РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА – ВАЖНАЯ ВЕХА В КУЛЬТУРЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 19-НАЧАЛО 20 ВВ.). ЧАСТЬ 3.

14.11.15 20:18




28.10.2015 - Особенно тяжелым для азербайджанских любителей театра были события 1905-1906гг., так называемая армяно-азербайджанская смута, когда спектакли устраивались с большими перерывами. И вот в такое тяжелое, напряженное во всех отношениях, время на гастроли в Иревань приезжает из Баку театральная труппа Гусейна Араблинского, спектакли которой состоялись в клубе у Английского сквера. Были показаны спектакли по пьесе А. Ахвердиева «Несчастный юноша», по пьесе Н. Нариманова «Надир шах», которая долгое время была запрещена к постановке царской цензурой , «Лекарь поневоле», «Евреи», которые прошли с большим успехом . Спектакли проходили с большим успехом и пользовались популярностью среди населения города. В своих «Воспоминаниях» Юнус Нури писал, что «после отъезда труппы Г. Араблинского, оставившего в истории театра Иревани неизгладимый след, число нашей труппы с каждым днем множилось, мы стали работать еще интенсивнее» .


19 января 1908 года в городском клубе режиссером Асифбеком Шафибековым был поставлен спектакль по произведению известного турецкого писателя «Родина» .
19 мая 1910 года известный актер Сидги Рухулла, прибыв в Иревань в качестве бродячего актера, при участии местных любителей поставил представление «Мусибети Фахреддин» , а в 1911 году им же создается в Ордубаде первый театральный коллектив, ставивший на сцене спектакли по произведениям русских и азербайджанских писателей .
В октябре 1911 года во время гастролей труппы Мирзы Аги Алиева в Иревань была сыграна оперетта Уз. Гаджибекова «О олмасын, бу олсун» («Не та, так эта» - Э.В.) и оперетта Зульфугара Гаджибекова «Пятидесятилетний юноша». В 1912 году Зульфугар Гаджибеков вновь побывал с гастролями в Иревани, чему была посвящена специальная статья в газете «Игбал» 22 ноября 1912 года.
25 марта 1913 года Али Махзун Рагимзаде и Аскер Ахундов получили у официальных кругов разрешение на деятельность в Иревани «Исламской драматической компании». Эта компания объединяла вокруг себя молодых актеров. В короткий срок актеры этой компании в театральном здании Джанполадова поставили ряд спектаклей - «Кто виноват?», «За деньгами», «Голодные типы», «Любимое дитя», «Националисты, или глупец, надевший личину мудреца», «Ибрагим бек, или жертва деспотизма», «Обманутые» .
Со временем репертуар иреванской азербайджанской труппы стал пополняться произведениями других азербайджанских писателей (Н.б. Везирова, Дж. Мамедкулизаде…), расширялся и состав труппы – М. Шахтахтинский, Алгчи Садых, Мешади Гусейн огы, Мирза Багирбеков, Рза Шейхзаде . Но всех по-прежнему волновал вопрос участия женщин в спектаклях. Руководитель труппы Юнус Нури очень долго искал исполнительницу женской роли в комедии «Аршин мал алан». Роль Гюльчохры исполнила дочь Гассаб Асада Тамара, а сам спектакль прошел с огромным успехом.
1914-1917-е годы были очень удачными для Иреванского театра, и до прихода дашнаков к власти Иреванский театр переживал эпоху своего возрождения в прямом смысле этого слова.
Основоположником созданного в 1873 г. в Тифлисе азербайджанского театра драмы, сыгравшего большую роль в культурной жизни азербайджанцев Борчалы, был Абдулла Халилов, ставивший спектакли по произведениям азербайджанских классиков, зарубежных и русских писателей . На сцене этого театра играли замечательные азербайджанские актеры – А. Ахвердиев, Г. Араблинский, С. Рухулла, У. Раджаб, И. Исфаганлы, А. Юзбашев, А. Вели, Р. Афганлы, М. Санани, М. Марданов и др.
Со стороны грузинской общественности, интеллигенции, простых людей открытие азербайджанского драматического театра в Тифлисе было встречено с большим воодушевлением. Что же касается царских чиновников, то они отнеслись к этому событию не только с безразличием, но всячески вмешивались в деятельность театра и мешали их нормальному функционированию.
Открытие в Тифлисе «Татарского (азербайджанского – Э.В.) драматического общества при Народном доме Зубалова» приветствовал в своей статьей в газете «Закавказье» и Г. Минасазов, указав, что цель общества – «содействие развитию драматического искусства среди татарского населения Кавказского наместничества путем устройства постоянных и случайных татарских (азербайджанских – Э.В.) спектаклей как в Народном доме имени Зубалова, так и в пределах Кавказского края» .
Деятельность Азербайджанского драматического театра в Тифлисе осуществлялась в сложных условиях: долгие годы театр не имел своего здания. Слабое финансирование сказывалось на профессиональном развитии театрального искусства . И, несмотря на это, азербайджанская труппа театра выполняла с честью свою миссию, пропагандируя культуру своего народа и способствуя развитию театров в других городах Азербайджана, Грузии, Ирана, Средней Азии.
В Нахчывани более или менее регулярная театральная жизнь также началась с выпускников Горийской семинарии. Здесь в 1882-83гг. известным писателем и публицистом Э. Султановым было основано «Общество интеллигентов», объединявшее, прежде всего, преподавателей и студентов. В мае 1883 года в доме Гаджи Наджафа Зейналова члены этого общества показали спектакль «Мусье Жордан и дервиш Мастали шах» по произведению М.Ф.Ахундова .
В 1883 году в Нахчывани им же было создано «Мусульманское шиитское искусство и драматическое общество» , в формировании которого принимали участие выдающиеся деятели литературы и искуссва - Алигулу Гамкюсар, Дж. Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Бахруз Кенгерли, Мирза Алимамед Халилов, Рза Тахмасиб, Эйнелибек Султанов, Мухаммед Таги Сидги, Гурбаналибек Шарифов, Насрулла Шейхов, Пашаага Султанов, Бахшалиага Шахтахтинский, Мирза Алекпер Сулейманов, Мирза Магомед Заманбеков и другие просветители. В 1884 г. после получения разрешения на эту постановку от инспектора Иреванского народного просвещения Саловайникова ими был поставлен спектакль по пьесе М.Ф. Ахундова «Мусье Жордан и дервиш Масталишах» .
В Дербенте в середине 80-годов 19 века возник любительский азербайджанский тюркский драматический кружок, инициаторами создания которого стали представители азербайджанской интеллигенции - преподаватели и учащиеся старших классов учебных заведений, музыканты и певцы. Кружок состоялся только из мужчин, исполнявших в спектаклях и женские роли. Спектакли по произведениям азербайджанских авторов ставились на сцене городского общественного клуба и в залах кинотеатров – «Мулен» и «Мираж».
В феврале 1904 года собрание городских уполномоченных представило для утверждения в Министерство внутренних дел Российской империи «Устав Дербентского тюркского драматического театра». Спустя несколько месяцев, Устав был утвержден 22 сентября 1904 года. В состав нового театра входили люди, не имевшие специального театрального образования. Это были люди, преданные театру и искусству всей душой. Среди них - Дюрек Абасгулу, Хусейнгулу, Аршад оглы. Хусейн Ханкиши оглы, Фатула Хаджа - Селим, Мешеди-ибад Хаджи-Таги оглы, Мигдар, Хаджи-ага оглы и др., чьи имена вошли в историю профессионального сценического искусства на Кавказе .
В 1910г. на сцене Городского общественного клуба состоялась премьера оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» в постановке Дербентского тюркского драматического театра. Периодическая печать того времени «Каспий», «Кавказ», «Терек» публиковала на своих страницах восторженные отклики. Здесь же состоялась постановка комедии Уз. Гаджибекова «Не та, так эта», М.Ф. Ахундова «Гаджи Гара», «Визир Лянкяранского ханства» и «Пери Джаду» А. Ахвердиева .
В августе 1906 года под руководством Алескер бека Хасмамедова в Елисаветполе развернуло свою деятельность «Елисаветпольское мусульманское драматическое общество». Театральная труппа этого общества (насчитывало 38 членов) ставила спектакли по произведениям Н. Нариманова («Надир шах», 1908, 1911 гг.), Намика Камала («Родина», 1908, 1909 гг.), Рашида Эфендиева («Кровавый очаг», 1908г.), С. Ганизаде («Дурсунали и Баллыбадис», 1908г.) и мн. др. .
Примечательно, что на средства этого общества в 1909 году была издана книга «Что есть театро?», написанная в 1901 году преподавателем тюркского языка Елисаветпольской реальной гимназии Мирзой Мухаммедом Ахундзаде. Это была первая книга о театре на азербайджанском языке и написана была она с целью приобщения широких слоев населения к театру. По его инициативе в Елисаветполе был создан самодеятельный драматический кружок, в работе которого Мирза Мухаммед участвовал в качестве постановщика и актера. Он заботился о разнообразии театрального репертуара, сам писал пьесы. Из-под его пера вышел ряд сценических произведений на самые актуальные, волнующие людей, темы .
В 1910 году наблюдался некоторый спад в деятельности елисаветпольской труппы, что объяснялось как уменьшением числа членов общества, так и его финансовым положением. В этой связи раздавались призывы к объединению его с просветительным обществом «Нешри-маариф», которое также подвергалось резкой критике. И как отмечала газета «Закавказье», «от этого слияния могли выиграть оба общества» .
На укреплении сценического искусства в Елисаветполе сказалось тесное сотрудничество с бакинской любительской труппой . В 1913 году была поставлена комедия «Сябяб, яхуд Гаджи Гулам Али», главную роль в которой сыграл Н. Шейхзаманов , а также под руководством режиссера Сидги Рухуллы была дважды поставлена оперетта Уз. Гаджибекова «Не та, так эта», отрывок из оперы «Лейли и Меджнун» . Здесь же было создано «Общество актеров», учредителем которого был Худадат бек Рафибеков. Общество занималось организацией спектаклей, театральных трупп, а также оказывало материальную помощь своим актерам . В январе-феврале 1917 года в клубе «Форер» был поставлен спектакль Дж. Мамедкулизаде «Мертвецы» с участием прибывшего из Баку известного актера Мирза Ага Алиева.

Эсмира Рагим гызы Вагабова
д-р философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. Бакиханова НАН Азербайджана
(продолжение следует)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента