АНАЛИТИКА

Армянские историки хотят отобрать у грузин Колхиду и превратить мегрелов в «потомков египтян»

26.05.17 18:25


Армянские провокации, направленные на то чтобы расколоть единый грузинский народ становятся все более изощренными. Недавно на армянском сайте «ВНЕ СТРОК» был опубликован материал под названием «ГРУЗИНСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЭПОСА — «АРГОНАВТИКА».

С самого начала нужно отметить, что кому бы обвинять другие народы в фальсификациях как не армянам. Именно армян касается первая же фраза этого материала «Сравнительно новые народы и племена стремясь показать свою «древность», имеют привычку фальсифицировать историю и культуру, присваивая их у других народов.», хотя, как известно в регионе Южного Кавказа как раз армяне являются народом новым и пришлым – их массовое заселение произошло в годы вхождения этих территорий в состав Российской империи, да и на восток Анатолии предки армян – хаи переселились с Балканского полуострова.

При этом второй раз в истории для того чтобы расколоть Грузию начинаются спекуляции вокруг этнической принадлежностей населения древнего грузинского государства Колхиды и колхов.
Напомним, что в первый раз пытался спекулировать на том, что колхи не были грузинского происхождения известный сепаратистский лидер Владислав Ардзинба, который одновременно был «хеттологом» и сочинил дикий бред о том, что древние хетты были, оказывается, «народом абхазо-адыгейского происхождения». Никто из серьезных ученых измышление Ардзимбы даже не принимает в расчет, но для абхазского сепаратизма «хеттский фактор» сыграл свою роль. Также Ардзинба пытался доказать «абхазо-адыгейское происхождение» колхов. Но сделал это настолько «топорно», что даже абхазские националисты сегодня стараются колхов к своим предкам не причислять.

Однако армянские провокаторы решили использовать «колхский фактор» для того, чтобы в первых постараться в очередной раз «обокрасть» историю грузинского народа, а во вторых вбить клин между прямыми потомками колхов – грузинами-мегрелами и остальными грузинами. Одновременно такие провокаторы стараются доказать, что якобы мегрелы являются народом «не грузинского происхождения».

Для таких спекуляций армянские псевдо-«исследователи» используют произвольное толкование известного мифа об аргонавтах, произведения «Аргонавтика» Аполлония Родосского и противоречивые сведение о колхах ряда древнегреческих историков в частности Геродота.

Вот выдержки из статьи «ГРУЗИНСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЭПОСА — «АРГОНАВТИКА»

«Один из примеров грузинской фальсификации может служить всемирно известная древнегреческая поэма-миф «Аргонавтика», автором которой является древнегреческий грамматик и эпический поэт III века до н.э. Аполлоний (Απολλώνιος) Родосский.

Фальсифицировать исторические события, это конечно же подлое занятие. А фальсифицировать миф, это уже маразм.

Мифы – это рассказы и повествования о богах, героях, демонах, духах и т.д., то есть они придуманные, фантастические истории, персонажи которых, отражают мир создателей этих мифов.

Следовательно присваивать, то есть представить персонажей греческой мифологии как грузин смешно. Так поступают однако грузинские учёные. Они присваивают персонажи древнегреческого эпоса «Аргонавтика», и выдают за своих.

В «Аргонавтике» рассказывается о приключениях Ясона и похода аргонавтов в Колхиду за Золотым руном.

Это древнегреческий мир, это неотъемлемая часть древнегреческой мифологии. Однако грузинская историография всячески пытается исказить и пририсовать героев поэмы выдавая за своих, то есть за «грузин».

В истории происхождения Золотого руна, в грузинских источниках исследованиях невозможно найти подлинное содержание эпоса древнегреческого автора.

Вся поэма искажена. Некоторые персонажи, как, например, мифический царь Колхиды Эет (по-гречески в именительном падеже — Αιήτης), сын греческого бога солнца Гелиоса и дочь Эета, Медею (по-гречески в именительном падеже — Μήδεια) представляя как колхов, эти учёные имеют ввиду, что они грузины, так как колхи в грузинской исторической науке объявляются грузины.

Кроме этого, согласно грузинской фальсификации, “Золотое руно было изготовлено колхами”. И здесь они под колхами имеют ввиду грузин. В этом случае, мы имеем дело двойной фальсификацией, так как колхи не грузины, о чём речь пойдёт ниже, и кроме этого «Золотое руно» не изготовили колхи.

А теперь несколько слов о колхах:

Геродот о происхождение колхов

«Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте.
Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска.

Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы.

Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян» (Геродот «История» Книга вторая, гл.104).

Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. (Геродот «История» Книга вторая, гл.105).

Диодор о происхождение колхов:

«28. (2) Говорят также, что те, кто вышел похожим образом из Египта с Данаем, обосновались в, практически, самом старом городе Греции Аргосе, и что народ колхов на Понте, и евреи, которые расположены между Аравией и Сирией, были основаны, как колонии некоторых переселенцев со своей родины; (3) и по этой причине соблюдается такое древнее учреждение среди этих двух народов, как обрезание мальчиков, — это обычай привезенный из Египта» («Историческая библиотека» Диодора. КНИГА I. Главы 1-29).

«55. (4) Он перешел через реку Ганг и захватил всю индийскую землю, вплоть до океана, а скифского народа — вплоть до реки Танаис, отделяющей Европу от Азии; говорят, что оставшиеся у Меотиды египтяне положили начало племени колхов» («Историческая библиотека» Диодора. КНИГА I. Главы 42-68).

Аммиан Марцеллин о происхождение колхов:

«Далее лежат густо населенные области камаритов, и река Фазид (Рион) в своем шумном течении касается колхов, происшедших в глубокой древности от египтян.» (Аммиан Марцеллин Римская история. Книга Книга XXII.8, 23)

О Колхиде и колхов кроме Геродота и Диодора, сообщают древнегреческие историографы и авторы Ксенофонт, Еврипид, Страбон, Плутарх.

Об Иберии и иберов (или иверов-грузин) из древнегреческих авторов сообщают историограф Плутарх и сатирик Лукиан.

Из древнеримских авторов о Колхиде и колхов сообщают Гораций Флакк, Помпоний Мела, Валерий Флакк, Овидий и др. Об иберах (иверах) — Гораций Флакк и Валерий Флакк.

И древние греки, и древние римляне различали эти два народа. В этом смысле интересно, что Геродот восемь раз упоминает колхов, но ни разу не упоминает иберов. Ксенофон четыре раза упоминает колхов, и опять же не имеет идеи об иберах.

Это значит, что в V- IV в. до н.э., когда колхи были известны грекам, иберы еще не сформировались. В армянской историографии тоже различают Колхиду (Կողքիս) и Иберию (Վիրք).

Все эти аргументы доказывают, что колхи и ибери (ивери- грузины) – разные народы. Грузины относятся к народам кавказской семьи языков, а колхи, согласно Геродоту, Аммиан Марцеллина и Диодору Сицилийскому, семиты.

Таким образом, стремление грузин — «огрузиныть» колхов, фальсификация, которая не соответствует историческим данным.»


В принципе исторические спекуляции авторов статьи видны невооруженным глазом – цель таких спекуляций очевидна – постараться «доказать» не грузинское происхождение колхов и колхидского государства и самое главное доказать что колхи и Колхида ничего не имела общего с грузинами. А отсюда армяне хотят навязать потомкам колхов – мегрелам «вывод» о том, что они, дескать, тоже «не грузины». При этом спекулируя на античных произведениях и мифах и обвиняя грузин в «фальсификациях» армяне забывают, что для подтверждения «величия» и «древности» Армении они пользуются куда более бессовестными и непроверенными фальсификациями и абсолютно сказочными мифами.

Но в отличие от армян осведомленных ученых-историков обилие мифических персонажей в «Аргонавтике» давно уже не смущает (как не смущает их изобилие в вполне исторической «Илиаде»). Дело в том, что когда происходило путешествие Аргонавтов, значительная часть тогдашнего цивилизованного мира во времена была древним грекам просто не известна.

Например, древние греки не имели никаких представлений о насчитывающей к тому времени не менее тысячи лет китайской цивилизации. Очень смутными были их представления вообще обо всех землях, которые не граничили с бассейном Средиземного моря. До времен Александра Македонского древние греки путешествовали исключительно по морю и от побережья просто не отделялись (отдельные исключения были лишь, когда греческие отряды служили в наемниках в других государствах – «Анабасис» Ксенофонта рассказывает именно об этом случае).

Тем более не углублялись греки вглубь континента в Колхиде. Между тем доступное грекам побережье Колхиды в те времена, как и столетия спустя, было малонаселенным из-за болот и малярии. Но основные центры древней Колхиды находились на отдалении от моря – как тот же впечатляющий археологов своими масштабами город Нокалакеви (Цихе Годжи) который в древности был столицей Колхиды.

Поэтому путешествия подобно путешествию Аргонавтов, которые смогли проникнуть в глубину Колхиды во времена древней Греции, было чем-то неслыханным. Сопоставимым разве что с путешествием Колумба к берегам Америки или Магеллана вокруг света в 15-16 веках.

Понятное дело, что это путешествие – аргонавтов – было очень опасное и которое не могло быть повторено и «проверено». В итоге оно обросло массой мифов и фантастических подробностей. Отсюда – обилие всяких «богов и героев» в истории об Аргонавтах. Однако реальная основа для произведения «Аргонавтика» была, поскольку географически речь идет о вполне конкретной стране – Колхиде или Западной Грузии.

Существовала развитая культура в то время и на востоке Грузии. Уже существовал город Мцхета, а также действовали древнейшие золотоносные рудники. Один из которых, к сожалению, был уничтожен в Сакдриси во время современных разработок золотоносных месторождений. Возможно, в Колхиду золото поступало и из Восточной Грузии.

Но если даже подняться вверх по течению реки Риони на каких-то 100-200 км в чужой стране с воинственным населением для древних греков было немыслимым подвигом, который оброс легендами, то о том чтобы проникнуть в Восточную Грузию могло быть и речи.

Поэтому не удивительно что у того же Геродота нет никаких сведений об иверах – древние греки в его времена далеко от моря не отдалялись и до иберов греческие путешественники просто не добрались. Хотя, если исходить из сборника грузинских летописей Картлис Цховреба – как раз тогда формировалось второе после Колхиды грузинское государство Картли или Иверия. Но во времена Геродота и Ксенофонта единого государства, известного жителям отдаленны стран государства под названием Иверия еще не существовало, хотя иверы жили на своих исконных землях на востоке Грузии.

В дальнейшем же даже узнав о существовании (Картли) Иверии древнегреческие авторы почти ничего не знали о ее внутренней жизни – настолько недоступной она для них была.

Также не могли не то чтобы завоевать, но даже проникнуть на территорию Иверии даже македонские завоеватели... Первым в античной истории слух дойти до Иверии римский полководец Помпей, но и тот не смог завоевать страну и вынужден был поспешно удалиться.

Что же касается Ксенофонта, то с огромнейшим трудом пробившись к черноморскому побережью через крайнею южную зону расселения грузинских племен имел только смутные представления о грузинской государственности, поскольку не сил, не возможностей совершить поход в направлении центров тогдашней грузинской культуры у него не было.

Таким образом, армянские псевдоисторики сегодня фактически спекулируют на то что в древности грузинские государства были настолько самодостаточны, что, во-первых не нуждались в древних греках, во-вторых не пускали греческих завоевателей к себе, и путешествия древних греков в древнюю Грузию были настолько опасны, что единичные успешные случаи (аргонавты) обрастали легендами.

Что же касается мифа о родстве колхов с египтянами то нужно внимательнее читать Геродота. Он пишет о «происхождении» колхов пытаясь осмыслить историю Древнего Египта. Записывая абсолютно фантастические рассказы египтян о своей истории, Геродот старается найти «подтверждение» «дальних походов» египетских фараонов. Ведь искусств «приукрашать» свою историю было известно еще тогда.

В представлении египтян времен Геродота (когда Египет был завоеван Персией) их древние фараоны были очень могущественны и им приписывались абсолютно фантастические завоевания. Так обычно бывает всегда с униженным и завоеванным народом – он свою историю приукрашает. Поскольку не Геродот ни тем более тогдашние египтяне, скорее всего, бывали в Грузии, то об этой далекой стране расположенной на краю тогдашнего известного грекам мира распространялись самые фантастические слухи, в том числе о «похожих на египтян и эфиопов» жителях с «похожими» обычаями.

Поэтому данные Геродота о «египетском» происхождение колхов не что иное как превратно понятый рассказ египетских «сказателей истории», который, к сожалению, не проверялся другими авторами, и они эту непроверенную гипотезу повторяли от сочинения к сочинению. Но этот рассказ сейчас берут на вооружение армянские провокаторы и фальсификаторы, пытаясь расколоть грузинский народ и убедить грузин-мегрелов в якобы их «ином» происхождении по сравнению с остальными грузинами.


KavkazPlus

Прочитано : 10216


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента