АНАЛИТИКА

Память Сайат Новы под армянской оккупацией и попытка ее освобождения

26.05.17 11:55


Выдающийся азербайджанский поэт Сайат Нова, большая часть творчества которого написана на тюркском или азербайджанском языке незаслуженно и вопреки самой сути творчества поэта присвоен армянами, которые полностью фальсифицировали и исказили как его биографию, так и содержание его поэзии. Освободить память и творчество Сайат Навы из более чем полуторавекового армянского плена призвана книга Сайата Эмир-заде и Сарры Сараблы «Сайат Нова. Я с Хиджрой друга пробудился» изданная в Тбилиси.



Из самых стихов Сайат Новы следует, что сам он является не только по происхождению, но и по вере, убеждениям и духу мусульманином и азербайджанцем. Исследование Сайата Эмир-заде и Сарры Сараблы, посвящено памяти великого Сайат Новы - «…яркому представителю поэзии ашигов, создателю целой школы тбилисских ашигов XVIII века, которая в течении почти столетия, после его смерти, была выразителем жизни, мыслей и стремлений простонародья».

Творчество ашигов пронизанное суфийскими мотивами является уникальной составной частью азербайджанской культуры. Пролить свет на эту часть культуры азербайджанского народа позволяет книга о выдающемся сыне азербайджанского народа Сайат Нове, который даже после своей смерти находится в своеобразной армянской оккупации подобно тому, как сегодня находятся под армянской оккупацией исконно азербайджанские земли Карабаха.

Даже само имя Сайат Нова, говорит о его происхождении – из уважаемого в мусульманском мире сословии сеидов – потомков пророка Мухаммеда. Сеидом и тюрком-мусульманином был отец Сайат Новы. Творчество Сайат Новы основано на традициях суфийской поэзии, которая является неотъемлемой составной частью азербайджанской литературы, но совершенно была чужда армянам.….

Сам Сайат Нова прибегнув к азербайджанским национальным образам и изречениям, сделав ряд зашифрованных записей, сумел сохранить в своих стихах строки о своей принадлежности к почётному роду сейидов - потомкам пророка Мухаммеда. Авторы книги «Сайат Нова. Я с Хиджрой друга пробудился» сделали первый шаг по раскрытию истинного смысла и сути творчества великого азербайджанского поэта суфия, скрытого 160-летней толщей безобразной лжи, облечённой в многочисленные псевдо - «научные» монографии армянских «ученых».



О том, что Сайат Нова развивал традиции суфиев указывают грузинские исследования его творчества. При этом грузинские авторы справедливо указывают, что суфийская поэзия изначально были чужды грузинской поэзии и именно Сайат Нова, а точнее его стихам на грузинском языке принадлежит фактически первенство в том, чтобы привнести в грузинскую поэзию суфийские мотивы, характерные для азербайджанской поэзии и поэзии других тюркских мусульманских народов.

Однако грузинская культура и поэзия само по себе насколько богата и своеобразна, что у грузин нет никакой необходимости присваивать и выдавать за «свое» творчество Сайат Новы его грузинские стихи.

Хотя и количество, и глубина дошедших до нас произведений Сайат Новы на грузинском языке уступают количеству и глубине творчества на азербайджанском языке – одновременно они намного превосходят немногочисленные армянские произведения Сайат Новы, которые были всего лишь определенной данью поэта той армянской среде, с которой сталкивался поэт живучий в многонациональном и культурно разнообразном Тбилиси.



Также из книги видно, что абсолютно необоснованные приписываемые армянскими «учеными» Сайат Нове и приверженность к армяно-григорианству и к армянству. Тем более, что, будучи ашигом при дворе грузинских царей Сайат Нова прекрасно был в курсе, насколько вторичным и приниженным было все армянское даже с точки зрения православных христиан-грузин. Поскольку армяне не имели не своего государства, не своей культуры, а их религиозное творчество застыло в средневековье и практически не давало никаких заметных произведений.

До конца жизни Сайат Нова осознавал себя тюрком и мусульманином. Не заслуженное замалчивание истинного содержания творчество Сайат Новы является преступлением по отношению к памяти этого выдающегося поэта.

По сути Сайат Нова дважды попал в неволю к армянской плутократии. Один раз при жизни, когда его против его воли заточили в армянский монастырь, и второй раз после смерти, когда сознательно искажается и извращается сущность его творчества.

Остаются не исследованной до конца по причине армянских выдумок и фальсификаций история заключения Сайат Новы в армянский монастырь. Но то, что насильственное принятие монашеского пострига и насильственное удержание в стенах армянского монастыря было для поэта Сайат Новы невыносимым – свидетельствуют его стихи. По сути это было медленное убийство или изощренная казнь Сайат Новы, насильно заточенного в армянский монастырь, она была растянута более, чем на 30 лет - долгая и мучительная жизнь в заключение мусульманина, так и не отвергшего Ислам и не принявшего армяно-григорианской веры.

Но и после смерти Сайат Новы армянские националисты не давали свободы «присвоив» его творчество и сознательно замалчивая его главную часть – произведения на азербайджанском языке. В итоге родной народ поэта – азербайджанцы и вообще широкая аудитория читателей на протяжении более полутора веков, были лишены права читать, изумительные по красоте стихи Сайат Новы.

Книга Сайата Эмир-заде и Сарры Сараблы должна быть интересна не только для грузинского, русского и азербайджанского читателя, но и прежде всего для армян для того, чтобы открыть им глаза на уродливую сущность армянского национализма, который является могильщиком любого творчества.

Творчество же Сайат Новы показывает насколько огромный потенциал имела азербайджанская культура и как через таких выдающихся поэтов она обогащала культуры других народов. В одном исследовании исчерпать всю бескрайнюю гамму творчества суфия Харута Сейида - Сайат Новы не представляется возможным и изучение величия и глубины его ашигского творчества еще ждет своих исследователей.


KavkazPlus

Прочитано : 43075


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента