «Карабах» и обществу «Крунк».

При этом простые азербайджанцы Сумгаита как могли, противостояли погромщикам и провокаторам. Именно благодаря тому, что большинство азербайджанцев, часто рискуя жизнью, защищали и укрывали армян от убийц и погромщиков, количество жертв среди армянского населения Сумгаита было намного меньше, чем планировали организаторы провокации.

Понятно, что для того чтобы провокация удалась и ее можно было представить как «геноцид» в Сумгаите по замыслу армянских организаторов кровавой трагедии должны были быть убиты не менее 100 армян, а желательно чтобы количество жертв доходило до 1000 и более.

Поэтому армянские провокаторы и подстрекатели отличались немыслимой жесткостью в отношении армян – лично Григоряном было убито как минимум 6 армян, ни один из других представителей «уголовного интернационала» участвовавших в погроме так и не дошел до его «рекорда».

Однако то, что азербайджанское население Сумгаита как могло, препятствовало погромщикам и провокаторам, привело к тому, что «задание» своих армянских «руководителей» - подстрекателей Григорян и его подельники выполнили «плохо».

26 погибших армян на «геноцид» никак не тянули, и это при том, что погибли еще 5 азербайджанцев и 1 лезгин. При этом, почему то никто не говорит, что среди погибших азербайджанцев были и те, кто ценой свой жизни защищал армян от погромщиков – но по данным свидетелей и такие факты были.

Следствие выявило, что шестеро из 26 убитых армян были убиты лично Эдуардом Григоряном. Если вычесть из числа погибших армян эти 6 человек, в чьей смерти виновен Григорян, то получим соотношение жертв армян и неармян в Сумгаите как 20 к 6. Есть сведения, что Григорян причастен помимо 6 доказанных смертей армян еще как минимум к 2-м. т.е. получается 18 к 6.

Кроме того, в ходе следствия в числе организаторов всплыли фамилии других армян-погромщиков - Оганяна, Самойлова и Павловского (последние – армяне-полукровки), а также имена братьев ранее упомянутого Эдуарда Григоряна. Сколько армян они убили – неизвестно, но вполне возможно еще как минимум 3-4 человек. Получатся соотношение жертв армян и неармян – примерно 12 к 6. «Геноцидом» такое нельзя назвать даже с большой «натяжкой».

Во время сумгаитских событий Эдуард Григорян был задержан случайным образом в качестве свидетеля, но был опознан армянской семьей - сестрами Мариной и Кариной Межлуманян и их матерью Розой Межлуманян.

Сам факт того, что Эдуард Григорян был задержан лишь случайно, говорит о том, что Григорян был не единственным армянским провокатором и убийцей. Ведь армянская пропаганда специально делала все для того, чтобы армяне были вне подозрения. Скорее всего, таких провокаторов было много и большая часть убитых армян – именно на их совести.

Понятное дело, что большинству армянских убийц дали возможность скрыться и уйти от ответственности. Григоряна лишь чудом удалось задержать. Но приговор в отношении него поражал своей мягкостью. Явно под давлением армянского лобби Григорян был приговорен советским судом только к 12 годам тюремного заключения, и для отбывания наказания был отправлен в Армению, где спустя несколько лет был освобожден из-под стражи.

Более того, недавно нашелся след убийцы. Есть информация, что в настоящее время Эдуард Григорян спокойно живет в Подмосковье в Сергиево-Посадском районе. И те же самые армянские националисты, которые поклялись мстить за убийство сумгаитских армян, почему то его не трогают. Все это говорит о том, что сумгаитские армяне были специально принесены в жертву армянской политике.

Аналогичную опасность провокации армянских националистов для Грузии недооценивать нельзя. Кто знает, не являются ли загадочные убийства в Самцхе-Джавахети аналогичной «репетицией» провокации по принесению в жертву «джавахкских» армян для последующего сепаратистского мятежа, агрессии против Грузии и оккупации ее территорий по карабахскому сценарию.

KavkazPlus

Прочитано : 16687


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента