Вызванный ответ

10.12.15 18:16


У торгового люда есть пословица, которое гласить что, «совесть иногда тоже хороший товар». Видать эту истину забыли «мшакцы», когда клевещут на грузин, что они де по наущению людоедов Илии и Акакий преследуют и сеют вражду против армян… Пусть укажут нам и скажут… когда говорили грузины что либо о них плохое. Но если они думают что, сказанное против их превратности слово есть вражда, то это другое дело. Для грузин преследование и враждебное отношение, против какого либо народа есть противоестественное его характеру. Наоборот грузины исторически всегда были добрыми, дружелюбными, терпеливыми и прощающие многое. Об этом я говорю исходя из исторической правды а не национального фанатизма.. «Возлюби ближнего своего как себя», «Прости и будешь прошен». Это есть краеугольный камень христианкой заповеди и грузины на нем основывают свою национальность. Свой меч они использовали только против врага, но как только неприятель был низложен, грузины вражду сменяли на дружелюбие. Веками измученные от притеснения магометан они не должны были бы относиться к ним хорошо, но несмотря на это они снисходительно относились к ним живущих в их стране.

Издревле судьба армян была незавидна и если не принимать во внимание преувеличение ими о киликийском царстве то в пятом веке они теряют свою национальную государственность и находясь в большой нужде кто им протянул братскую руку помаши если не Грузия? А сколько перед Арменией имеет заслуг Давид Строитель? Ради благополучия армян Царь Георгий III пожертвовал несколькими тысячами грузинских воинов пролив их кровь в окрестностях Ани? А снисходительное отношения царицы Тамар и их уравнивание с грузинами не было беспрецедентным для того времени? Надо ли забыть эту любовь к истине и терпеливость? И сколько можно еще вспоминать?

Когда грузины могли раскрыв свои крылья вдали от своих границ, они всегда заступались за армян, но когда настало время когда грузины вынуждены были сложить свои крылья и стояли у своих границ окруженные врагами защищая свою страну от врагов они тем не менее открывали дверь своей страны армянам которые также были вынуждены бежать от неприятеля чтобы приютить их по отечески. На их ранах клали мазь и утешали…,, приходите дети, то что дал Бог нам и вам даем что бы вы имели кровь над головой и равенство меж нами.. отдохните а мы дай бог имея еще силы, будем стоят у наших границ чтобы защитить и себя и вас. А вы оставайтесь дома, начините торговать, так как торговля есть одна из отраслей, которая дает возможность национального существования“.

И когда высшее и низшее сословие грузин проливало кровь, сдерживая врага и тем самым оберегая приютившихся армян они бесстрашно ходили по селам Грузии держа в руках весы и адли (аршииник)и бесстрашно прибирали к своим рукам имущество при этом говоря хозяевам что - ваша и наше кто разделил? мы такие же как вы и приобретенное нами это тои же страны. Наивные грузины верили словам пришельцев и не подозревали в их словах подвоха.

Единоверцы, несмотря на обещания так и ни разу не сдержали своего слова и вместе с грузинами так и не вязались нести службу ради страны. Наоборот все беды грузин, так или иначе, были связаны с армянами.

Чтобы далеко не идти посмотрим на Табахмелу, которая, скажет нам как неожиданно и безбожным предательством была пролита кровь грузин, когда царь Свимон попал в руки татар. И кто был этот Иуда, который в глазах Грузин был, как брат, считавшимся надежным и возвышен среди остальных? Армянин Карапет Корканашвили. Кто натравливал Царя Ираклия и Грузию против владетеля Гянджи Джевет-хана, если не армянин Арзуман. Кто пригласил Ходжа-хана и разорил город. Кто послал персам предводителем Артема Арараца? Кто открыл персам ворота Тбилиси для его разорения, если ни тогдашние малики. Даже армянские католикосы как Хука(ღუკა) и Иосиф место того чтобы поминать благословением тот народ который их принял как своих братьев и с уважением отнёсся их христианской вере и уступил свои же церкви для их богослужения, которые таким трудом и кровью были построены нашими отцами и дедами. Вместо того чтобы поминать их добрым словом они посылали тайные проклятия и пытались расставить капканы для будущих потомств (грузин) неужели не видели этого наши предки, но они не хотели в это верить и утешали себя мыслю что это дело частных лиц …и что у них у всех одно мышление и цель а не у отдельных лиц. Интересно чем объяснить с одной стороной искренность, доверие и любовь а с другой вражда и вероломство?.. «Если утопающий схватит спасающего, то может его затянуть и утопить» так говорят и также поступали армяне в отношении грузин. Они хотят, чтобы вместо потерянной страны найти новую, за счет Грузии. Это было ошибкой с их стороны, мы бы забыли бы об этом, если бы сегодняшние армяне не повторяли бы старое завещание своих дедов и отцов

… То что сегодня говорят мшакцы о дружбе и единстве мы это слышали и раньше, но только слышали для отвода глаз с их стороны а делом никогда. Мы грузины всегда стремились к этому в отличии от них. В шестисотые годы нашей международной заповедью была дружба и любовь. Ныне покойны Георгий Церетели это желание о дружественном братстве унес в могилу как и Серги Месх. Илья Чавчавадзе был вынужден написать «Вопящие камни» стараясь, достучатся до сердец молодого поколения армян, чтобы они поняли что для нас может быть полезное и благое.

И ваш покорный слуга разве не был приверженцем «дружбы и единства»? Пусть пролистают страницы журнала «Дроеба» почитают мою статью «упал кусок в миску попадет» (ლუკმა გავარდეს, ჯამში ჩავრდეს“ ) и тогда они поймут наше намерение. Если сегодня наша мечта не исполнится, то мы, не будем верить в них и это будет их вина. Не пора ли и нам понять что «слово одно. дело другое а между ними, большой предел» (სიტყვა სხვაა, საქმე სახვაა შუა უზის დიდი ზღვარი)

Мы думали что сегодняшние армяне исправят и не будут повторять ошибки своих дедов о отцов и наладят отношения с грузинами но этого мы ждем уже сорок лет и кроме вражды ничего не видим с их стороны. Различие лишь в том, что старые больше действовали осторожно, а эти даже не скрывают своих деянии и все это потому что из менялись обстоятельство. В старину, когда меч действовал, то и сила была на стороне грузин, и они обманом и лестью старались завоевать наши сердца. Теперь когда же сила уступила деньгам то выходить как рысь и угрожающе говорят; слава Богу, что незачем вас просить и извиняться.. приходите и сразимся… вот вам мяч и поле.

Вот это называется, отблагодарили. Нашу дружескую помощь мягкосердечие они восприняли как ошибку наших предков и плод их политической слепоты в то время сегодняшнее их надменность и несправедливое отношение к нам как знак их ней дальновидности и мудрости. Что сказать об этом?... кузнец сказал врагу.. я огорчён не тем, что ты хочешь меня убить, а тем, что ты держишь в руках кинжал, который я выковал и ты держишь его. Так и армяне кроме голого тела и голодного живота ничего к нам не принесли а сегодня держать то оружие, которое они здесь достали, но не своим трудом и благостным отношением. Так или иначе, поздно об этом говорить. Слава Господу, что для нас уже не является скрытым их мысли… сегодняшние армяне вывели себя на чистую воду… новые цепляются старине, чтобы убедить иностранцев что де грузин здесь никогда не было и в помине… и только они были есть и будут.. утверждая что в их руках историческая правда. Этим двурушническим соображением они топчут ногами нашу историю, чтобы поставит на ноги, переписанные и сфальсифицированные свои якобы летописи….

Мы хотим, привести некоторые факты как армяне приписывают себе грузинскую историю. Их ни историк профессор Патканов нагло вопрошает, «когда грузины, что либо историческое имели чтобы им гордится. Картлис Цховреба есть выдуманное армянами, а царь Вахтанг и другие его приняли.» Не отстает от Патканова и Эзов который пишет пасквили на грузин, а публицист Джаншиев с большой радостью печатает весь этот бред в своем сборнике и гордо вопрошает. Посмотрите кто такие грузины. Тот же Джаншиев в своем отдельно выпушенном книге с названием «Жемчуг Кавказа» утверждает что Боржоми является сердцем Армении а носители грузинских фамилии Санидзе, Мучаидзе, и другие у которых фамилии заканчиваются на дзе и швили являются потомками армян. Он также пишет, что все чиновники в Грузии армяне, и даже извозчики и пекари исключительно только армяне, так как грузины ленивы и никчемные. Апологет всего армянского Рафаел Патканов в одном из своих стихов пишет что.. пусть будет проклят тот армянин который в дом приведет грузинскую няню и проклинает того армянина который был вскормлен грудью грузинский. Молодые армяне, которые учатся за границей, читают в разных городах рефераты, где пытаются возвеличить армян и унизить грузин.. издевательски говоря, что письменность грузинам создал Месроп, а христианство распространила армянка Нино

Вышедшие из армянской семинарии дьяки тайно пытаются стереть со стен грузинских церквей и монастырей грузинские надписи и приписать армянские чтобы затем утверждать что якобы здесь были армяне они даже смогли вести в заблуждению графиню Уварову, которая написала что «как явствует из надписей на стенах метехского Сиона то его построили армяне. Разве мог подумать ученый, что дело имел с подлогом»

Сколько можно перечесть таких фактов? Когда говоришь об этом армянским предводителям, те не имея возможности отрицать правду, обычно говорят что, это не относится простому армянскому люду а те которые говорят об этом находятся в заблуждении. Удивительно то что армянские историки, публицисты, профессора, поэты, священники, дьяки, стар и млад изумительной настойчивости идут против нас и это все оказывается лишь невинная ошибка тех который не имеет ничего общего с народом… так где же те армяне которых мы не видим и которые не говорят о нас плохое? Может это те, которые заставили грузинских магометан из Батумской области и Ахалцихе выселится и перебраться в Турцию, а свои земли оставить армянам. Об этом можно говорить бесконечно. Мы это говорим потому чтобы он поняли что мы все видим и если мы ничего не говорим то это по другой причине…

Тот натиск, который идет против нас, чтобы уничтожить, почему считают предводители армян лишь незначительной ошибкой. Почему армянские журналы и газеты не пишут об этих ошибках или они тоже с ними за одно и всячески поддерживают злопыхательство против нас. Об этом у нас так говорят «клятве верю, но удивлюсь его концу». Если деяния армянской интеллигенции называть наивной ошибкой интересно что говорят о низших слоях. Защитники мшакових засилье объясняют мировым законом и борьбой за выживание.

Оказывается мы не знаем об этом, а если б знали то говорить не стали бы. Все это оказывается законы экономики. Эти господа марксистскую идеологию и учения Дарвина по своему понимают. Как будто создатели этих учений специально писали все это только для них. То, что им пригодится - это теория, а что нет - только незначительный лепет.

Что за эта экономическая война, которая имеет под собой только лишь политическую подкладку из области фантазии и больше ничего? Экономическая борьба тоже имеет свои законы и не имеет ничего общего обыкновенным грабежом и ни один закон не признает.

Если грузин что либо возьмет у армянина незаконно значить это тоже по законам философии законно, но пусть только попробует какой ни будь слуга грузин или повар припрячет что либо от своего хозяина армянина тот сразу раструбит об этом и будет обивать пороги суда до того пока не добьется своего, в этом случае принципы экономики и философии забыты.

Они нам говорят, мы будем вести, как хотим, а вы на это закроите глаза.. Разве можно где либо увидеть такую наглость. Получается, что когда крадут нашу историю мы должны замолчать а если не будем то будут обзывать нас ненавистниками армян. Русская пословица говорит: «Волков боятся в лес не ходить» если б мы боялись таких (армян) нас давно уже не было бы. Каждый ходить свое совестью. Пусть те грузины которые восхваляют армян поступают как угодно но мы называемы вами пожирателями армян (სომხის ჭამიებო)от своего не отступимся и не оставим нашу веру. Грузин никогда не построить свое счастье на бесчестие других и не станет кровопивцем. Не дай бог чтобы он не смог бы отличить хорошее от плохого, свояка от чужого и поднять шит для зашиты от врагов

Акакий Церетели
«Иверия», 1902 год №201

Прочитано : 532


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента