ЭКОНОМИКА

В «Грузинских железных дорогах» большой кризис - доходы уменьшились вдвое

07.02.17 20:40


«С 2013 года в «Грузинских железных дорогах» (ГЖД) постоянно сокращается грузооборот. Кроме приобретения нескольких новых пассажирских поездов радикально не улучшается инфраструктура железных дорог и состояние работников. За последние 4 года доходы сократились почти на 50%. Правда, одной из причин этого называется глобальный фактор, но в «Грузинских железных дорогах» неблагоприятное положение и по части внутренних перевозок, где наблюдается 15%-ное сокращение. Проблема адекватно отразилась и на международном рейтинге», - пишет газета «Резонанси».

«В 2012 году доход ГЖД составлял 215 миллионов долларов. В 2013 году этот показатель составил 209 млн долларов. Тенденция сохранилась и в 2014 году, когда объем доходов составил 198 млн долларов. В 2015 году он достиг 181 млн долларов, а к 2016 году составил 115 млн долларов. За 4 года доход сократился почти вдвое. Без преувеличения можно сказать, что ГЖД - одна из самых безуспешных государственных организаций. Причиной этого специалисты называют проблему менеджмента и говорят о необходимости системных изменений. Руководитель «Центра исследования транспортного коридора» Паата Цагареишвили объясняет проблему внешним фактором, но добавляет, что на сокращение грузооборота сильно повлияли проблемы в менеджменте, в результате чего ГЖД стала неконкурентной структурой, которая не может обеспечивать перевозки имеющихся грузов», - отмечает издание.

«Проблемы в ГЖД связаны как с внешними, так и с внутренними факторами. В первую очередь, в нефтепроводе произошла переадресация. Кроме этого, в нашем коридоре цены были и остаются высокими. Страны Центральной Азии смогли улучшить свой экономический прогресс и начали транспортировать готовую продукцию. Это также повлияло на сокращение грузооборота. Много и внутренних причин. В первую очередь то, что тарифные составляющие в соседних странах и на паромных переправах очень высоки по сравнению с альтернативными коридорами. Из-за этого нет координации между странами, расположенными вдоль коридора. Инфраструктура и движимый состав устарели. Чаще всего вызванные инфраструктурой осложнения, проблемы со сроками, которые возникают при перевозках, приводят к переадресации грузов по другим направлениям. Хотя в Центральной Азии есть несколько грузопотоков (в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане), для которых самым выгодным является грузинский транспортный коридор. Но этот груз все равно идет через Россию и Иран. Значит, есть возможности, но нам не удается их привлечь», - заявил в беседе с корреспондентом издания Паата Цагареишвили.

«В этих проблемах большей частью виноват менеджмент. В первую очередь, нужно изменить тарифную политику, что серьезно повлияло на неудачи организации. Есть проблема с управлением, поэтому нужно побыстрее провести коммерциализацию ГЖД, чтобы частные перевозчики привлекали грузы и их свободно допускали к железной дороге. Есть проблемы и в железной дороге соседних стран, но они преодолели период стагнации. Если у нас за последние 4 года доходы сократились на 50%, они смогли преодолеть кризис и вернуться к прежней отметке. Возможно, в следующие 2 года они добьются роста. Даже в Украине, у которой серьезные проблемы с Россией, объем перевозок сократился лишь на 2%. У нас же этот показатель составил 17%», - заключил руководитель «Центра исследования транспортного коридора».


Источник: IPN /www.interpressnews.ge/

Прочитано : 1549


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента