АНАЛИТИКА

Армянское «нашествие» на Тбилиси

23.02.17 16:30


23-24 февраля 2017 г. большая часть Кабинета министров Республики Армения переместилась в столицу Грузии. Было анонсировано, что премьер-министр Армении Карен Карапетян 23 февраля с двухдневным официальным визитом посетит Тбилиси «по приглашению» премьера Грузии Гиоргия Квирикашвили.

В состав возглавляемой премьер-министром делегации входят министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян, министр культуры Армен Амирян, министр здравоохранения Левон Алтунян, замглавы МИД Шаварш Кочарян, другие официальные лица. Об этом сообщила пресс-служба правительства Армении.

Также пресс-служба правительства Армения сообщила, что в Тбилиси «на встречах будут обсуждаться вопросы двусторонней повестки».

Это беспрецедентное нашествие армянских правительственных чиновников в Тбилиси очень трудно объяснить какими-либо текущими обычными вопросами двухстороннего сотрудничества. Возникает вопрос – а остался ли кто-нибудь из армянского правительства 23-24 февраля 2017 г. в Ереване? Или Правительство Армении решило устраивать «выездные заседания» в Тбилиси? Если учесть, что армянские дашнаки изначально претендовали на Тифлис в качестве столицы «великой Армении» все это выглядит довольно тревожно.

Тем более что по какому-то странному стечению обстоятельств президент Армении Серж Саргсян отправился с визитом в Москву. А практически «на хозяйство» в Ереван прибыл самый высокопоставленный армянин России и известный грузинофоб – глава МИДа РФ Сергей Лавров (Калантаров). При этом, поездка большей части армянских министров во главе с премьером в Тбилиси явно связаны и со срочным выездом Сержа Саргсяна в Москву, а Сергея Лаврова – в Ереван.

Таким образом, во второй половине февраля 2017 г. вокруг Грузии шла какая-то очень важная и значимая для армян и армянского государства интрига. И можно догадаться, о чем идет речь.

Армяне фактически «пробивали» сухопутные «транзитные коридоры» в Россию через Грузию и ее оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) для своих нужд. Причем в буквальном смысле по грузинским трупам и грузинским костям.

Не нужно забывать, что и потеря Абхазии, и изгнание оттуда свыше 300 тыс. грузинских беженцев – во многом дело рук армянских боевиков. Сегодня же Армения договаривается с забывшими исторические уроки с грузинскими властями о том, чтобы организовать с помощью России «коридор» через оккупированную Абхазию без возвращения грузинских беженцев и без всяких прав грузин даже посещать эту территорию.

Понятно, что очень много говорится и будет говориться о «дружбе и сотрудничестве» Армении и Грузии. Однако реально – вырисовывается очередная смертельно опасная армянская ловушка для Грузии.

Если армянская интрига удастся, то фактически в третий раз за последнее столетие армяне могут «поймать» грузин на излишней доверчивости и отплатить им за попытку помочь Армении однозначным злом.

Символично, что армянское «правительственное нашествие» в Тбилиси пришлось на последние дни февраля, когда Грузия каждый год вспоминает свою оккупацию Красной армией, которая произошла в далеком 1921 году и в первую очередь по армянской вине.

Напомним что накануне тех страшных для Грузии событий, в ноябре 1920 г. армяне потерпели сокрушительное поражение от турецкой армии. Дашнаки тогда буквально слезно выпросили грузин занять «нейтральную зону» Лоре, куда массово бежали от справедливого возмездия армянские преступники виновные в геноциде турецкого населения, чтобы туда не зашли турецкие войска.

Тогда грузины вняли армянским мольбам. Заняли зону Лори... Чтобы спустя три месяца получить так называемое «рабоче-крестьянское восстание», а проще говоря, мятеж дашнаков, который и стал поводом для ввода в Грузию Красной армии, оккупировавшей Грузию и лишившей грузинский народ независимости на долгие десятилетия.

Во второй раз в истории армяне слезно умоляли грузин открыть «железнодорожный коридор» через Абхазию летом 1992 г. Поскольку здесь летом 1992 г. из-за противостояния между властями в Тбилиси во главе с Эдуардом Шеварнадзе и свергнутым президентом Звиадом Гамсахурдиа возникли перебои в железнодорожных поставках через Абхазию для Армении.
Армения в свою очередь в начале лета 1992 г. находилась в критическом положении на карабахском фронте, где азербайджанские войска освободили от армянских оккупантов значительные территории.

Однако, к концу лета 1992 г. армянам удалось фактически подкупить коррумпированное руководство российской армии и с ее помощью остановить наступление азербайджанцев. Необходимость в транзитной дороге через Абхазию резко уменьшилась, но армяне по-прежнему требовали ввода грузинских войск. Причем на этот раз для того чтобы «загнать грузинские власти в ловушку» в Абхазию.

Как только Грузия ввела в августе 1992 г. по просьбе правительства Армении войска в Абхазию, армянское лобби тут же поддержало сепаратистский мятеж и армянские боевики начали воевать на стороне сепаратистов, убивая и изгоняя мирное грузинское население.

Так второй раз за 20-е столетие отзывчивость на «слезные просьбы несчастных армян» обернулась для Грузии национальной катастрофой.

Сегодня речь идет о транспортных коридорах через оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которыми будет по факту пользоваться исключительно Армения. Опять в который раз в истории эти коридоры, открытые по армянским просьбам, могут стать своеобразной «геополитической ловушкой» для грузин. Они могут стоить Грузии и окончательной потери не только территорий Абхазии и Цхинвальского региона, но новых, совершенно не ожидаемых сегодня грузинскими властями потерь и катастроф.

Ведь открывая коридоры через Абхазию и Цхинвали для Армении, Грузия не решает никаких своих проблем связанных с сепаратистскими территориями. Не идет даже речи о частичном возвращении грузинских беженцев. Также «союзная» Армении Россия даже не думает не то чтобы прекратить оккупацию, но даже отзывать признание так называемых «независимостей» сепаратисткой Абхазии и Южной Осетии.

Зато через окончательно потерянные Грузией территории потекут грузы для Армении в том числе – и это весьма вероятно – военного назначения. А там где такие грузы там и вопрос «безопасности» (вспоминаем просьбы Армении летом 1992 г.), который в любой момент может стать поводом для иностранного вторжения на пока что не оккупированные грузинские территории.

Практически нет сомнения, что получив возможность беспрепятственного транзита грузов через Грузию и грузинские сепаратистские территории Армения вновь развяжет войну против Азербайджана, для того чтобы расширить зону оккупации. Причем вновь постарается втянуть в «большую войну» Россию. Тогда при любом раскладе событий перед Грузией возникает угроза полной оккупации и потери суверенитета.

Ведь если Армения «получит по зубам» в Карабахе – армянская сторона развернет шумиху вокруг якобы «угрозы геноцида армян». И тогда армянское лобби постарается, чтобы формально «союзная» Россия вмешалась, растоптав суверенитет Грузии.

Проармянские СМИ в РФ и так долгие годы ведут пропаганду о том, что Россия «должна будет придти на помощь» «древнему страдающему народу». И «пробить коридор» к Армении через грузинские земли, одновременно окончательно расчленив и уничтожив грузинское государство. Таких пожеланий «братскому христианскому народу» армянские националисты даже и не думают скрывать.

Можно даже не сомневаться – об угрозе «геноцида» армяне начнут кричать после любого обострения военного положения в оккупированном Карабахе и требовать «взять под контроль транспортные коридоры через Грузию». То есть спустя некоторое время после того как благодаря нынешнему «правительственному нашествию» армянских министров в Тбилиси транзитное сообщение через контролируемую грузинским правительством территорию и сепаратистские образования будут налажено – произойдет уже военное нашествие на Грузию. Под предлогом обеспечения «безопасности транзита».

Также не исключено что армянские националисты разожгут сепаратистский мятеж в Самцхе-Джавахети, где сепаратистские настроения среди проживающих в регионе армян очень сильны. Интересно, что «для отвода глаз» и понимая важность транзита через Абхазию и Цхинвальский регион, армянские правящие круги уже даже перестали возражать против железной дороги Баку- Тбилиси- Карс и выражают «заинтересованность» в работе данного маршрута. Но это не иначе как успокаивающий и отвлекающий маневр. Нет сомнения, что в любой момент в этом регионе могут быть организованы провокации.

То как быстро армянские власти стараются реализовать свои планы по «пробитию» транзитных коридоров через оккупированные территории говорит о том, что угроза безопасности и суверенитета Грузии стоит огромная. Все делается быстро для того чтобы общественное мнение Грузии не успешно сориентировалось и не поставило вопросов перед нынешними властями страны.

Грузинское правительство должно прекратить скрывать правду о «транзитных торгах» с Арменией. Власти Грузии должны дать ответ на вопрос: насколько коридоры через оккупированные территории исключительно для нужд Армении в национальных интересах Грузии. И как власти собираются реагировать на возникающие перед страной угрозы в связи с функционированием этих коридоров. Нужно отдавать отчет, что Армения – агрессивное военизированное государство, оккупирующее чужие территории и из-за этого по факту находящееся в состоянии войны.

Если не учитывать связанные с «армянским транзитом» угрозы, то само существование грузинского государства может оказаться под вопросом. Об этом свидетельствует опыт истории и прежних случаев, когда грузинские власти шли на встречу Армении.

Потом грузинские власти – как в феврале 1921 г. и осенью 1992 г. будут жалеть – но может быть уже поздно. Страна, так легкомысленно поддавшаяся армянским уговорам, может вновь стать перед угрозой потери территорий и суверенитета.

KavkazPlus

Прочитано : 16480


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента