АНАЛИТИКА

Кыпчаки и освобождение Давидом Агмашенебели Грузии от армянских захватчиков и предателей

08.02.17 16:30


Великий грузинский царь Давид Агмашенебели был женат дважды. При этом известно, что первой его женой была армянка, а второй – кыпчакская царевна, дочь хана Атрака, сына Шарукана. Но мало кто понимает, насколько судьбоносным для грузинской государственности и грузинского народа был «личный выбор» царя.

Не исключено что первую жену – армянку – молодому Давиду Агмашенебели навязали. Ведь время вступления на престол царя Давида – это можно сказать время «пика» армянской политической и духовной экспансии на грузинские земли.

Об этом сегодня вспоминать не принято. Более того, если послушать армянских лжеисториков, то получается, что всем Грузия и грузины «обязаны» армянам.

Одновременно армянские историки шлют проклятия в адрес турок в частности турок-сельджуков, которые, если верить армянским «ученым», в 11-12 веках чуть ли не «подвергали геноциду» «многострадальный армянский народ».

Однако исторические факты свидетельствуют совершенно об обратном. Армяне не только прекрасно находили общий язык с турками-сельджуками, но и натравливали турок-сельджуков на грузин, с их помощью захватывали грузинские земли, присваивали грузинские церкви.

При этом правители турок-сельджуков, по-видимому, не понимали какие «сюрпризы» в будущем преподнесут их потомкам армяне, и помогали армянским правителям, всегда поддерживая их в противостоянии с грузинами.

История свидетельствует, что на части исконно грузинских и албанских земель в 10-11 веках власть захватила фактически армянская династия Кюрикянов (армянизированная ветвь Багратидов) удерживавшая их с помощью турок-сельджуков. Они основали на землях Южной Грузии Ташир-Дзорагетское царство. Большая часть населения этого государства составляли грузины, однако армяне, захватив здесь власть, начали насаждать армянскую монофизитскую ересь, преследуя Православие.

Одновременно Кюрикяном удалось захватить власть в грузинском государстве Кахети и в государстве Эрети (Шеки), которое возникло на северо-западных землях древнего государства Кавказкой Албании.

При нашествии сельджуков в регион Южного Кавказа Кюрикяны не только стали их вассалами, но и пользовались сельджукскими войсками для войн с грузинскими царями. Кюрике II признал сюзеренитет сельджукского султана Алп-Арслана в 1064/65 году. В походе сельджукского султана Алп-Арслана против Баграта IV (1067—1068) на стороне султана участвовали Кюрике II, его племянник, царь Кахети и Эрети (Шеки) Ахсартан I, и тбилисский эмир.

По сути это было «армяно-сельджукское» нашествие на Грузию. Причем армяне несколько не страдали от «геноцида» турок-сельджуков, а пользовались помощью турецких войск для того чтобы грабить Грузию и захватывать грузинские земли, и самое главное, грузинские святыни.

В перешедших под власть армянских правителей Южной Грузии и Кахетии церкви захватывались армянским духовенством. Над Грузией нависла страшная угроза духовного порабощения армянами и арменизации – примерно такая же, которая позже постигла христианское албанское население Карабаха.

Поэтому не случайно первым делом вступивший на престол Грузии в 1089 году царь Давид IV Агмашенебели, в первую очередь стал освобождать грузинские земли от армянских захватчиков и предателей.

Одновременно Давид Агмашенебели боролся за чистоту православной веры против армянской ереси. Созванный Давидом IV в 1103 году Руисско-Урбнисский церковный собор не только объявил об изгнании из церкви «не по достоинству возвысившихся» священнослужителей, но и жестко осудил армянскую ересь. Незаконно захваченные армянами грузинские храмы возвращались Грузинской православной церкви.

В 1105 году царь Грузии Давид Агмашенебели присоединяет к своему владению Кахетию, избавив ее от власти армянской династии. Однако древнее албанское государство – Эрети (Шеки) на некоторое время сохранило власть армянских правителей, которые держались здесь с помощью сельджуков.

Приблизительно в 1108 году Давид разошелся с бывшей женой, по происхождению армянкой. Не известны причины развода, и даже исторически достоверно – имя бывшей его жены. Но догадаться можно. Похоже, через жену царя армяне не оставляли надежд поработить Грузию.

Женился же Давид Агмашенебели на дочери известного тогда кыпчакского предводителя Атрака, сына Шарукана, что из царского рода Ашина. Говорят, это был не просто политический союз. Давид влюбился в прекрасную половчанку. Кыпчакскую царицу полюбили и в самой Грузии. «Достоблаженная и всяко прославленная добром царица Гурандухт». Такой она осталась в летописях. Вполне возможно, что Турандухт - дочь Турана. В грузинских источниках ее зовут Гурандухт, и она, впоследствии, оказалась очень сильной, и волевой женщиной.

Вообще браки православных правителей – русских и грузин с кыпчакми были обычным делом. Жена Ярослава Мудрого была половчанка, и мать Александра Невского тоже кыпчачка. Напомним, что Александр Невский причислен Православной церковью к лику святых за то, что опираясь на союз с Чингизидами (Золотой Ордой) остановил агрессию на русские земли немецких крестоносцев и духовную экспансию католической церкви.

После женитьбы на дочери хана Атрака, Давид Агмашенебели с удвоенной силой принялся за реформы. В средневековом грузинском государстве по примеру кыпчакскому появился аппарат внешней разведки - «мстовари» - соглядатаи. Была создана личная царская гвардия. Говорят, немало нововведений предложила именно Гурандухт.

Через несколько лет после женитьбы на кыпчакской царевне Давид решил создать новое сильное войско для борьбы с турками-сельджуками, которые тогда вместе со своими армянскими «союзниками» фактически завладели большой частью Южной и Восточной Грузии. Давид позвал на помощь родственников. Тесть его хан Артак в это время находился не в лучшем положении. Так что на зов грузинского царя кипчаки откликнулись с энтузиазмом. 40 000 воинов с семьями, то есть не меньше 100 000 человек.

В итоге Давид Агмашенебели прибегнув к помощи других тюрок – кыпчаков, в итоге смог освободить грузинские земли не столько от турок-сельджуков, сколько от армянских еретиков захватчиков и предателей и объединить страну.

По «Картлис цховреба» в 1117 году с помощью кипчаков Давид Агмашенебели взял крепость Гиш (Киш) и подчинил Шаки. Поскольку Шаки считалось «правоприемником» древнего албанского государства, контролю над ним грузинские цари уделяли особое внимание.

После этого на некоторое время, титул «царя Шаки» перешел грузинским царям и царицам. Например, сохранились образцы писем, адресованных царям и видным сановникам Грузии; в одном из них царь Грузии Давид Агмашенебели величается «царем царей Абхаза, Шаки, Алана и Руса», в другом — другой царь Грузии — «царем царей Гюрджи, Абхаза, Шаки и Хазара», а в третьем царь Георгий-Лаша, сын царицы Тамар — «царем царей Абхаза, Шаки и Алана». Азербайджанский поэт Фалаки Ширвани в «Оде на смерть Деметре I» так говорит о нем: «Шахиншах Абхаза и Шаки».

В 1118 году Давидом Агмашенебели с помощью кипчаков были присоединены к Грузии земли Ташир-Дзорагетского царства, и армянская власть на этих исконных грузинских землях была ликвидирована.

О судьбе же царицы Гурандухт и о ее преданности православной вере говорит письмо, случайно обнаруженное в архивах Нотр дам де Пари. Документ отправили вместе частицей Креста Господня из Иерусалима. «Давид, царь Георгианов, который со своими предшественниками Врата Каспийские держал и сторожил, этот, крест, доколе был жив, с величайшим благоговением и тщанием содержал. Со смертью жена его, почитаемая за святость, взяв крест тот и много золота, в Иерусалим прибыла, чтобы там, в мирном молчании и молитве окончить жизнь».

Таким образом, получается, что во многом благодаря кипчакам Грузия не только смогла отвоевать свои земли, но и укрепиться в православной вере и противостоять армянской политической и духовной экспансии.

KavkazPlus

Прочитано : 31294


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента