АНАЛИТИКА

Переподчинение Эчмиадзину армяно-кипчаков и их принудительная деэтнизация

23.03.17 17:35


В статье описан процесс переподчинения в XVIII-XX вв. донских армяно-кипчаков (тюрок армяно-григорианского вероисповедания) Армянской церкви Эчмиадзина и последовавшая их принудительная деэтнизация, завершившаяся в период СССР. Деэтнизация армяно-кипчаков произошла после того как их оторвали от Албанской церкви Гандзасара, которая в течение многих веков являлась для них духовным центром. После присоединения к царской России обширных территорий Дона, Причерноморья, Крыма, Кавказа и других регионов различные народы армяно-григорианского вероисповедания были переподчинены Армянской церкви Эчмиадзина, что привело к потере этнического сознания, языка и самобытности этих народов. Уже в советское время эти народы записали в этнических армян, тем самым завершив процесс их деэтнизации.

Армянская церковь стремилась стереть многовековое наследие Албанской церкви, тюрок-христиан и присвоить их храмы, имущество, книги и паству. Особо следует остановиться на том, что подобная политика осуществлялась в XVIII-XX вв. на Дону, в Причерноморье, Крыму, Кавказе и других регионах царской России и затем СССР. В наши дни об этом практически ничего не знает широкая публика, и любое упоминание армянской культуры, храмов и наследия ошибочно связывается с армяно-хайами - нынешним населением Армении. А любые попытки изучать тюркское армяно-григорианское наследие сталкиваются с обструкцией, репрессиями и гонениями со стороны армянских политических, научных и общественных кругов. В армянском обществе поставлено табу на эту тему, и того, кто нарушит его, ждет незавидная участь.

В течение почти двух веков армяно-кипчаков вынуждали учить армянский язык и забыть свое родное тюркское наследие. Большую негативную роль в этом процессе сыграла армянская церковь Эчмиадзина, а также армянские лоббистские круги на Юге России. А полное уничтожение и арменизация последнего городского очага армяно-кипчаков произошла уже в советские годы. Сперва для армянских беженцев из Турции, которые не могли ужиться с местными армяно-кипчаками в 1925 году было основано новое армянское село Шаумян. Вслед этому в 1929 году была упразднена и сама Нахичевань-на-Дону – последний городской оплот армяно-кипчаков. С тем пресеклось позиционирование «армянского округа» как самоуправляемой гражданской общности. Продолжают сопротивляться лишь армянские села Дона, где в семейно-родовом гнезде из трех-четырех поколений сохраняются традиции языковой культуры своих предков - кипчаков.

Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской Автокефальной церкви и тюрок-христиан

Эдуард Вартанов (Россия) Артур Агаджанов (Украина) и группа активистов "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан", распространили на международном сайте общественных петиций Аvaaz.org петицию под названием "Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской Автокефальной церкви и тюрок-христиан". В петиции с призывом к мировой общественности и международным организациям в частности говорится:

«Испокон веков на Дону, в Крыму, Украине и Восточной Европе проживали многочисленные общины половцев-христиан (армяно-кипчаков). Общеизвестна их важная роль в торговой и культурно-исторической жизни своих регионов, но то что они во все века с момента крещения оставались в духовной привязке к церкви Кавказской Албании в наши дни прочно забыто. Потому что в течение 19 века армянская церковь Эчмиадзина, армянские деятели, приближенные к российскому императорскому двору, обманным путем сделали все для переподчинения их Эчмиадзину и с тем разорвали их духовную связь с церковью Кавказской Албании. В первые годы советской власти на Дону, сталинский режим в лице Анастаса Микояна осуществил тотальное истребление донской интеллектуальной элиты - последних хранителей памяти об «албанском крещении» их тюркско-кипчакских предков.

Однако сопротивляемость коренных донских армян не сломлена. Мы продолжаем сдерживать натиск на языковом рубеже и поэтому заинтересованы в привлечении интереса к научному исследованию как наших тюркских корней, так и нашей духовной связи с Албанской Автокефальной Церковью. Почти девять веков назад наши предки - язычники поселились в Ани и в Шираке (на территории нынешней Армении), где Албанская Автокефальная церковь приняла их в лоно христианской цивилизации, - в те годы, когда никакого «Эчмиадзина» на Южном Кавказе еще не существовало. Свою веру, язык и культуру армяно-кипчаки принесли с собой и на Дон.

Такой же процесс насильственной арменизации постиг карабахских христиан, в том числе тюрок-кипчаков некогда существовавшей Албанской Автокефальной Церкви. От имени группы карабахских христиан тюрок, являющихся потомками карабахских албанцев, обращаемся к международной общественности спасти остатки нашего албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации. Нас в течение последних двух веков насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнических «армян». А ведь испокон веков карабахские христиане подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, которая была упразднена в начале 19 века и все ее наследие передано армянской церкви Эчмиадзина. Призываем российскую научную общественность, а также ООН, ЮНЕСКО и другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско–крымско–донских армян, а также карабахских армян до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви. Выражаем свою признательность всем, кто вносит вклад в идею возрождения Албанской церкви, ее храмов и ее духовного наследия».



Эдуард Вартанов (Ростов-на-Дону, Россия)
краевед, исследователь

Прочитано : 7678


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента