АНАЛИТИКА

Армяне обманом заставили абхазов и черкесов «самоуничтожаться» и «подарить» им свои земли

29.05.17 12:30


Пожалуй не один народ в мире в настоящее время не находится в таком катастрофическом положении как абхазо-адыгейские народы. Геноцид времен Кавказской войны и после нее, когда большую часть адыгов (или черкесов) и абхазов было уничтожено или изгнано с родных земель сменился современной демографической катастрофой.

Особенно катастрофично положение абхазского этноса. Сепаратистские власти в Сухуми успокаивают свой народ, скрывая просто страшные данные о депопуляции абхазов на фоне того, что они стали на своей земле меньшинством по сравнению с армянскими пришельцами.

Не намного менее катастрофичное положение у абхазо-адыгейских народов на Северном Кавказе. Их исторические земли в Краснодарском крае осваивают армяне. Никакой конкуренции немногочисленные оставшиеся здесь потомки коренного населения армянам составить не могут.

Даже в национальных республиках – Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии идет стремительная депопуляция именно абхазо-адыгейских этносов (черкесов, абазин, адыгов, кабардинцев). Сами представители абхазского и адыгейского народа начинают осознавать всю трагичность положения и пытаются понять причины катастрофы.

Слова российского политика Владимира Жириновского о резком росте численности и влияния армянской диаспоры в Абхазии вызвали бурный резонанс в самопровозглашенной республике. Фразой «Абхазия отдана на съедение армянам» Жириновский действительно заговорил о смертельной угрозе абхазскому этносу, причем такой, о которой абхазы боялись говорить. Они и сейчас не особо желают открыто заявлять о гегемонии армян в Абхазии и в соседнем Краснодарском крае, но скрывать факты становится все труднее и труднее.

По этой теме портал «On Kavkaz» недавно опубликовал материал «На самом ли деле Абхазия и Черкесия отданы «на съедение армянам»? Как горцы проиграли свои земли?». В частности «On Kavkaz» взял интервью у бизнесменов Тимура из Абхазии и Анзора из Краснодарского края. Причем представиться полностью эти люди отказались, лишний раз, доказывая, что армян они побаиваются.

Вопросы «On Kavkaz»:

Настолько ли критична в Абхазии ситуация с ростом демографического и экономического присутствия армянской диаспоры, как ее описал Владимир Жириновский?


Тимур: «Жириновский возглавляет ЛДПР более 28 лет. У него имеются связи со спецслужбами, которые дают ему объективную информацию о состоянии дел, в том числе о разных диаспорах, проживающих в Абхазии. Численность населения армянской диаспоры в Абхазии превышает численность абхазцев как минимум в полтора раза. Но эти факты осознанно умалчиваются, в прессе и правительстве об этом «неудобно говорить».

Для объективной оценки ситуации обратимся к истории. Армяне в Абхазии не в диковинку. После конфликта армян с турками во времена Османского султаната большое количество армян переселилось в Абхазию. Они стали образовывать целые колонии, создавать села и деревни. Затем последовал второй виток расширения армянской диаспоры – землетрясение в Армении, повлекшее массовое переселение армян на побережье Черного моря, в том числе в Абхазию.

И не стоит забывать, что армяне всегда мирно уживались с абхазами. И армяне в Абхазии абсолютно не конфликтные люди

Более того, во время Грузино-абхазской войны был создан батальон Баграмяна, который состоял из армянской диаспоры и который воевал на стороне Абхазии.

В высказывании Жириновского нет ничего удивительного, учитывая, что он популярен своими яркими, радикальными, порой, даже преступными фразами, которыми он кидается в эфире. И, как правило, он оставался безнаказанным.

Присутствие армянской диаспоры в Абхазии нельзя рассматривать в обвинительном ключе. Надо рассматривать демографическую проблему коренного населения Абхазии, спросив у правительства, что оно делает, чтобы улучшить положение абхазов.

Политикам-популистам легче обвинить армянскую диаспору, нежели говорить о животрепещущих реальных угрозах в плане демографии коренного населения Абхазии.».

Анзор: «Всем известна роль и игра слов Владимира Жириновского. - Тем не менее, доля правды присутствует в его словах. Рост влияния армянской диаспоры в Абхазии вполне в интересах самих армян и Москвы».


Насколько известно, примерно столь же стремительно армянская диаспора наращивает свое присутствие и влияние в Краснодарском крае. В каких именно сферах жизни, муниципальной службы и бизнеса влияние армянской общины растет стремительнее всего?

Тимур: «Ни для кого не секрет, что Краснодарский край уже давно поделен между казаками и армянской диаспорой. Представители армянской диаспоры занимают руководящие должности практически на всех уровнях управления краем.»

Анзор: «Словосочетание армяне и Краснодар стало неразделимым понятием, как и греки в своё время во II веке заселили берега Чёрного моря. Выделить определенную сферу или же нишу невозможно.»


В чем секрет успеха армянской диаспоры в Абхазии и на прежних черкесских землях Краснодарского края? Почему абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам?

Тимур: «Нельзя забывать, что армянская диаспора присутствует во многих странах мира. Если говорить о Европе, то в первую очередь это Франция. Если говорить о Ближнем Востоке, то это Ливан.
Также большая диаспора у армян в США. И, разумеется, в таких маленьких республиках, как Абхазия. В РФ – Краснодарский край, Ставропольский край.

Успех армянской диаспоры зависит от нескольких факторов. Во-первых, присущая армянам взаимовыручка и взаимоподдержка. Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, высокий уровень рождаемости.

Абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам по нескольким причинам. Первая - в результате Кавказской войны, множество абхазо-адыгских племен было физически истреблено.
А те, кто уцелел, в большинстве своем были насильственно изгнаны с родных земель, в том числе с Краснодарского края. Это сильно повлияло на нынешнее демографическое положение абхазов и черкесов.

Вторая причина – позднее вступление в брак. Третья – низкая рождаемость. Четвертая – отсутствие у абхазов и черкесов глубокого понимания демографической проблемы. Об этом не принято говорить в СМИ, тем не менее, до каждой семьи должно доводиться, что нации могут исчезнуть, ассимилироваться.».

Анзор: «Секрет армянской общины на Кавказе кроется в союзнических отношениях с Москвой с имперских времен. Укрепление армян на Северном Кавказе по нарастающей идет со времен Кавказской войны, в которой армяне были на стороне России.

А местное население Западного Кавказа — черкесы воевали с Россией. В итоге черкесы потеряли свою родину на Кубани. А армяне нашли себе здесь на освобожденных от черкесов благодатнейших землях вторую родину.


Чувствуется ли в Абхазии и Краснодарском крае межнациональное и общественное напряжение от столь резкого изменения этнического баланса? Случались ли конфликты на этой почве между армянской общиной и местным населением?

Тимур «Общественное напряжение не чувствуется. Однако на бытовом уровне, когда речь идет о личных или коммерческих интересах, предпочтение отдают тем, кто ближе по крови. Конфликты были, но они носили локальный бытовой характер.»

Анзор: «Это напряжение было и сохраняется в скрытом виде. Конфликты существуют. Примеров очень много и в интернете их достаточно. И игра властей все чаще идет в одни ворота. Тут дело даже не в армянской диаспоре.

А в том, что самим властям Кубани выгоднее иметь дела с ними, нежели с мусульманским адыгским населением. Так было и во времена Кавказской войны, когда армянские купцы осваивали освобожденные от горцев-мусульман земли. Так оно обстоит и сейчас.»


Как видно из интервью – абхаз Тимур явно запуган и боится, что-то сказать об армянах «лишнее негативное». Он по-видимому прекрасно понимает, что армяне – реальные хозяева Абхазии, но боль за свой гибнущий народ у него чувствуется. Анзор как житель огромной России более смел в суждениях, но и тот старается лишний раз негативно об армянах не высказываться. Причины катастрофы своих народов оба бизнесмена предпочитают искать «в давней истории».

В чем-то бизнесмены Тимур и Анзор правы, указывая на то, что главной причиной их депопуляции стали причины Кавказской войны. Но это не все.

Абхазские и адыго-черкесские патриоты боятся сами себе признаться, что главной причиной катастрофы стало братоубийственная война с грузинами – народом, который веками для их народов, не имевших полноценных государств и даже письменности, был олицетворением развитой государственности.

Катастрофа абхазо-адыгских этносов времен Кавказской войны было связано именно с тем, что грузины и абхазо-адыгейские народы оказались по разные линии фронта. Грузины поддержали Российскую империю – абхазо-адыгские народы выступили против нее. Поэтому помочь своим братьям грузины не могли, но в карательных операциях России против абхазов, и черкесов принципиально не участвовали.

Но и в трагические времена Кавказкой войны и массового мухаджирства абхазов и адыгов все, же сказалось осознание грузинами своего единства с абхазами. Достаточно вспомнить, что грузины-аджарцы на своих землях приютили беженцев из Абхазии и потомки тех же абазов до сих пор живут в окрестностях Батуми.

С распадом СССР у абхазо-адыгейских народов могла появиться надежда на возрождение и обретение своей земли – если бы у них был «прочный тыл» в виде грузинского государства. Тогда опираясь на Грузию (которая, кстати, единственная признала Черкесский геноцид) черкесы могли бы требовать своей полноценной государственности на своих исторических землях на Северном Кавказе, не говоря уже о том, что в составе единого грузинского государства имели все шансы на развитие абхазы.

Однако в конце 80-ых и в начале 90-ых годов прошлого века спецслужбы СССР и армянское лобби искусственно разожгли братоубийственную рознь между грузинами и абхазо-адыгейскими народами. У абхазов и адыгов создали иллюзию, что организовав братоубийственную сепаратистскую войну против грузин в Абхазии, они обретут свою государственность и будут хозяевами на своих землях и для этого и была организовано так называемая «Конфедерация горских народов Кавказа».

Черкесы, абазины, кабардинцы и адыгейцы воевали с грузинами в Абхазии, надеясь реализовать проект создания своего этнического абхазо-адыгейского государства. Они не понимали что тем самым они «расчищают» земли Абхазии от братьев грузин для пришельцев-армян, и что ни неизбежно станут уничтожаемым меньшинством на собственной земле. Кровью сепаратисткой войны «отрезав» себя от Грузии они образно говоря, перерезали своему этносу «жизненно важные артерии» и стали заложниками армян, которые только и думают как «освободить» от абхазов понравившиеся им земли.

То, что армяне сейчас не торопятся с геноцидом абхазского народа объясняется лишь тем, что они полностью уверены в том, что Абхазия и так будет их, и у абхазов нет никаких шансов избежать «запланированной» для них участи полной депопуляции. Армян уже в Абхазии больше чем абхазов в полтора раза. Пройдет еще двадцать лет, и их будет больше, в три-пять или больше раз. Тогда даже гипотетических шансов сохранить свою землю от притязаний армянских пришельцев у абхазов не будет.

Ситуация на Северном Кавказе тоже для черкесов, адыгов, абазин и кабардинцев народов трагична. По сути, армяне, захватив командные посты во власти и подмяв под себя экономику региона, подчинили себе русских. Русские, несмотря на свою многочисленность, полностью следует указаниям армянского лобби. А вот абхазо-адыгейские народы, которые реально на Северном Кавказе уже как минимум в четыре-пять раз уступают численности армян, просто обречены.

При этом армянские провокаторы стараются «по накатанной схеме» посеять рознь между абхазо-адыгейскими и их братьями по вере – северокавказскими тюрками, искусственно натравливая черкесов, абазин и кабардинцев на карачаевцев и балкарцев. В итоге энергия абхазо-адыгейских этносов на Северном Кавказе впустую тратятся на абсолютно бессмысленное противостояние с исторически братскими тюркскими народами, в то время как армяне прибирают к рукам их земли.

Судьба абхазо-адыгейских народов печальна, особенно если они вновь не станут братьями грузинскому народу и вновь не станут ориентироваться на грузинское государство, на которое веками ориентировались их предки. Сохранить Абхазию абхазы могут лишь возвратив в родные места грузинских беженцев и покаявшись перед Грузией и грузинском народом за фактическое предательство, за которое они сегодня расплачиваются своим будущим.

Ведь война с грузинами была, по сути, самоубийством абхазов как народа ради армянских целей. Лишь в случае восстановления братства и добрососедства с грузинами у абхазов будет шанс сохраниться как этносу и сберечь свою землю и сохранять свою идентичность.

В противном случае еще несколько лет промедления, и грузины даже при всем своем желании не смогут прийти на помощь абхазам и спасти их от полного «тихого геноцида» на своей собственной земле, которой целенаправленно осуществляется армянским лобби. Тем более, что этот «тихий геноцид» может с подачи армян в любой момент превратится в геноцид кровавый.


KavkazPlus

Прочитано : 128881


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента