АНАЛИТИКА

Европа Грузии не поможет – она сама поддерживает сепаратизм

18.05.17 20:00


То, что ЕС совершенно не борется с сепаратизмом, а наоборот, поощряет сепаратистские тенденции в цело ряде государств, здравомыслящим людям было понятно давно. Так, например, с фактической поддержкой Евросоюзом курдских террористов и сепаратистов давно сталкивается Турция, и это несмотря на союзничество с ведущими державами Евросоюза в рамках НАТО и Ассоциацию между Турцией и ЕС.

С двойственной позицией ЕС по Карабахскому вопросу сталкивался и Азербайджан. С одной стороны вроде бы формально в ЕС признают территориальную целостность Азербайджана. Но с другой стороны есть масса фактов негласной поддержки рядом стран ЕС, прежде всего Францией армянских агрессоров и карабахских сепаратистов.

Понятно, что в Азербайджане давно уже особо не надеются на помощь ЕС в разрешении карабахского конфликта и восстановлении территориальной целостности государства. Однако в Грузии у многих прозападных политиков была почти маниакальная и ничем необоснованная надежда на то, что Европа поможет Грузии решить проблемы сепаратизма.

Это было, по меньшей мере, странно – учитывая то, что другим постсоветским государствам, столкнувшимся с проблемой сепаратизма (Молдове, Украине) кроме громких заявлений ЕС так ничем и не помог.

Но сегодня здравомыслящим людям в Грузии тоже стало очевидно, что надежда на помощь Европы в восстановлении территориальной целостности страны – призрачна.

Чего стоит «поддержка» Европой Грузии стало понятно после того как специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Залбер не только совершил поездку в оккупированный РФ сепаратистский Цхинвальский регион, но и в ходе визита в этот сепаратистский регион встретился с так называемым «президентом Южной Осетии» Анатолием Бибиловым. И не только встретился, но и поздравил с победой на так называемых «президентских выборах», которые прошли в апреле 2017 г. Видеокадры с их встречи были обнародованы телекомпанией «Рустави 2».

«В первую очередь, хочу поздравить вас с результатами выборов, которые были проведены здесь недавно, а также хочу поздравить с началом работы на этой должности, на этой очень важной должности», — сказал Залбер на встрече с Бибиловым, которая прошла в оккупированном Цхинвали.

Таким образом, получается что марионеточную «должность» так называемого «президента Республики Южная Осетия – Алании», которая является всего лишь ширмой для продолжения оккупации грузинских территорий, официальный представитель ЕС признает «очень важной должностью». Интересно, а должность «халифа» ИГИЛ ЕС также признает и считает «важной»? А может быть и «должности» лидеров других террористических организаций?

Такое теплое отношение Герберта Залбера к лидерам сепаратистов тем более тревожно, если учесть что этот дипломат является сопредседателем на международных Женевских переговоров — т.е. единственного формата политического диалога между Грузией и Россией после августовской войны 2008 года. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. И поучается что один из ключевых посредников в Женевских переговорах – представитель ЕС – де факто «признал» марионеточного «президента» так называемой «Южной Осетии».

МИД Грузии отреагировал на подобный демарш представителя ЕС резко и вполне адекватно. Руководитель представительства ЕС в Грузии Янош Херман был вызван в МИД Грузии для объяснений. И хотя Янош Херман заявил, что позиция Евросоюза в отношении территориальной целостности Грузии остается неизменной, и Брюссель не признает выборов, проведенных самопровозглашенными властями оккупированного региона – понятно, что без согласования с Брюсселем визита Герберта Залбера в Цхинвали и его встреч с сепаратистскими лидерами не было бы.

Т.е. как и в отношении Азербайджана и Турции – так и в отношении Грузии ЕС проводит политику двойных стандартов – с одной стороны заявляя о поддержке территориальной целостности, а с другой – имея негласные контакты с сепаратистами и оккупантами.

Какой из этого следует вывод для Грузии? Надо признать, что кроме Турции и Азербайджана реальных союзников, которые бы последовательно отстаивали территориальную целостность страны и бескомпромиссно боролись с любыми проявлениями сепаратизма, у Грузии нет. Поэтому в борьбе с сепаратизмом в регионе Южного Кавказа Грузия, Азербайджан и Турция должны тесно сотрудничать и координировать свои действия, особо не надеясь на помощь той же Европы.



KavkazPlus

Прочитано : 4618


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента