АНАЛИТИКА

Армянские шантаж и угрозы на транзитных коммуникациях Южного Кавказа

04.05.17 20:05


Армянская интрига вокруг транзитных путей на Южном Кавказе явно вступает в период шантажа, угроз и провокаций.

Задача Армении сегодня и ее «пожелания» просто поражают своей наглостью: армянская сторона ультимативно требует от Грузии открытия транзита через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион без решения вопроса территориальной целостности Грузии и возвращения грузинских беженцев (изгнанных во многом армянскими боевиками).

Одновременно Армения пытается чинить препятствия транзиту по направлению Восток-Запад через Азербайджан, Грузию и Турцию. Также армянское лобби старается сегодня помешать иранскому транзиту в западном направлении, переключив его исключительно через свою территорию.

Эти планы армянского лобби, по сути, раскрываются в материале Наиры Айрумян опубликованном на сайте «Армянской общины Грузии». Причем сам материал носит лживое и провокационное название «Ни одна из стран не желает окончательно урегулировать конфликты» .

Как это не желает!? И Азербайджан и Грузия мечтают урегулировать конфликты, вернуть беженцев и восстановить свою территориальную целостность в международно-признанных границах. Не хочет разрешения конфликтов лишь Армения. Причем не только Карабахского, но и конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. где армянское лобби стремится создать как прецеденты самовольного изменения границ и этнических чисток, так и плацдармы для будущей «великой Армении» (не секрет что в Абхазии армяне уже стали относительным этническим большинством и прибрали всю экономику этой сепаратистской территории себе к рукам).

Поэтому армянский тезис о том, что «Ни одна из стран региона не желает окончательно урегулировать региональные конфликты или подняться уровнем выше и создать надгосударственную региональную систему коммуникаций.» – абсолютно лжив.

В начале статьи Наиры Айрумян говорится о недавних ирано-грузинских соглашениях по транзиту, которые вроде бы Армении ну никак не касаются:

«Регион Южного Кавказа -один из самых коммуникационно закрытых в мире -буквально распирает, как выросшего детину, которого заставляют носить старый костюм. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на днях находился с визитом в Грузии, где сделал громкое предложение -создать региональную систему коммуникаций, которая позволит связать Персидский залив с Черным морем через Южный Кавказ. И хотя Зариф говорил в основном о направлении Иран-Азербайджан-Грузия, активно обсуждается также путь Иран-Армения-Грузия.»

Интересно – кем и как обсуждался «путь Иран-Армения-Грузия»? Пока что о транзитном маршруте Иран-Армения-Грузия слышно лишь от армянской стороны, которая пытается себя хотя бы здесь предложить «транзитной страной». Но в Грузии и в Иране, ни о каком то транзите через Армению даже не говорят и этот вопрос всерьез не рассматривают. Навязать себя Ирану и Грузии в качестве «единственного транзитного пути» между двумя странами хочет именно армянская сторона. Хотя Грузия и Иран спокойно могут сотрудничать и через территорию Азербайджана и через территорию Турции, вообще «не касаясь» Армении.

Понятно, что будь воля армянского лобби – то весь евразийский транзит пошел бы через Ереван. Но к счастью таких возможностей у армянского лобби нет, причем даже использование в качестве «транзитного тарана» самого высокопоставленного армянина – глав МИД РФ Сергея Лаврова-Калантарова пока не помогает. Об усилиях Лаврова в материале, кстати, тоже упоминается в связи с навязываемым Арменией Грузии и Ирану транзита через свою территорию:

«В те же дни министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Абхазию и заявил, что Россия и Абхазия не видят проблем в задействовании коммуникаций для связи России и Армении через Абхазию. Фактически, Россия вновь актуализирует предложение об открытии коммуникаций через непризнанную Абхазию.

Были ли связаны два этих предложения, сложно сказать, но то, что они звучат почти одновременно, указывает на ярое геополитическое противостояние в деле открытия коммуникаций через Южный Кавказ.

Оба предложения Грузия оставила без ответа, однако, несмотря на кажущуюся безнадежность открытия региональных коммуникаций в Южном Кавказе, ситуация, судя по всему, созрела, и недалек тот день, когда старый пиджак, который уже жмет в самых неудобных местах, треснет по швам.»


Таким образом, словами о «старом пиджаке который вот-вот треснет» в статье явно намекается на то, что Армения шантажирует Грузию и через Россию, и, провоцируя конфликты на ее территории с ультимативным требованием «открыть» транзит через оккупированные территории вопреки грузинским интересам. Грузия не соглашается, но армянское лобби явно рассчитывает шантажом и провокациями Грузию «додавить».

Подтверждает армянский шантаж и такой абзац ««Иран, судя по всему, пытается продвигать идею открытия коммуникаций без окончательного решения конфликтов – карабахского, абхазского и других. Однако, судя по молчаливой реакции Тбилиси, пока регион до этого не дорос, предпочитая старый пиджак.».

Т.н. желание Еревана «заморозить» конфликты в регионе спекулятивно выдается за желание Ирана. И намекается что вся проблема – лишь в Тбилиси. Но Грузия пока сопротивляется армянским интригам и не хочет строить транзит «по армянским планам».

В материале Наиры Айрумян также пишется следующее:

«На Южном Кавказе все блокируют всех: Азербайджан и Турция открыто изолируют Армению, провозглашая это как государственную политику; Грузия блокирует коммуникации, особенно, военные, между Россией и Арменией; Россия посредством Армении препятствует планам Ирана по выходу в Черное море и Европу…»

Здесь вообще полный бред. Как вообще может Армения помешать выходу «планам Ирана по выходу в Черное море и Европу» если Иран и так вот уже десятилетия имеет такой выход через Турцию? Ведь через турецкую территорию спокойно идет иранский транзит и в Европу и в бассейн Черного моря, даже особо не «спрашивая» Армению.

С началом эксплуатации железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс Иран лишь получит дополнительные транзитные возможности в западном направлении – через Азербайджан и Грузию. Армению здесь никто спрашивать и не думает и никаких возможностей у нее «заблокировать транзит» самостоятельно или с помощью России нет и в помине.

Другое дело, что на путях и маршрутах связывающих Иран с Европой, проходящих через Турцию, Азербайджан и Грузию возможно искусственное провоцирование напряженности, теракты и диверсии. На такие вещи армянские националисты – большие мастера.

Кстати очень странно звучит армянское обвинение в адрес Грузии в «блокировании военных коммуникаций между Россией и Армерией». А что по армянской логике должна делать Грузия, имея 20% оккупированных РФ территорий? Дать возможность Росси и ее «союзничкам» - армянам оккупировать всю остальную территорию?!

Полностью дезинформирует «Армянская община Грузии» читателей своего сайта и тем, что якобы «Иран не спешит связывать свою железную дорогу с азербайджанской, годами отказываясь от строительства небольшого участка Астара-Решт, тем самым превращая Азербайджан в «тупик»». Дело в том, что завершение строительства участка Астара-Решт планируется после принятия в эксплуатацию участка Решт-Казвин, которое состоится летом нынешнего года. Соединение железнодорожных систем Ирана и Азербайджана – дело ближайших месяцев. Также не соответствует действительности тезис о том, что «Запад не поощряет строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, блокируя Турцию и не позволяя окончательно изолировать Армению», поскольку железная дорога уже построена, Запад никак строительству не препятствовал, и сегодня вопрос стоит о начале ее полноценной эксплуатации.

Странным на первый взгляд в материале Наиры Айрумян выглядит следующий тезис:

«Коммуникационные планы Ирана имеют не одно направление: посредством Азербайджана Иран может связаться с Россией, но для того, чтобы выйти на черноморское побережье Грузии, Ирану нужно договориться с Арменией.»

Опять получается армянский шантаж. Иран уже спокойно договорился о своем «выходе» на черноморское побережье Грузии во время недавнего визита министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Тбилиси, а тут оказывается нужно еще «разрешение» армянской стороны. Хотя Армению транзитные пути Иран-Азербайджан-Грузия ну никак не задевают. По сути это означает одно – Армения шантажирует тот же Иран терактами и диверсиями на транзитных коммуникациях. А иначе как она может повлиять на иранский транзит в Грузию и почему это Иран должен еще спрашивать армянского «разрешения»?

Материал, размещенный на сайте Общины Армян Грузии, имеет не только явно выраженную антииранскую и антигрузинскую, но и антироссийскую направленность, обвиняя Россию благодаря которой Армения и существует в том, что «развитие экономического сотрудничества Ирана и Армении (а далее Грузии) активно блокирует Россия».

Вот выдержка из него посвященная «жалобам» на Россию, которую с одной стороны армянское лобби в лице главы МИД РФ использует в шантаже против Грузии, но с другой, по видимому, ищет только удобный повод чтобы «кинуть» союзника, благодаря которому она и существует на земном шаре:

«Армения после вступления в Евразийский союз, однако, не может решать подобные вопросы в суверенном режиме. На все предложения Ирана о двустороннем сотрудничестве Армения повторяет, как мантру тезис о намерении стать мостом между Евразийский союзом и Ираном. Это повторялось так часто, что Иран решил подписать некое соглашение о Зоне свободной торговли с ЕАЭС – через Армению. Это соглашение должно было быть подписано 14 апреля в Бишкеке на саммите ЕАЭС, однако позже было объявлено, что сторонам не удалось согласовать детали.

При этом 19 апреля объявили, что Армения сделала первый шаг на пути создания Зоны свободной торговли с Ираном. Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян подписал с директором ОАО «Зона свободной торговли Сюник» Ервандом Гукасяном соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном Свободной экономической зоны (СЭЗ). Но незначительность такого шага говорит о том, что Армения не спешит.

Эксперты говорят, что развитие экономического сотрудничества Ирана и Армении (а далее Грузии) активно блокирует Россия. В Москве признают иранские предложения о создании региональных коммуникаций противоречащими интересам России. Газета «Взгляд» опубликовала в связи с визитом Зарифа в Тбилиси пространную статью «Иранский транспортный проект ставит под угрозу планы России». Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что транспортный коридор из Ирана через Армению и Грузию противоречит интересам не только России, но и Турции.

Узел неразрешимых проблем в регионе указывает на то, что Южный Кавказ продолжит оставаться пробкой в бутылке с шампанским. Когда произойдет «взрыв», не может сказать никто, тем более, в нынешних условиях, когда США вновь пытаются пересмотреть свое отношение к ядерной сделке с Ираном, и в регионе может возникнуть новый очаг военно-политического противостояния.»


Таким образом, очевидно, что «взорвать» регион Южного Кавказа хочет как раз армянская сторона. Ереван просто ищет поводы для обострения в регионе, в том числе и такие которые могут поставить мир на грань ядерного конфликта.

Возможностями конфликтов и «взрывов» в регионе Южного Кавказа армянское лобби шантажирует всех кого можно, и Грузию, и Иран и даже свою благодетельницу Россию. Армения старается сохранить оккупацию азербайджанских земель, сохранить, по сути, армянский контроль над грузинской Абхазией, но одновременно «разблокировать» свой транзит через Грузию и ее сепаратистские регионы, и стать «главным оператором» Иранского транзита в северном и западном направлении. Но не слишком ли много у армян «пожеланий» не подкрепленных ничем кроме примитивного шантажа?



KavkazPlus

Прочитано : 5410


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента