АНАЛИТИКА

Мания величия сухумских сепаратистов или жил ли Иисус Христос в Абхазии

09.01.17 16:10


Как раз накануне православного праздника Рождества Христова псевдо-«православный» экуменист тесно сотрудничающий с сухумским сепаратистским режимом Лев Регельсон в Фейсбуке на своей странице дал ссылку на опубликованную на своем же псевдорелигиозном сайте regels.org статья того же Льва Регельсона и Игоря Хварцкия под интригующим заголовком «Детство Иисуса прошло в Абхазии?».

Лев Регельсон долгие годы является одним из самых последовательных пропагандистов абхазского сепаратизма и абхазской «мании исторического величия».

Сам о себе Лев Регельсон на своем сайте пишет, что с 1966 г. регулярно совершал паломничества к святым местам Абхазии, а после войны 1992-93 гг. поселился там (в г. Новый Афон). Как нетрудно догадаться – время поселения Льва Регельсона в Абхазии совпало со временем геноцида грузинского населения Абхазии и изгнания оттуда 300 тыс. грузин.

На своем сайте несет полный псевдолиберальный околоправославный и псевдоисторический бред, давно уже осужденный православными-богословами-традиционалистами. Не забывает Лев Регельсон и о поддержке абхазской «мании величия». При этом одним из главных «трудов» Льва Регельсона является его книга «Земля Адама», написанная в соавторстве с Игорем Хварцкия, где «доказывается» что библейский рай находился именно на территории нынешней Абхазии и «абхазское происхождение» чуть ли не всей человеческой цивилизации.

Материал «Детство Иисуса прошло в Абхазии?» является подобным же шизофреническим бредом. Комментируя этот материал на своей страничке в Фейсбуке Лев Регельсон пишет «То, что мы озвучили - абхазы и без нас знают, а все остальные - просто не воспринимают всерьез.»

Т.е. косвенно Лев Регельсон признает, что все его сочинения вместе с Игорем Хварцкия это вообще-то отражения неадекватного восприятия и своей и мировой истории абхазами, которые и поставили этот народ на грань самоистребления, привело в сепаратистский политический тупик.

Поэтому с точки зрения «политической психиатрии» так всецело поддерживаемые абхазкой пропагандой произведения Льва Регельсона представляют определенный интерес, так как позволяют поставить неутешительный диагноз самой идее абхазского сепаратизма и национализма.

Итак, на чем же основывается версия жизни Иисуса Христа в Абхазии? Всего лишь на простой похожести названия местности Мюссера возле древнего грузинского города Бичвинта (Пицунда) и название Египта «Миср» или «Мыср».

Правда с таким же успехом можно было утверждать, что Иисус Христос вместе с Девой Марией и Иосифом Обручником бежали в Россию. Ведь слово «Мыср» больше созвучно со славянским словом «мыс» и географических названий такого рода в России и в Украине содержащих корень «мыс» множество.

Но Лев Регельсон в своей статье развивает на этот счет целую «теорию»:
«…самоназвание древнего Египта – «Мыср» (в Библии – Мицраим). А в районе Пицунды есть священное абхазское урочище «Мысра» (Мюссера). …

Вот что говорит ангел, сразу после ухода волхвов явившись во сне Иосифу: «Возьми младенца и Матерь Его, и беги в Египет» (Мф. 2:13). Если вспомним, как тогда назывался Египет, то получается, что ангел сказал: «беги в Мыср».

А вдруг здесь опять имелся в виду абхазский Мыср? Тем более что никаких реальных признаков пребывания святого семейства в Египте нет: только цветистые восточные сказки. В повествовании Матфея нас всегда удивляло поведение волхвов: зная о злодейских намерениях Ирода, почему они просто не забрали святое семейство с собой? Может быть, в действительности так оно и было, и именно поэтому волхвы на обратном пути постарались избежать встречи с Иродом. Но чтобы в целях безопасности тщательно законспирировать этот факт, кто-то из близких пустил версию насчет «ангела» и «Египта». А потом ученики и сами поверили в эту легенду.

Если так, то приобретает решающее значение, откуда эти волхвы пришли.

У Матфея сказано: «С востока» (Мф. 2:1). И вот мы решили выяснить: а как это звучало на языке того времени: иврите (точнее, на близком к нему арамейском). Берем в руки современный обратный перевод Нового Завета с греческого на иврит и … испытываем настоящий шок!

«Страна востока» звучит на иврите (и на арамейском) как «Эрец Мизрах»!!
Но это почти, то же самое, что «страна Мыср». Причем толкование этого слова как «Египет» здесь исключается, потому что здесь оно означает именно «Восток», а Египет находится на юго-западе от Вифлеема.

Тут все ставится на место, хотя и весьма неожиданным образом.

Волхвы – это адамитские жрецы (4), которые получили пророчество о рождении Иисуса и пришли, чтобы спасти Его от опасности, забрать с собой в землю Адама и там приобщить к древней мудрости. «Звезда», которую они увидели «на востоке» («ва-мизрах», т.е. у себя в Мысра) и которая привела их к месту рождения Иисуса (Мф. 2:9) – это могла быть одна из «Аных»: так именуются световые явления Божественной силы, и поныне широко распространенные в святых местах Абхазии.

Святое семейство возвращается на родину после отстранения от власти в 7 гг. н.э. Архелая, наследника Ирода: «ибо умерли искавшие души младенца» (Мф. 2:20). Несомненно, что они сразу же по прибытии пришли на поклонение в Иерусалим. Если взять наиболее вероятную дату рождения Иисуса в 6 г. до н.э., то Ему в это время было 13 лет (Лк. 2:42), так что Он был уже совершеннолетним и вполне мог проповедовать в Храме (Лк. 2:46).»

Таким образом, получается, что до 13 лет Иисус Христос жил в Абхазии и по воспитанию и мировоззрению был Абхазом. Не больше, не меньше!

Очень хорошо!

Но как тогда объяснить что абхазские сепаратисты и их «братья по христианской древности» – армянские боевики из батальона имени Баграмяна совсем не по-христиански уничтожали грузинское население, и самое главное убивали православных священников и монахов? Видимо именно осознание своего «древнего христианства» позволяло им творит немыслимые жестокости с «менее древними» по их представлениям Христианами.

Так или иначе, но можно не сомневаться, что оболваненная сепаратистской пропагандой абхазское население воспримет сказки Льва Регельсона за «историческую правду» и еще больше укрепится в своей «Мании национального величия». Как , впрочем, и армяне, которым правда осознание их древности не мешает вполне прагматично и по-современному прибирать к рукам абхазскую землю. А в это время экономика Абхазии деградирует, абхазский этнос вымирает и превращается в меньшинство на собственной земле теша себя мифами о собственном «историческом величии».

KavkazPlus

Прочитано : 3934


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента