ПОЛИТИКА

Премьера Грузии беспокоит проституция в ночных клубах Тбилиси

11.01.17 17:15


Премьер-министр Грузии посвятил сегодня сразу два выступления ситуации в ночных клубах Тбилиси.

Сначала на заседании правительства Георгий Квирикашвили заявил о том, что в барах и других заведениях, расположенных в подземном комплексе на площади Роз в центре Тбилиси, применяется дискриминационный подход – их запрещают посещать местным мужчинам в то время как женщинам вход не возбраняется.

«В барах и других различных объектах, расположенных под площадью Республики (это старое название площади Роз-НГ), к сожалению, происходят правонарушения. Я хочу поручить министру внутренних дел и министерству заинтересоваться этой проблемой. Речь идет о том, что применяется дискриминационный подход», — сказал Квирикашвили.

Премьер напомнил, что в Грузии принят «антидискриминационный закон» и власти не допустят его нарушения.

Антидискриминационный закон вступил в силу в мае 2014 года и обеспечивает защиту от дискриминации по признаку расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, рождения, места жительства, имущественного или сословного положения, религии или веры, национальной, этнической или социальной принадлежности, профессии, семейного положения, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, политических или других взглядов, гендерной идентичности и выражения, «или по другим признакам».

«Я требую от государственных учреждений решить эту проблему с полной категоричностью, если желаете. Я хочу, чтобы эта проблема решилась с полным использованием закона, но без каких-либо рейдов и насильственных действий», — сказал Квирикашвили.

Премьер также попросил свою помощницу по вопросам прав человека и гендерного равноправия Софо Джапаридзе изучить вопрос и выяснить, насколько соблюдается грузинское законодательство в подобных заведениях.

Спустя два часа после этого выступления, глава правительства решил провести брифинг, чтобы сделать дополнительные разъяснения.

На этот раз Квирикашвили затронул проблему проституции в ночных клубах.

Он отметил, что в ряде ночных заведений Тбилиси грузинских девушек вовлекают в проституцию и именно поэтому туда не впускают местных мужчин.

«Хочу сделать дополнительные разъяснения по поводу моего комментария, сделанного перед началом заседания правительства. Так как я вижу, что произошла неправильная интерпретация и были сделаны абсолютно неправильные выводы», — заявил премьер на брифинге.

«Почему-то произошла интерпретация — якобы я беспокоюсь из-за того, что грузинских мужчин не впускают в ночные клубы. Нет, друзья! Очень жаль, если кто-то понял это так, но я хочу сказать: к сожалению, в этих клубах происходит проституция, в том числе с участием наших несовершеннолетних граждан. И ни один грузинский мужчина не потерпит того, что там происходит. И именно поэтому грузинских мужчин не пускают в эти клубы», — заявил премьер.

Он назвал происходящее «горькой реальностью» и «очень большой проблемой».

«Грузинских мужчин туда не впускают исключительно потому, что там грузинских несовершеннолетних девушек вовлекают в проституцию. Это очень большая проблема. Более того, это задевает мое достоинство как сына этой страны. Именно поэтому этот вопрос является очень проблематичным и его нужно решить как можно раньше»,- сказал премьер.

Квирикашвили добавил, что поручил принять меры министерству внутренних дел.

«Также я поручил изучить ситуацию своему советнику по защите прав человека Софе Джапаридзе, так как возможно нарушается антидискриминационный закон в том плане что, впускают людей женского пола и не впускают людей мужского пола», — разъяснил премьер.

Следует отметить, что в расположенном под площадью Роз подземном комплексе действует несколько ночных клубов и стриптиз-баров, которые принадлежат туркам или арабам.

Несколько раз около этих заведений проводились акции протеста против того, что в них не пускают местных мужчин. Последняя масштабная акция имела место в 2013 году – тогда несколько десятков разгневанных мужчин пришлось разгонять с помощью полиции.

Между тем владельцы и представители администрации заведений заявляют, что в клубы не впускают пьяных, дебоширов и тех, кто отказывается платить за вход. Клубы могут посещать все, кто проходит фейс-контроль, в том числе и местные жители, которые как и посетители-иностранцы должны заплатить за вход в заведение около 50 лари (около 20 долларов).


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 1000


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента