АНАЛИТИКА

«Величие» кровавых ничтожеств

10.01.17 16:30


Для тех, кто общался с армянами, абхазами и осетинами, в особенности проживающими в сепаратистских образованиях на территории Грузии сразу же бросается глаза, что у многих индивидуумов доминирует запредельная «мания исторического величия» и «особой духовности», которой, дескать, нет ни у одного из народов земли.

Причем такие люди считают себя намного выше даже своих благодетелей-русских, благодаря которым собственно и существует не только такое государство как Армения, а также появились «независимые» Абхазия и Южная Осетия, живущие на средства госбюджета РФ.

Но парадокс – к русским как обязанные им всем армяне, так и сепаратисты Абхазии и Цхинвальского региона относятся с высокомерием, а то и откровенно презирают. Ведь по их мнению русские не столь «высоконравственны», «духовны» и «древни» как «великие» абхазы и осетины.

Больше, пожалуй, чем у абхазов и осетин мания величия сопряженная с «манией древности» и исключительного страдания наблюдается лишь у обработанных националистической пропагандой армян.

Причем победы в войнах 90-х годов добытые русской кровью и русским оружием, только усугубили эти мании. Послушать абхазов, осетин и армян – то это никак и не Россия выжигала войны в Абхазии, Цхинвальском регионе и Карабахе, а они «великие и исключительно храбрые». Русские же, по их мнению, вообще помогали грузинам и азербайджанцам.

Так что, получается, что «великие» абхазы и армяне «вдобавок» победили еще и Россию. Поэтому, по сути, рассматривают те огромные дотации из российского бюджета своим недогосударств как «законную контрибуцию», себе, «великим».

Похоже такая «национал-сепаратистская шизофрения» совсем не случайна.

Есть большое подозрение, что и армянский агрессивный национализм, и сепаратизм абхазов и осетин культивировались еще в позднесоветские годы. Причем мания «исключительной нравственности и духовности» и «исторического величия» подогревались у абхазов и осетин искусственно из Москвы.

Не случайно советские исторические академические издания цитировали полный исторический бред будущего лидера сепаратистов Владислава Ардзимбы о том, что абхазы являются потомками древних хеттов и, следовательно, наследниками хеттской цивилизации. Соответственно осетинская «историческая наука» промывала мозги осетинской молодежи об «исключительном величии предков осетин», в которые абсолютно необоснованно записали аланов.

Однако чем дальше, тем больше миф о «исключительных» нравственных и духовных качествах абхазов и осетин приходит в противоречие с их во многом жалким сегодняшним положением. По сути, верхушка абхазского этноса и осетин Цхинвальского региона, превратилась в коррумпированных паразитов, целиком зависящих от российской помощи, но при этом смотрящих на русских свысока, что вообще-то только подчеркивает их полностью зависимое и ничтожное состояние. Ну, а простой народ деградирует, не находя себя в жизни, молодежь гибнет от наркомании и алкоголизма.

За годы так называемой «независимости» абхазский этнос и осетины Цхинвальского региона не дали ни миру, ни той же России, ни одного известного или просто достойного уважаемого человека – лишь вороватых чиновников.

Доходит до парадоксов – сегодня абхазские националисты стремятся подтвердить свое «величие» записывая в «абхазы» известного врача грузинского происхождения, уроженца Абхазии Лео Бокерия, всех родичей которого они изгнали из Абхазии. Просто больше никем из земляков «великим абхазам» гордится, не получается.

Более того, имея российские паспорта (а, следовательно, возможность трудоустройства и другой деятельности на всей территории огромной России) абхазы и осетины не могут найти достойного места за пределами своих сепаратистских образований – сказывается недостаток образования и неумение и нежелание «гордых» и «высокодуховных» осетин и абхазов трудится наравне с менее «древними» и «высокодуховными» народами.

Более того в саму Абхазию работать за «великих» абхазов едут узбеки и таджики, а в Цхинвальском регионе трудится за «гордых» осетин - дагестанцы. В итоге осетинская и абхазская молодежь мается от безделья, деградирует и спивается в своих «независимых» гетто, теша себя мыслями о собственном «величии».

«Исключительное нравственность» и мания исторического величия у сепаратистов и печальная реальность вступили между собой в явное противоречие.

Очень хорошо охарактеризовал проблемы абхазского и осетинского этносов не понаслышке знающий ситуацию уроженец и житель Абхазии – российский журналист Антон Кривенюк, о чем недавно поделился на своей страничке в «Фейсбуке». Он пишет:

«Разбирая причины кризиса, так сказать, я бы в сугубо кавказском контексте, обратил внимание на роль позднесоветской и постсоветской гуманитарной интеллигенции во всех тех кризисах, которые были, есть и будут. Вообще эта тема глубокая, я бы только затронул одну из сторон.

Культ этноса, поднятый кавказскими гуманитариями на недосягаемую высоту, стал действительно, каким-то проклятием, только каждый получил свою порцию катастроф в разное время.

Позднесоветская, и она же постсоветская гуманитарная наука, дерзнула "обмануть Бога", или опровергнуть человеческую природу, когда резюме ее изысканий сфокусировалось вокруг исключительности той или иной группы людей только по признаку их принадлежности к тому или иному этносу. История на самом деле старая как мир, но горькие итоги перед нами.

Если говорить в контексте христианского миропонимания, кавказские гуманитарии, провозгласив "своих" "особыми", будто сказали о том, что на них не распространяются грехи человеческие - уже только по первичному признаку отношения к тому или иному этносу, они выше всей этой суеты.

Сколько бед это принесло, все мы знаем. Только если одни отстрадались быстро, вышли с потерями, часто ничего из этого опыта не вынесли, но хотя бы остепенились, то других это съедало медленно, но в итоге результат по большому счету, один.

И ладно бы героизация, романтизация образов прошлого, но гуманитарии пытались сделать равными Богу не только живых, но и мертвых - описывая их житие-бытие не иначе как жизнь сонма ангелов.

Во всех работах, которые довелось читать, и которые касались абсолютно любых кавказских культур, имеет место невероятное превознесение образа жизни предков, живших по кодексам морали и этики традиционных культур. То есть ученые поставили знак равенства между идеалами человеческого совершенства, о которых говорит, например, Агьдау у осетин, или Апсуара у абхазов, и которые мало кому доступны в реальной жизни, и людьми, заявив, что они жили в точном соответствии с этими идеалами. Это абсурд, но это именно так. Это как представители великого множества культур, для которых таким "кодексом" является Библия, могли бы говорить о том, что их предки богоподбны, ибо у них же была Библия, а значит, они и жили в точном соответствии с заповедями.

Но в этом случае, абсурд глубоко проник в общественное сознание. На первый взгляд, мало значимые вещи. Но на самом деле, очень значимые.

Возведя "своих" в ранг сверхчеловеков, общества естественно, отказались их судить за преступления, ибо они свои, и даже если их преступления были очевидными, то "свой плохой, все равно хороший". Не признавая за своими то, что люди, обычные, которые могут делать и зло, этим обществам пришлось не просто смириться со злом, а со временем "перешить" себя, они вынуждены были сменить норму - назвать черное белым.

Но, девиантности не могут быть вечным состоянием, они быстротечны. И каждый, кто не остановился вовремя, получил свою катастрофу.

Естественно, что не одна только гуманитарная интеллигенция виновата во всем том, чему свидетелями мы являемся. Но всем, кто рискнул поспорить с человеческой природой, пришлось очень дорого заплатить - кому землями, кому собственным будущим. Исключений, к сожалению, нет.».

Таким образом, становится понятным, почему абхазские и осетинские сепаратисты и армянские боевики считают «геройством» свои преступления против мирного грузинского населения в той же Абхазии и этнические чистки. Ведь они «сверхчеловеки», им все позволено.

Российские «покровители» сепаратистов, к сожалению, поддерживали и поддерживают такие ущербные представления в абхазском, осетинском и армянском этносах. Возможно потому, что нет более легкого объекта для управления и манипуляций, чем распираемые сознанием собственного «величия» кровавые ничтожества.

Последнее, безусловно, не касается всего абхазского, осетинского или армянского этносов – но касается их верхушки, которая своим националистическим бредом отравила собственные народы и, по сути, лишила их будущего.

KavkazPlus

Прочитано : 3943


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента