ПОЛИТИКА

Президент Грузии назвал вандализмом разрушение польской церкви в Абхазии

10.01.17 15:00


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал мировое сообщество отреагировать на разрушение церкви 19-го века и польского кладбища на территории оккупированной Абхазии.

Российские военные, расположенные в Абхазии, в начале января снесли церковь и уничтожили кладбище на окраине села Цебельда для устройства там своего военного полигона.

«Это был акт вандализма, который совершен осознанно и грубо нарушает нормы международного права, в том числе условия Гаагской конвенции от 1954 года», — говорится в заявлении Маргвелашвили, опубликованном сегодня на сайте администрации президента.

Президент Грузии призвал международное сообщество, ЮНЕСКО и международные организации отреагировать на «незаконные действия Российской Федерации, осуществленные на территории Грузии».

Как сообщают СМИ из Абхазии, в селе Цебельда в 19 веке было поселение поляков, которым принадлежали кладбище и церковь на окраине села. До последнего времени от церкви оставался фундамент, фрагменты стен и часть ограды. Местные жители старались оберегать кладбище польских поселенцев и руины церкви.

Недавно абхазские власти передали эту территорию пограничному управлению ФСБ России. Российские пограничники стали строить военный полигон. Работами управляет начальник полигона Виктор Грищенко.

3 января территорию будущего полигона разровняла тяжелая техника. Бульдозеры растащили остатки церкви, кладбища и даже человеческих останков на несколько сотен метров. Местные жители были потрясены случившимся и настояли на приостановке работы. По мнению специалистов, церковь и кладбище утеряны безвозвратно и восстановлению не подлежат.

Жители села Цебельда также жалуются на то, что из-за военных учений у них часто гибнет скот, а также трескаются стены домов. Кроме того, рядом с полигоном находится средневековая Цебельдинская крепость, объявленная заповедником и памятником культуры, которому также вредят учения российских пограничников.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1351


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента