Рождение театра – важная веха в культуре азербайджанского народа (вторая половина 19-начало 20 вв.) Часть 1.

14.11.15 20:22




15.10.2015 - Сегодня, как бы мы не критиковали колониальную сущность русского царизма и его русификаторскую политику, следует все же признать, что экспансия азербайджанских ханств и их включение, а не их присоединение (как нам более 70 лет навязывали это – Э.В.), в состав Российской империи имело в некоторой степени и свои положительные последствия. Это объясняется тем, что на тот момент Россия сама, будучи отсталой феодальной страной, стремилась к европейским стандартам развития (по сравнению, например, с отсталым Ираном) и это, вольно или невольно, сказывалось на развитии тех народов и народностей, которые оказались в составе Российской империи.


Во второй половине XIX – начале ХХ века возникла такая историческая обстановка, когда возросла потребность в театре нового типа. Зарождение и развитие азербайджанского профессионального театра, несмотря на наличие богатых традиций, по сравнению со многими европейскими странами, сильно запоздало. До этого зачаточную форму азербайджанского театра представляли большинство обрядовых игр, песен, танцев, связанных с трудовой деятельностью, религиозными и бытовыми традициями народа, содержащих в себе значительные элементы театрального действия и легших в основу развития народного театра в древнем Азербайджане .
Основа для возникновения театра европейского типа в Северном Азербайджане была создана в 1850-е годы появлением комедий М.Ф. Ахундова на азербайджанском языке, впервые поставленных на русском языке в Петербурге (1851 г.) и Тифлисе (с 1852 г.).
Одним из тех, кто боролся за создание азербайджанского национального театра, был Г.б. Зардаби, считавший, что театр, наряду с открытием школ и печатным словом, с большой пользой будет служить просвещению народа. В своих многочисленных статьях он старался вызвать интерес у своего народа к театру, призывал народ к образованию, культуре . Этот призыв был услышан, передовая интеллигенция начинает приходить к мысли о необходимости создания в Баку своего национального театра. Борьба за национальный театр, за новую школу, за развитие национального языка и за развитие культуры в целом превращается в единый процесс. В этой борьбе активную роль играли такие азербайджанские просветители, театральные режиссеры, писатели – А.б. Агаев, А. Ахвердиев, С. Ахундов, Н.б. Везиров, С.М. Ганизаде, А.б. Гусейнзаде, Г.б. Махмудбеков, Н. Нариманов и др.
В отечественной историографии относительно даты зарождения и становления азербайджанского театра европейского типа существует определенная точка зрения. Так, по словам азербайджанского исследователя, музыковеда-теоретика К. Касимова, в 1857-58 гг. в Шемахе были даны спектакли в пользу школы «Святой Нины» , которые с большим восторгом были встречены публикой. Поскольку неизвестно, что представляли собой эти спектакли, какие пьесы ставились и на каком языке, то за основу берется не 1857 год, а 1873 год, когда учениками реального училища 21 марта (по другим данным – 23 марта) под руководством педагога этого училища Г.б. Зардаби, при участии Н.б. Везирова и А. Адыгёзалова была осуществлена постановка комедии М.Ф. Ахундова «Приключения везиря Сарабского хана» («Sərqüzəşti vəziri xani Sərab»), а 28 апреля комедия «Гаджи Гара» . Об этом говорили и видные знатоки истории азербайджанского театра .
Весть о спектаклях быстро распространилась за пределы Баку и вызвала огромный интерес у населения. Эти первые спектакли послужили своеобразным толчком для развития национального театрального искусства. В условиях же, когда Северный Азербайджан являлся колонией России, театр мог возникнуть и развиться дальше только на базе любительских спектаклей. Рассмотрение всех драматических спектаклей на местных языках, назначенных к представлению, было возложено распоряжением (30.12.1879г.) начальника управления наместника Кавказского округа на созданный Кавказский цензурный комитет (1848г.) .
Становление азербайджанского театра проходило в условиях сильного внешнего русификаторского давления. Значение театра как сцены, на которой встречались различные культуры, было сведено российскими властями к его роли в популяризации русской музыки, языка и культуры. В противовес этому азербайджанские любители театра начали ставить спектакли по произведениям выдающихся писателей М.Ф. Ахундова, Н.б. Везирова, А. Ахвердиева и др., благодаря чему азербайджанский театр постепенно развился от любительского до профессионального.
В создании местных театров определенную роль играли выпускники азербайджанского отделения (открыто было в 1879г. – Э.В.) Горийской семинарии . «Театр, писал М.Ф. Ахундов, может стать существенным фактором культурной жизни, если он будет создан в каждом городе, что никогда нельзя назвать один театр национальным театром. Национальная театральная культура образуется из целой системы театров» .
Видный журналист и публицист Г. Минасазов, придавая театру большую роль в пропаганде демократических идей, выступал за сближение народа с театром. В одной из своих статей «Азербайджанское драматическое общество» он подчеркивал, что «театром надо воспользоваться для пропаганды идеалов и идей, возвышающих обычный уровень жизни масс» .

К середине 80-х годов XIX века при участии Г.б. Везирова, А. Ахвердиева, Б. Бадалбекова оживляется театральное дело в Баку - создается сплоченный театральный коллектив, объединивший вокруг себя большое количество любителей-актеров, видевших в театре свое предназначение. Многие личные, семейные, служебные интересы были принесены в жертву театру. Не имея государственной поддержки, материальной базы, профессиональных кадров, подвергаясь гонениям со стороны духовенства и официальных кругов общества, испытывая многие лишения, азербайджанский театр совершенствовал свое искусство .
(продолжение следует)

Эсмира Рагим гызы Вагабова
д-р философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. Бакиханова НАН Азербайджана

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента