АНАЛИТИКА

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 2 Часть

01.05.17 17:20


Получив вышеупомянутое письмо, Котляревский приказал бомбардировать Ленкоранскую цитадель. Для более эффективного действия артиллерии с боевого корабля на берег была свезена трёхпудовая мортира. 28-29 декабря русские батареи беспрерывно обстреливали цитадель, но без особого успеха. Видя бесполезность артобстрелов, Котляревский отправил в Ленкорань вторичное письмо, убеждая ханов, чиновников и гарнизон пощадить себя, жён, детей, имущество и не проливая ничьей крови, сдать цитадель. Также Котляревский писал, что: «Я и все войска под моей командой не отступим от крепости, не покорив её оружию великого Российского государя. Начиная от меня и до последнего солдата, все мы или умрём или возьмём крепость. Жду ответа через три часа». (Соллогуб В. А. [bookre.org/reader?file=733396&pg=3 Биография генерала Котляревского] / Ред. В. Бекетова. — 2-е изд. — СПб., 195. — С. 138—156, 230—233 (приложения).)

Садых-хан не счёл нужным отвечать на данное письмо. Тем временем положение русского отряда становилось критическим. Снаряды заканчивались, а люди страдали от холода. Кроме того, было получено известие о движении Аббас-Мирзы с крупными силами на выручку Ленкорани. Котляревский решил, не теряя времени, брать цитадель штурмом.

Штурм Ленкорани начался задолго до рассвета, в 5 часов утра. Колонны двинулись в глубочайшей тишине, однако защитники крепости были предупреждены и открыли шквальный огонь из всех орудий и ружей. Тем не менее колонны быстро перешли ров и солдаты, приставив лестницы, полезли на стены, навстречу выставленным пикам и летевшим сверху камням и гранатам. В первых рядах убитыми и раненными убыли почти все офицеры. 1-я колонна, увидев гибель подполковника Ушакова, на время замялась. Тогда сам Котляревский, несмотря на полученную в ногу рану, встав над телом Ушакова и придерживая рукой колено, скомандовал: «Сюда ко мне!» — и лично бросился на штурм, но вскоре он получил два пулевых ранения в голову и скатился в ров. Солдаты же, лишённые командного состава, всё-таки продолжили яростную атаку.

Тем временем колонны штурмующих значительно редели, а стены ежеминутно пополнялись защитниками цитадели. Рота гренадер, сумев взобраться на стену, захватила орудие, которое тут же развернули и открыли огонь картечью по неприятелю. Это облегчило атаку остальным двум колоннам, которые также сумели взобраться на стены и, расходясь в стороны, опрокидывали неприятеля. Далее последовала жестокая рукопашная схватка внутри цитадели.

Азербайджанский просветитель, родом из Ленкорани, Теймур-бек Байрам-Алибеков писал: «Ожесточение русских достигло высшей степени озлобления и мести - всякое живое человеческое существо, встречавшееся на пути рукопашной битвы, погибло под штыками и шашками свирепевших солдат, не исключая даже грудных младенцев, беременных женщин, стариков и старух». (Байрам-Алибеков Т. История талышского ханства. — Ленкорань: Институт Рукописей НАН Азербайджана, 1885)

Гарнизон был полностью истреблён. Пленных не брали. Садых и около десяти знатных ханов также погибли. Генерала Котляревского нашли под телами погибших. С вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой, он всё-таки остался жив. (Ленкорань // Круковский, Феликс Антонович — Линта. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1914. — С. 577—579. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 14).

То есть штурм Ленкорани превратился в массовую резню и насилие над местными жителями, в том числе женщинами и детьми. Отметим, что такое же зверство было учинено в 1804 году, когда войска генерала Цицианова штурмовали Гянджу, где перебили значительную часть населения, в том числе около 800 детей, женщин и стариков, укрывшихся в городской мечети. Здесь будет также уместно вспомнить горькую судьбу Ибрагим Халил хана Карабахского, который в 1805 году сдал русским войскам крепость Шушу и подписал Кюрекчайский трактат о вступлении Карабахского ханства в состав царской России. Не прошло и нескольких месяцев, как русский гарнизон «отблагодарил» Карабахского хана за сдачу Шуши – убив его и вырезав семью вместе с малолетними детьми хана.

Горькая судьба постигла и детей Мир Махмуд хана Талышского, который пустил русский гарнизон в Ленкорань и принял подданство России. Напомним, что затем крепость Ленкорань была освобождена отрядом во главе с Садых-ханом, и Мир Махмуд хан заблаговременно бежал, боясь наказания за предательство. А после штурма и взятия крепости войсками Котляревского, где геройски погибли почти все защитники во главе с Садых ханом, в Ленкорань вернулся Мир Махмуд хан, которому были дозволено в окрестностях построить поместье и остаться с семьей. Несмотря на всю его лояльность к самодержавию, генерал Котляревский доносил Ртищеву о том, что «Мир Мустафа-Хан имеет ориентацию к Персии, а к России питает вражду…». (Байрам-Алибеков Т. История талышского ханства. — Ленкорань: Институт Рукописей НАН Азербайджана, 1885)

Тучи стали сгущаться над семьей Мир Махмуд хана после его смерти в 1814 году. Приведем цитаты из труда Теймур-бека Байрам-Алибекова:

«По смерти Мир Мустафа-Хана, наследовал ему, по завещанию своего отца, его родной сын – Мир Гасан-Хан, который по вступлении в управление своим независимым ханством, встретил на своём пути неожиданные, негаданные препятствия и враждебное отношение к себе со стороны царского правительства: желая дискредитировать его авторитет среди крестьян и ликвидировать навсегда ханство для превращения в русскую провинцию, оно строго запретило ему иметь свой самостоятельный суд и вмешиваться в разбирательство жалоб и спорных дел крестьян, что подсудно ведению царского правительства, разрешив ему собирать только доходы со своего имения, считая по десятой части получаемого урожая хлебного зерна, обязав вдобавок всех жителей платить подать государству. При этом всем родственникам Мир Гасан-Хана и даже ему самому запрещено было называться ханами, а должны были титуловать себя беками. Такое враждебное действие тогдашних русских правителей, взволновало и выводило из терпения Мир Гасан-Хана, в котором зародилась мысль о восстании, дабы освободить свою родину от порабощения и поднять народ для оказания отпора против агрессии ради спасения и освобождения Талыша из–под гнёта поработителей, ожидая для этой задуманной цели удобного случая .

Невзирая на враждебное отношение военных и гражданских чинов к нему, Мир Гасан-Хан приглашал еженедельно по воскресениям всех офицеров, командиров и начальников к себе на обед и угощал их вдоволь разными вкусными кушаньями и дорогими заграничными напитками, чтобы доказать им своё миролюбие и дружбу. Хотя военный штаб, командиры, офицера и войска жили на острове Саре в помещениях, заранее построенных Мир Мустафа-Ханом, боясь внезапного нападения неприятелей, но они охотно приезжали на киржимах в город на приглашение, несмотря на дальность расстояния.
Во время отсутствия из дому Мир Гасан-Хана, ездившего в Астаринский магал собирать доходы с имения, майор Ильинский и гвардейский офицер Азимбек Алхазов (офицеры русского гарнизона – Кавказ Плюсъ) ворвались во дворец и с помощью солдат устранив сопротивление со стороны нукеров, похитили сестёр – Бягим Ага-Хануму и Беюк Хануму – и увезли их с награбленным ханским добром на остров Сару, где Бягим-Ага-Ханума, которую сватали за персидского наследного принца, вышла замуж по любви за Азимбека, а другая – Беюк-Ханума уехала с Ильинским в Петербург, где она обвенчалась в церкви с ним, по принятии православия.

Возвратившись домой, Мир Гасан-Хан нашёл свой дворец опустошённым и ограбленным дотла: все драгоценное сокровище и сестры похищены и увезены императорскими правителями, прибывшими на Талыш для охраны ханского имущества и водворения порядка и спокойствия в крае. Грабёж и насильственный увоз сестер, составлявшие собой бесчестие и позор, причинили Мир Гасан-Хану моральную пытку, унижая и срамя его достоинство, а потому он, находясь под гнётом душевного терзания, заявил своим советникам: «Сколько добра на делай этим царским чиновникам, сколько их ни корми самыми вкусными кушаньями, яствами и снадобьями, сколько ни напаивай их дорогими заграничными напитками, они, как свиньи, не поймут: забыв моё знакомство и широкое гостеприимство, они, потеряв совесть и стыд, нанесли мне кровную обиду и непростительное оскорбление, а потому я должен отомстить им, зная хорошо, что меня постигнет неудача, не имея достаточных сил бороться против них».

Желая освободиться из-под ига иноверных притеснителей, все Закавказские ханы, вошедши между собой в общее согласие, восстали против русского владычества, а оставался нейтральным только Мир Гасан-Хан Талышинский, будучи утверждён главнокомандовавшим Ермоловым 14-го июля 1821 года в звании владетельного хана с сохранением своей независимости,но после упомянутого оскорбительно-позорного дела, совершённого офицерством, он не мог оставаться в покое, а потому он объявил войну оскорбителям в июле 1825 года, отправив заранее свое семейство со всеми нужными домашними вещами с большим запасом провианта в самое глухое отдалённое от города талышинское селение Гагарон, находившееся на горе в чаще густого леса.

Хотя все старики и родственники искренно советовали Мир Гасан-Хану успокоиться и терпеливо нести удары грубой ошибки и оплошности своего безумного отца, приглашавшего на свою беду «русов» на Талыш, мотивируя тем, что его затея принесёт ему большой вред, а не пользу, но он не послушался их, сказав им: «Лучше пасть на поле сражения и борьбы с врагом за освобождение родины из-под гнёта поработителей, нежели стонать в рабстве под ярмом угнетателей» .

Не имея в достаточном количестве военных сил, Мир Гасан-Хан организовал из самых храбрых и преданных ему сарбазов партизанские отряды, которые, увлекая солдат глубже в лес, наносили им страшный урон, стреляя из ружей по ним из-за скалы и толстых деревьев.

Хотя Мир Гасан-Хан, благодаря густому лесу и гористой местности успешно вёл партизанскую войну с русскими войсками и наносил им чувствительный урон, стреляя по ним из естественной позиции при приближении их, но видя, что крестьяне и даже все родные открыто помогают неприятелям, и приняв во внимание наступление ранней суровой зимы, он, прекратив неожиданно военное действие, бежал со своими ратниками и семейством в ноябре того же года в Персию, собиравшуюся воевать в наступающем году с Россиею, предъявляя ей большие требования при разграничении владений в Карабаге, а особенности в Талышинском ханстве.

Приехав в Тавриз, Мир Гасан-Хан представился со своими воинами наследнику принцу Аббас-Мирзе, который приняв всех любезно и приветливо, забыв прежнюю вражду, зачислил их в свою армию и в июне 1826 года начал войну с русскими войсками, находившимися под предводительством генералов Ермолова и Паскевича.

Невзирая на храброе и мужественное сражение персидских войск с русскими, Аббас–Мирза потерпел полное поражение, вследствие чего он принуждён был заключить 10 февраля 1828 года в Туркманчае мир, по которому Персия уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставив ей право на свободное плавание русских судов по Каспийскому морю, держать военный флот на нём и обязалась уплатить двадцать миллионов рублей контрибуции. Перешло к России и Талышское ханство вместе с другими ханствами Северного Азербайджана
. (Байрам-Алибеков Т. История талышского ханства. — Ленкорань: Институт Рукописей НАН Азербайджана, 1885)

Узнав об окончательной передаче ханства под власть России Мир Гасан-хан направил к наследному Каджарскому принцу Аббас-Мирзе в Тебриз делегацию во главе с Мирзой Худаверди, чтоб узнать дальнейшие шаги шахского правительства. Наследный принц дал послам следующий ответ:

«Хотя Вы уже два дня здесь, но я от стыда не могу начать говорить с Вами, ибо я считал всегда Мир Гасан-хана своим старшим братом, он был моим лучшим соратником и самым доверенным из муджтахидов. Клянусь богом, я приложил много усилий и стараний, чтобы не допустить передачи Талышского края России, но мне это не удалось. Русский главнокомандующий заявил, что скорее откажется от контрибуции, нежели от Талышского края. Я оказался в безвыходном положении и вынужден был согласиться. Теперь предлагаю Мир Гасан-хану, если сможет, пусть договорится с Российским государством.
Надеюсь, придёт время, когда Талышская область вновь перейдёт в руки нашего государства. Если Вы любите нас, сдайте Талыш России, а сами поселитесь на нашей стороне границы...»


Таким образом, большая часть Талышского ханства была присоединена к российской империи. При этом Мир Гасан хан был лишен власти и в ханстве было введено прямое русское правление. Хотя само ханство формально существовало до 1841 гг. и управлялось «временным правлением (диваном) Талышского ханства» из двух местных беков под председательством русского генерала.

Вообще, на первых порах власть ханов, правда в существенно урезанной форме, сохранялась в Карабахе, Шеки, Шамахы и Талыше. Но вскоре царское правительство взяло курс на окончательную ликвидацию ханского института. В 1819 году упраздняется Шекинское, в1820 году Шамахинское, в 1822 году Карабахское, а в 1826 году Талышское ханства. Во всех этих бывших ханствах вводилась комендантская система.

В итоге, в Талышской области произошло восстание причиной которого стала непомерная алчность и жестокость коменданта области Ильинского, который как мы уже описывали вероломно напал на поместье Мир Махмуд хана, разграбил его и увел дочерей хана в плен. По приказу Ильинского без всякого разбирательства вины было убито 20 человек. Причем, чтобы скрыть следы преступления их просто утопили в море. Царские власти были вынуждены отозвать Ильинского. Но вступивший ему на смену в должность следующий комендант проявил себя как ненасытный взяточник. Это переполнило чашу терпения населения, которое связывали избавление от ненасытных чиновников с возвращением ранее свергнутого хана Мир Гасана. Последний в мае 1831 года появился с небольшим отрядом в пределах области. Здесь на его сторону перешел отряд всадников, завербованных комендантом из местных жителей. Но отряду Мир Гасан хана удалось продержаться лишь менее двух месяцев, и он вынужден был бежать обратно в Персию. (Эльдар ИСМАИЛОВ «Очерки по истории Азербайджана», Москва, «Флинта» 2010, стр. 158, 168)

В итоге, сражаясь мужественно вместе со своим отрядом против русской армии, шедшей на наступление под начальством Ермолова, Мир Гасан-Хан погиб в рукопашной битве с солдатами под Ардебилем в 1832 году, искупив таким образом своею кровью то коварное, подлое предательство, которое было допущено его отцом по отношению к Персии, как повествует народное талышинское сказание.

«После ожесточённой кровопролитной бойни, погубившей массу невинных людей, по заключении мирного договора между воевавшими странами, настало в политическом отношении спокойное затишье, как после шторма штиль, а потому Аббас–Мирза хотел забыть свои душевные треволнения и страдания и предаться семейной радости и с этою целью устроил пышную свадьбу, выдав свою дочь замуж за сына павшего на поле сражения Мир Гасан-Хана Мир Казым-Хана, отличившегося на войне своею храбростью, отвагою, мужеством и смелостью, подарив ему Наминское ханство, где потомки его живут и в данное время.

Часть Талышинского Ханства, принадлежавшая Мир Гасан-Хану, была отобрана в казну за измену России»
. (Байрам-Алибеков Т. История талышского ханства. — Ленкорань: Институт Рукописей НАН Азербайджана, 1885)

Таким образом, сын Мир Махмуд хана, Мир Гасан хан геройски погиб в борьбе с русскими войсками, а его сын Мир Казым хан женился на дочери наследного принца Каджарской империи Аббас Мирзы. Напомню, что Аббас Мирза несколько лет назад хотел взять в жены дочь Мир Махмуд хана, который затем передумал и в итоге его дочь была украдена русскими офицерами. Но Аббас Мирза все-таки породнился с потомками Талышских ханов отдав свою дочь за внука Мир Махмуд хана, Мир Казым хана.


KavkazPlus

Прочитано : 21835


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента