Борьба Надир-хана за восстановление государства Сефевидов

14.11.15 20:28




Столкновение государственных интересов привело к тому, что в XVIII веке геополитическая ситуация на Кавказе очень усложнилась. С другой стороны слабость правления властителей Сефевидов привела к углублению кризиса внутри государства. Эти факторы послужили причиной захвата части государства со стороны афганцев, османов и русских. В 20-х годах XVIII века афганские племена, захватывая все новые области, подошли к столице империи – Исфагану (1, 355). В результате один из принцев, сбежав на север, объявил себя шахом Тахмасибом II, но никаких действий для освобождения восточных территорий не предпринял.


Воспользовавшись этой ситуацией Россия поставила себе цель захвата Ширвана и Прикаспийских территорий якобы для помощи шаху. Для претворения замыслов, согласно А.Р.Волынскому, России нужен был только лишь повод. Раздоры и смута внутри страны облегчали ввод войск с северного направления.
В результате в начале 20-х годов Сефевидское государство было перед фактом агрессии со стороны России. Во время агрессии захвачены принадлежащие Азербайджану Прикаспийские территории, что было зафиксировано в договоре между Российским государством и послом Сефевидов Исмаил беком заключённым в Петербурге 12 (23) сентября 1723 года (2, 61).
С другой стороны, заключенный 13 июля 1724 года, договор между Османским государством и Россией, не давал ожидаемого эффекта для урегулирования разногласий. Этот договор показывал агрессивность России. Она хоть и временно, но захватил 300 тыс. кв/км территории (2,73). В результате агрессии этих двух государств в 20-х годах XVIII века Азербайджанское государство Сефевидов сильно ослабло. Эти факторы способствовали дальнейшему усугублению ситуации. Не оккупированными остались южные Прикаспийские территории и Хорасанская область. Но в правившей элите уже зрела мысль о восстановлении былого величия государства Сефевидов. Так один из полководцев из рода Афшаров Надир примкнул со своим войском к Тахмасибу II и принял его подданство (3, 938-939).
Этот полководец, сыгравший решающую роль в государстве Сефевидов, родился 22 октября 1688 года в местечке Дерегёз близ Хорасана. (4, 111; 5, 4; 6, 45). После занятия поста в государстве Сефевидов, Надир в дальнейшем в своей политике отдавал первенство военным походам. Его первая компания была начата с Азербайджана. Жестокость Надира превратила эту войну в уничтожение и грабеж населения. Все местные чиновники были заменены на фарсов. Азербайджан был в тяжелом экономическом кризисе. И постепенно экономический кризис распространился на все государство Сефевидов. Это положение не могло не привлечь внимание Российской империи, да и самого Надир шаха с целью полного объединения территории государства Сефевидов. Это была давняя мечта Надира.
Надир, будучи Хорасанцем, обладал обширными познаниями об Азербайджане и стремился к его захвату. Судьба улыбалась Надиру. Шах Тахмасиб II из династии Сафевидов, для подавления внутренних беспорядков, обратился за помощью к Надиру из Хорасана. Воспользовавшись приглашением Тахмасиба II, Надир, в скором времени, добился большого влияния на него. Постепенно реальная власть переходила в руки Надира. Несмотря на личностные качества дела Надира создали ему репутацию хозяйственника. Будучи персом, он на управленческие должности назначал только персов.
Сведения о Надир шахе, на азербайджанском и русском языках многочисленны. Одним из исследователей его деятельности является Аббасгулу ага Бакиханов.
Бакиханов пишет: «Во времена нашествия монголов, прибывшие в Азербайджан туркмены племён гырхлы из племени афшаров, поселились во владениях Абивард, дарённые им Шахом Исмаилом Сафавидом, после их приёма во дворце. Это была зона водораздела Кюрган. У представителя одного из этого племени Имамгулу в 1689 г. (1101 г.) родился сын по имени Надир. Он прославился после последовательной женитьбы на двух дочерях Коса Ахмедли Бабалы. После смерти Бабалы он поступает на службу к систанцу Мелик Махмуду. Сбежав от последнего, он завладевает Абивардом. Эти события происходили во времена захвата афганцами столицы Сефевидов и Хорасана. Тогда же Османцы захватили половину Азербайджана, русские завладели прикаспийскими территориями, а лезгины создавали смуту на Ширванских владениях.
Первые успехи вдохновили Надира и он захватил несколько соседних владений, он прославился своими войнами. Его мечтой был захват всей империи и, входящего в ее состав Азербайджана. Дорогу к этим мечтам реализовал Тахмасиб II. Он, не зная лично Надира, был наслышан о его воинских успехах. Постепенно с должности горчубаши, Надир поднялся до уровня правителя государства Сефевидов. Тахмасиб был самым слабым из властителей Сефевидов, чем и пользовался Надир.
В XVIII веке Россия начала использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Пётр I был осведомлён через своих доносчиков, о критическом положении государства Сефевидов. Он преследовал далеко идущие цели по захвату Каспия. В целом, превращение России в морскую державу, было приоритетом политики Петра I, с целью укрепления своей империи. В те времена Россия ещё не была морской державой. Россия начала подготовку к захвату Азербайджана. План был разработан лично Петром I. Несмотря на позитивную оценку Петра в российской истории, он остался в истории царём – агрессором.
Нашествие на Азербайджан началось с Дербенда, с юга же на Азербайджан была угроза вторжения войск Надира.
Согласно плану Петра войска были введены с Дербенда в Каспии и прикаспийские территории. Сам Петр из-за угрозы со стороны шведов, вернулся в Россию. Но это не повлияло на ход компании. Можно сказать, что почти все прикаспийские территории были захвачены и для управления ими были назначены русские наместники.
Сефевидский шах был в замешательстве. Воля к сопротивлению у шаха была уничтожена. Он искал способы спасения. Он обратился за помощью к бывшему в то время в Хорасане и не прекращающему свои набеги на соседние области, Надиргулу. Тахмасиб II лелеял надежду остаться у власти. Сын шаха Тахмасиба II Султан Гусейн, переехав на север страны, пытался властвовать там. Но природное слабоволие этого ему не позволило. Власть в государстве Сефевидов перешла в руки Надира. Несмотря на то, что Надир был призван Тахмасибом II, он не считался с ним и действовал по своему усмотрению.
Отныне Надир обладал полнотой власти, и не будучи ещё коронованным, считал себя шахом. Благодаря грабежу и набегам он обладал немалым богатством и в Хорасане у него был свой отряд. Первым делом он начал с увеличения состава армии и её подготовкой к вонам. Первая его битва была против афганцев и туркменов. Он не мог смириться с властью этих племён. Интересен факт, что до поры до времени, что бы усыпить бдительность Тахмасиба II он регулярно встречался с ним и советовался.
Надиргулу ещё не полностью овладев государством Сефевидов, пока делал видимость признания Тахмасиба II. Он хотел завладеть авторитетом в империи. Положение было таковым, что даже чиновники не считались с Тахмасибом II. Постепенно влияние в империи переходило в руки Надира, но осторожности он не терял. Он понимал, что Тахмасиб II ещё считается шахом, и хоть малая, но власть у него есть. Надир же уже правил центром, но не забывал и Хорасан.
Не на минуту мысли о Хорасане не покидали его. Он готовился к военным походам. Влияние Тахмасиба II всё более уменьшалось. Напротив же Надир, назначал своих людей на должности, всё больше укреплял свое положение. Надиргулу по своей природе был очень активным. Отовсюду к нему стекались сведения, которые он перепроверял. Целью Надира была освобождение ранее захваченные Россией и Османами территории государства Сефевидов (7, 9-16).
Надир поставил цел возврата территорий. Он начал с устранения угрозы с востока со стороны афганских родов. Так в 1730 году был освобожден Исфаган. Вдохновлённый успехом, Надир повернул на запад и начал военные действия против Османских войск. Одним из поводов послужил факт заточения в крепость Мардин посланного для переговоров посла Мухаммеда. Возврат Ардебиля, а затем и Тебриза в 1730 году не только усилили боевой дух войска Надира, но и послужили причиной упадка духа в войсках и дворце Османских властителей. Это послужило причиной свержения с трона султана Ахмеда II. Достижения Надира начали беспокоить Тахмасиба II. Укрепление авторитета Надира он расценил как угрозу. И поэтому для подавления смуты в Исфагане он послал Надира, а сам взял управление войсками на себя.
В битвах между Нахчываню и Иреваном в 1731 году, несостоятельность Тахмасиба II привела к поражениям войск. В результате контратаки противника были сданы ему города Ардебил и Тебриз. Отстранение Надира от мирных переговоров с Османской империей были на руку османам. Была угроза потери также Хамадана. Именно столкновения в окрестностях Хамадана, захват южной части озера Урмии и города Мараги послужили причиной подписания мирного договора между Сефевидами и Османами 16-го января 1732 г. в городе Кирманшах (8, 63-69). По этому договору Иреван, Гянджа, Картли, Кахетия, Ширван были отданы Османам. Взамен были возвращены Сефевидам Хамадан, Кирманшах, Ардебил и Тебриз. Этот договор не повлиял на отношения с Россией. Наоборот Россия была озабочена возникновением у своих границ сильного противника. Поэтому были начаты переговоры с Ираном и Османской империей. Но частые перевороты в Российском дворце не могли не повлиять на ситуацию в Прикаспийских территориях. Россия, зная возможности Надира, начала переговоры с Тахмасибом II во избежание войны с Сефевидами. Эти переговоры увенчались мирным договором 21 января 1732 года в городе Решт. Заключение этого договора была победой Сефевидского государства. По этому договору были возвращены территории к югу от реки Куры.
После заключения договора с Россией Надир начал думать об устранении последствий Кирманшахского договора, заключенного Тахмасибом II.
Единственный выход Тахмасибом II видел в укреплении государства. Поэтому в августе 1732 года при поддержке своих военноподданных Надир совершил дворцовый переворот и пришел к власти.
2-го сентября 1732 г. Тахмасиб II был арестован (11, 146). После этого, проводимые переговоры между Надиром и Османским дворцом, не дали ожидаемых результатов. В 1732 году Надир возобновил военные действия против Османской империи. После разгрома Османской армии в окрестностях Багдада в 1733 году был заключен мирный договор с главнокомандующим Османской армии Ахмед пашой. По договору захваченные за последние 10 лет территории были возвращены Ирану. Но этот договор не был ратифицирован. Затем в октябре 1734 года войска Надир шаха окружили Гянджу. Когда Надир щах находился в Гяндже, до него донесли, что к Азербайджанским границам движется войско под командованием Османского султана Абдулла паши. Оценив ситуацию, Надир со своим войском двинулся в направлению Иревана и Карса. Во время пребывания Надира в Карсе, Абдулла паша, узнав о разгроме Надиром войск другого Османского полководца Теймур паши, двинулся к ним.
Надир принял решение повернуть из Карса в сторону Иревана, разбил лагерь в одной из домен и стал ждать удобного случая. Наместник Османской империи в Иреване Гасан паша со своим 30 тысячным войском стал готовиться к битве (11, 392). Это предсказывало о готовящемся серьёзном сопротивлении Надиру. Началась битва, в результате которой Османская армия была разбита и 5000 воинов были убиты или взяты в плен. По окончании боя Надир наградил своих полководцев и воинов.
Перед боем с основными силами противника под руководством Абдулла паши, Надир оставался в Гёйчайском округе. Именно в это время Абдулла паша поручил Теймур паше перейти в наступление против Надир шаха. С этой целю Теймур паша подошёл к берегам реки Иреван. Надир, приведя свои войска в боевую готовность, разгромил силы Теймур паши. Узнав о поражении Теймур паши (9, 398), Абдулла паша с 120000 войском двинулся к войскам Надира. В Чухурсаадском округе состоялась кровавая битва. Видя окружение и разгром своих войск, Абдулла паша сбежал. Были взяты в плен командующие Агаси, Осман паша, Будуг паша, Фархад паша, Демешеги, Али паша, Белвеки, Гейдар паша, Синан паша, Дияарбекри и другие (11, 399). Кроме того, посланные в погоню Хорасанские Гарачурлуки догнали отряд Абдуллы паши, разгромили его, а самого пашу убили (11, 400-401). Благодаря таланту Надир шаха как выдающегося военачальника, мощное Османское войско было разбито. После освобождения Иреванской и Гянджинской крепостей, были возвращены захваченные Османами с 1723 года территории. В силу военного таланта Надир хана исторические земли Азербайджана были отняты у России и Османской империи и объединены в единую территорию (12, 21).
После этого в местечке Суговушан на Мугани в 1736 году был проведен гурултай (13, 9). На этом гурултае Надир был коронован как шах и встал во главе государства (14, 91-92).
В 40-х годах XVIII века напряженность между Сефевидами и Османами еще сохранялась.
Османская империя поддержала восстание Сефи Мирзы, что послужило возникновению новой напряженности. Но в 1746 году был заключен пакт, который позволил мирному сосуществованию вплоть до покушения на Надир шаха.
Можно констатировать, что ухудшение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и Южном Кавказе привело к упадку государства Сефевидов. Но благодаря военному таланту Надира, началось восстановление целостности государства Сефевидов. Именно под его руководством было восстановлено централизованное государство. Стоит отметить, что победа во внутриполитической борьбе и за целостность государства с двумя мощными государствами характеризуют Надир шаха как выдающегося военачальника. Заключение мирных договоров с соседними государствами не были случайностью, а были результатом военного таланта Надир шаха. После убийства Надир шаха Азербайджан распался на ханства.

Литература:

1.Azərbaycan tarixi. 7 cilddə, 3-cü cild. Bakı, Elm, 1999. – 534 s.
2.Tofiq Mustafazadə. XVIII yüzillik – XIX yüzilliyin əvvəllərində Osmanlı-Azərbaycan münasibətləri. Bakı, Elm, 2002. – 370 s.
3. Tofiq Mustafazadə. Ümumi tarix. I kitab. Bakı, İqtisad Universiteti nəşriyyatı, 2009. – 391 s.
4. Əlisa Nicat. Dünya sərkərdələri. Bakı, Azərnəşr, 1995. – 220 s.
5. Tahirzadə Ədalət. Nadir şah Əfşar. Bakı, Kür, 2002. – 40 s.
6. Тер-Мкртчян Л.Х. Армения под властью Надир шаха. Москва, Изд. Вост. лит., 1963. – 84 с.
7. Əsədov Firudin Nurullabəyli. Nadir Şah Əfşar. Bakı, 2011. – 67 s.
8. Локкарт С. Надир шах. Баку, Ганун, 2004. – 395 с.
9. Uzunçarsılı İ.H. Osmanlı tarihi. C. IV. Ankara, 1956. – 226 s.
10. Бутков П.О. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. СПб, 1869. – 548 с.
11. Mohəmməd Kazım. Mərvi vəziri Mərv. Alam-arayi Naderi be teshin o tozinat doktor Mohəmməd Əmin Reyahi, çape əvvəl. Nəğş cəhan, 1364/1985, celde I.
12. Əliyev F., Həsənli Ü. İrəvan xanlığı. Bakı, Azərnəşr, 1997.
13. Алиев Ф.М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII века. Баку, Элм, 1975. – 230 с.
14. Quliyeva G.C. XVIII əsrin II yarısında Azərbaycan xanlıqlarının Türkiyə ilə əlaqələri. Bakı, 1998. – 152 s.

Рафиг Мирзоев
Аспирант Лянкярянского государственного университета (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента