ПОЛИТИКА

Премьер: «Ларизация» ипотечных кредитов будет успешным проектом

11.01.17 12:55


Перевод ипотечных кредитов из долларов в лари начнется с 17 января, сообщили в пресс-службе грузинского премьера Георгия Квирикашвили.

Так называемая «ларизация» ипотечных кредитов являет частью плана правительства Грузии по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. План разработан правительством совместно с Национальным банком Грузии.

Конкретные детали плана правительство Грузии утвердит на заседании 20 января.

«Программа перевода ипотечных кредитов, взятых в иностранной валюте, в лари по более низкому курсу — это очень правильный процесс, цель которого постепенное сокращение зависимости населения и финансового сектора от доллара. И, думаю, это будет очень успешный проект», — заявил Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии поручил министру финансов Дмитрию Кумсишвили после заседания правительства разъяснить детали процесса «ларизации».

Программа ларизации, или субсидирование государством разницы курса, коснется задолженности по основной сумме или ее части (до 100 тысяч лари) банковских кредитов, взятых под залог недвижимого имущества в долларах, выданных до 1 января 2015 года, если их остаточная стоимость к 1 января 2017 года не превышает 90% основной суммы.

Участие в программе добровольное. Ларизация кредитов будет осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже официального обменного курса. На 11 января курс лари по отношению к доллару составил 2,7403 GEL/$1.

Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 235


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента