АНАЛИТИКА

Протесты в Батуми и отношения Грузии с ЕС: «случайные совпадения» или сознательные провокации?

13.03.17 21:10


Мало кто связал между собой произошедшие почти одновременно (или сразу одно за другим) события:

• предоставление ЕС Грузии безвизового режима;

• предложение отдельных политиков ЕС размещать в Грузии беженцев и негативную реакцию грузинских властей на это предложение;

• фактическое вмешательство ЕСПЧ и депутатов Европарламента во внутренние дела Грузии в ситуации по телекомпании Рустави-2;

• протесты в Батуми в ночь с 11 на 12 марта.

Между тем связь очень четко прослеживается.

Напомним хронологию развития вроде бы независимых друг от друга событий.

Сперва, ЕС предоставляет Грузии безвизовый режим (который вступает в силу с 28 марта 2017 г.). Радости грузинских еврооптимистов нет предела… Но тут оказывается, что безвизовый «подарок» Грузия получает не просто так.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц высказывается за то, чтобы на территории Грузии появились центры приема беженцев. Проще говоря, Грузия в понимании политиков в ЕС должна отблагодарить Европу согласием стать «отстойником» для беженцев со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Власти Грузии в ответ на это выражают свое несогласие организовывать у себя центры приема беженцев (ведь в Грузии до сих пор не решен вопрос с обустройством свыше 300 тыс. своих беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона). И почти сразу же получает «звонку пощечину» непосредственно от ЕС. А спустя некоторое время вроде бы не связанные ни с чем события в Батуми.

7 марта 2017 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге бессрочно приостановил решение Верховного суда Грузии о передаче телеканала Рустави-2 в собственность его прежнего владельца Кибара Халваши. Одновременно депутаты Европарламента направили письмо грузинскому правительству, в котором обвиняли власти Грузии в «нарушении свободы слова» в деле канала Рустави-2.

С такой постановкой вопроса грузинское правительство не соглашается. «Несмотря на уважение к рекомендациям и взглядам других партнеров Грузии, пренебрежение всеми доказательствами и обвинение Грузии в осуществлении давления на частную телекомпанию, что якобы служит смене владельца и нанесению удара по свободной медиа, к чему добавляется обвинение в манипуляции судом с целью получения конкретного политического результата – все это, по моему мнению, несправедливо и безосновательно», - говорится в ответном письме евродепутатам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Но буквально спустя 4 дня тот же канал Рустави -2 получает возможность вновь нарастить свой рейтинг на скандальных новостях – на этот раз из Батуми.

Поводом для протестов в Батуми стал штраф, выписанный батумским полицейским водителю за нарушение правил дорожного движения. Очевидцы утверждают, что размер штрафа был слишком большой, а полицейский вел себя грубо. Водителя поддержали местные жители, которые подрались с сотрудниками правоохранительных органов.

За сопротивление полиции задержали шесть человек. Вечером 11 марта до тысячи жителей Батуми перекрыли движение возле здания главного полицейского управления города, требуя освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции.

По решению МВД Грузии, всех шестерых задержанных освободили, однако протестующие на этом не успокоились. Произошли столкновения протестующих с полицией. Правоохранители использовали против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. В результате беспорядков 33 человека были госпитализированы, 15 из них сотрудники полиции.

Возможно такая последовательность событий (безвиз с ЕС – вопрос приема Грузией беженцев – вопрос с Рустави-2 – протесты в Батуми) была чисто случайной.
Но обращают внимания на себя некоторые факторы.

Во-первых, активно на протестах в Батуми стала пиариться так называемая «проевропейская» оппозиция включающая сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Того самого чьим «рупором» является телеканал Рустави-2.

Не случайно правящая партия «Грузинская мечта» распространила заявление, в котором говорится, что лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение» пытаются дестабилизировать ситуацию. «Мы осуждаем случившиеся в Батуми 11 и 12 марта беспорядки, в результате которых агрессивные группы участников акции нанесли ущерб мирным гражданам, полицейским, а также государственной и частной собственности», — говорится в специальном заявлении.

Во вторых некоторые оппозиционные политики договорились до того, что начали назвать инцидент в Батуми послуживший поводом к протестам 11-12 марта «детонатором» цветной революции по аналогии с «арабской весной», которая напомним, началась в Тунисе.

Так Гела Васадзе пишет «Прологом событий стало задержание молодого человека, который оказал сопротивление патрульной полиции при попытке оштрафовать его за неправильную парковку. Как оказалось, у парня случилась беда, умер близкий человек. О чем из его эмоционального разговора с полицией узнали прохожие, народ начал собираться. Протестный потенциал, как оказалось, был более чем накоплен, ну а где тонко, там и рвется. Задержанный Джими Варшанидзе выступил в данном случае в роли тунисского торговца Буазизи, который совершил акт самосожжения, после оскорбления женщиной-полицейским.»

Здесь, похоже, мысли Гелы Васадзе полностью соответствуют надеждам сторонников Михаила Саакашвили использовать любой конфликт, любой повод, чтобы организовать в Грузии массовые беспорядки, «революцию» или «майдан».

Тот же Гела Всадзе в своей статье посвященной протестам в Батуми пишет: «Не стоит забывать и то обстоятельство, что после решения Страсбургского суда по Рустави-2 власть оказалась в определенном тупике, из которого им необходимо найти выход».

Т.е. сам оппозиционер увязал ситуацию с Рустави-2 и события в Батуми – это лишнее доказательство того что сейчас оппозиция исповедует принцип в отношении внутренней ситуации в Грузии принцип: «чем хуже, тем лучше».

При этом, похоже, ЕС совсем не против того, чтобы Грузия стала зоной нестабильности. Под этим предлогом Евросоюз вполне может очень быстро и приостановить безвизовый режим – благо законодательное принятие в ЕС механизма приостановки этого режима было одним из главных условий его представления.

Ведь явно в ЕС устами австрийского министра иностранных дел намекнули – «за безвиз» надо платить приемом беженцев. Грузинские власти место того чтобы «радостно» предложить территорию своей страны для приема беженцев – не согласились.

Поэтому Европа немедленно устраивает «несговорчивой» грузинской власти проблемы.
Сперва по телекомпании Рустави -2 которая отныне – можно не сомневаться – станет ретранслятором любых провокаций.

Сразу же после этого – появляются первые попытки «расшатать» ситуацию в Грузии, к которым можно отнести события в Батуми 11-12 марта.

Действительно протесты в Батуми 11-12 марта могли возникнуть спонтанно. Но какой они приняли масштаб — заставляет задуматься.

Ситуацию в Грузии, причем в экономически вроде бы относительно благополучном на фоне других регионов (Аджария), оказывается, расшатать не просто легко, а очень легко. Особенно если для этого найдутся «заинтересованные». В дальнейшем – совсем не исключены целенаправленные провокации и целенаправленное расшатывание ситуации.

KavkazPlus

Прочитано : 4177


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента