ПОЛИТИКА

Глава МИД Грузии проводит встречи в Турции

10.01.17 17:15


Вопросы грузино-турецкого сотрудничества в Анкаре обсудили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе с вице-спикером турецкого парламента Ахмедом Айдыном и депутатами.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что Турция является одним из самых крупных торговых партнеров Грузии, отметив усилия парламентариев двух стран для развития торгово-экономических отношений.

Джанелидзе в понедельник отправился с официальным визитом в Турцию, где примет участие в ежегодной встрече дипломатического корпуса Турции. Запланированы встречи Джанелидзе с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Глава МИД Грузии уже провел встречу с премьер-министром Бинали Йылдырымом.

Во вторник Джанелидзе посетил мавзолей Ататюрка, где почтил память основателей Турции. Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция на втором месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство только Канаде, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат). Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за январь-ноябрь 2016 года составил примерно 1,4 миллиарда долларов. Оборот с Турцией составил 12,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Общая ее протяженность составляет 826 километров.

По прогнозам, после введения в эксплуатацию железной дороги взаимная торговля между странами значительно возрастет, общий объем превысит 10 миллиардов долларов в год.

Источник: Sputnik-Грузия /www.sputnik-georgia.ru/

Прочитано : 235


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента