АНАЛИТИКА

Армяне делают ставку на поддержку сепаратизма в Грузии через спорт

31.05.17 15:50


Недавно Федерация бокса Азербайджана официально заявила, что не при каких условиях не будет посылать своих спортсменов на организуемые сепаратистами спортивные мероприятия ни в Цхинвали, ни на другие оккупированные грузинские территории. То, что такое заявление сделано, свидетельствует об одном – спортсменов из различных государств активно «завлекают» для участия во всевозможных «соревнованиях» на сепаратистских территориях.

Причем главными «спонсорами» таких сепаратистских «соревнований» является армянское лобби. Армянские националисты фактически используют любые сферы, в том числе и спорт для легализации как сепаратизма в регионе Южного Кавказа, так и своих абсолютно диких территориальных претензий к соседним государствам.

Достаточно вспомнить, что в минувшем году сепаратистами в Сухуми был организован так называемый «Чемпионат мира по футболу среди сборных команд непризнанных государств» на котором участвовала команда некой «Западной Армении». Напомним, что «Западная Армения» - это термин, который активно стараются везде внедрить армянские националисты для «легализации» своих абсолютно диких и исторически необоснованных претензий на восточные области Турции.

Нет сомнения, что в ближайшее время такие «спортивные» мероприятия, где будут команды «Арцаха» или «Западной Армении» будут стараться организовывать все чаще не оккупированных грузинских территориях. В частности в Цхинвали.

Напомним, что в годы СССР в то время, когда Цхинвали был неотъемлемой частью Грузии очень много давала осетинской молодежи существовавшая тогда в Грузинской СССР достаточно известная школа подготовки спортсменов, прежде всего борцов, боксеров, тяжелоатлетов. Воспитанником этой школы, кстати, был и будущий сепаратистский лидер Эдуард Кокоев или Кокойты, который в 1980 году стал чемпионом Грузинской ССР по вольной борьбе. Тогда грузинские тренеры, воспитывая осетинских спортсменов как полностью своих, даже не могли себе представить, что создают «имя» для будущих сепаратистских лидеров.

С оккупацией Цхинвальского региона связи с этой территорией, в том числе и спортивные, были оборваны. В настоящее время выходцы из Цхинвали в основном тренируются во Владикавказе и других городах и регионах России. Однако понятно желание так и сепаратистов, так и их армянских покровителей время от времени напоминать о своих претензиях на «независимость» своих псевдо-«государств».

В частности в минувшем году в Цхинвали уже проводили так называемый «Международный турнир по боксу памяти «героя» Осетии и Абхазии Валерия Хубулова», где несмотря на заявленный «международный» статус участвовали только спортсмены из Цхинвальского региона и российских регионов Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

В настоящее время сепаратисты и их покровители планируют расширить географию участия спортсменов в таких незаконных соревнованиях, само по себе, проведение которых является нарушением законодательства Грузии об оккупированных территориях. Поэтому очень хорошо, что Азербайджан как дружественная и братская Грузии страна с порога отметает любые попытки привлечь азербайджанских спортсменов на сомнительные мероприятия на оккупированных территориях.

Есть надежда, что спортсмены других стран также будут следовать этому примеру. Что же касается армянской общины в Грузии то странно, что одновременно с участием армянских спортсменов в мероприятиях, проводимых на сепаратистских территориях (как в минувшем году в Сухуми на «чемпионате непризнанных государств»), они празднуют на территории Грузии свои «праздники», такие как захват азербайджанского города Шуша 9 мая 1992 года со своими сепаратистскими «арцахскими» флагами. Такая политика является не чем иным как проявлением враждебности армянского государства и армянской общины в отношении Грузии, сознательным разжиганием сепаратизма, пропагандой этнических чисток и территориальных захватов.



KavkazPlus

Прочитано : 4357


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента