АНАЛИТИКА

Сепаратистам, виновным в этнических чистках не укрыться ни на Западе, ни на Востоке

10.01.17 13:35


Недавно во Франции был арестован бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. Ордер на арест якобы был выдан властями Сербии по делу о военных преступлениях. Харадинай был полевым командиром косовских албанцев во время войны 1998-99 годов. А в 2004-2005 году он занимал должность премьера Косово. Сербия считает Харадиная военным преступником за его роль в руководстве сепаратистским мятежом в Косово.

Также Харадинай дважды проходил по делам о военных преступлениях в Международном суде ООН в Гааге, но дважды был оправдан. Однако Харадинаю удалось оправдаться в Гааге. Но теперь вряд ли он оправдается перед сербским правосудием, поскольку виновен в этнических чистках сербов.

При этом нужно подчеркнуть, что большинство стран ЕС, в том числе и Франция, признали независимость Косово. Но, тем не менее, французские власти удовлетворили требования Сербии, считающего Косово своей частью, а Рамуша Харадиная – сепаратистом.

Что тогда говорить о так называемой «Нагорно-Карабахской республике», которую не признало ни одно государство в мире, а все деятели оккупационного сепаратистского режима и их «непосредственное начальство» в Ереване включая нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна виноваты в зверствах по отношению к мирному азербайджанскому населению Карабаха и геноциде азербайджанцев.

Поэтому в Армении с такой тревогой следят за судьбой Рамуша Харадиная. Хотя вроде бы раньше всегда кричали о своей «солидарности с христианами-сербами» и восторгались «французским правом», которое напомним, считает отрицание мифа о так называемом «армянском геноциде» «преступлением».

При этом армянским убийцам и террористам, судя по всему, не будет возможности укрыться от ответственности не только на Западе, но и на Востоке.

Еще недавно армянские СМИ пели дифирамбы в адрес «братской Беларуси» рассчитывая на ее помощь в рамках ОДКБ. Однако в вопросах сепаратизма власти Беларуси в последнее время также заняли принципиальную позицию, уважая суверенитет государств и международное право.

15 декабря 2016 г. в Минске по запросу Азербайджана был задержан и арестован на два месяца блогер Александр Лапшин, гражданин трех государств: России, Украины и Израиля, известный под псевдонимом Puerrtto. Александр Лапшин дважды нарушил законы Азербайджана «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию оккупированного Карабаха.

Недавно стало известно, что решение об экстрадиции в Азербайджан блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси, может быть уже вынесено. Как передает издание «Изрус», об этом в соцсети «Живой журнал» сообщила его подруга Екатерина со слов самого блогера, который сейчас находится в минском СИЗО.

По словам Екатерины, Александр Лапшин рассказал ей о том, что в минском СИЗО его вызвали на беседу сотрудники силовых ведомств и сообщили, что решение о его экстрадиции в Азербайджан уже принято.

В материалах Генпрокуратуры Азербайджана говорится, что после того как в апреле 2011 года и октябре 2012 года Александр Лапшин посетил оккупированные земли Азербайджана в целях пропаганды незаконного режима на международном уровне, по этому факту возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана, а Лапшин объявлен в межгосударственный розыск.

Дело Рамуша Харадиная и дело Александра Лапшина, несмотря на всю их «несхожесть» в принципе являются знаковыми и печальными, прежде всего для сепаратистов и террористов запятнавших себя кровью мирных жителей и этническими чистками, которые надеются на свою безнаказанность. Прежде всего, это касается сепаратистов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе совершавшими преступления против мирного грузинского и азербайджанского населения. Еще недавно им могло казаться, что за их преступления никто в мире их искать и выдавать грузинскому и азербайджанскому правосудию не будет. Но последние тенденции показывают, то это не так.

Дело Александра Лапшина должно заставить нервничать и нынешнего главу ереванского режима Сержа Саргсяна. Ведь по сравнению с кровавым палачом Саргсяном – Лапшин «невинная овечка» лично не виновный в страданиях ни одного азербайджанца, а всего лишь пропагандирующий сепаратизм. Но даже он должен отвечать за нарушения законов суверенного государства – Азербайджана. Тем более должны будут нести ответственность за свои кровавые преступления перед азербайджанским народом Серж Саргсян и его клика.

Пока Серж Саргсян занимает пост президента хоть и агрессивного, но пока что международно-признанного государства – Республики Армении и пользуется иммунитетом. Но после того как Серж Саргсян лишится власти, даже если ему удастся избежать ответственности за преступления перед своим, армянским народом, ответственности за геноцид мирного азербайджанского населения, в частности в Ходжалы, ему не избежать.

KavkazPlus

Прочитано : 2809


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента