АНАЛИТИКА

Почему Трамп игнорирует Саргсяна?

02.06.17 13:15


В практике мировых держав имеющих интересы в различных частях мира – в частности в США, есть определенные «неписанные правила». Обычно сопоставимые знаки внимания уделяют всем странам того или региона «сопоставимого масштаба». Скажем, оказать внимание Чили и «забыть» об Аргентине считается неправильным. И наоборот…

На Южном Кавказе, как известно, расположены три международно-признанных государства – Азербайджан, Грузия и Армения. И логично было бы предположить, что новоизбранный Президент США уделил внимание в той или иной форме лидерам всех трех стран – хотя бы потому, чтобы никому не было обидно. А учитывая многочисленность и влияние армянской диаспоры в США – можно было бы предположить, что встреча с первым лицом Армении – президентом Сержем Саргсяном у Дональда Трампа давно должна была состояться, причем раньше, чем с первыми лицами Азербайджана и Грузии.

Однако что мы реально видим: за почти полгода с момента избрания президентом США Дональд Трапм ни разу не общался с Сержем Саргсяном. Даже по телефону. Хотя армянское лобби о такой беседе, а также о встрече двух президентов просто мечтало.

Первая попытка армянского президента Сержа Саргсяна засвидетельствовать почтение новому президенту США и пообщаться с ним по телефону после сразу выборов обернулась неудачей. Дональд Трамп решил время на разговоры с лидером «древнего народа» не тратить и «поздравительную беседу» провел с Саргсяном избранный вице-президент Майк Пенс, причем по инициативе последнего.

Тот факт, что разговор был инициирован американской стороной, говорит лишь о том, что когда Серж Саргсян «названивал» в США и по дипломатическим и «диаспорным» каналам пытался настойчиво пообщаться с Трампом, имея желание поздравить американского коллегу с избранием, ему в такой беседе было отказано. В окружении нового президента США дали понять, что по инициативе армянской стороны отвлекать нового хозяина Белого дома не будут. Чтобы «отвязаться» от Саргсяна в Ереван позвонил всего лишь новый вице-президент США, который, как известно, мало что решает.

Эта дипломатическая неудача Саргсяна еще раз подтверждает, что поражение на выборах кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон спутало планы Еревана. Известно, что Клинтон поддерживала довольно тесные отношения с обширной армянской диаспорой в США.

Даже очередная годовщина так называемого «армянского геноцида» не стала поводом для общения Дональда Трампа с первыми лицами республики Армения. Дональд Трамп, конечно же, делая определенный «реверанс» в сторону армянской диаспоры США по поводу событий 1915 г. выступил. Но в традиционном выступлении 24-ого апреля, не произнес слово «геноцид», вместо этого он повторил слова, произнесенные предыдущим президентом США Бараком Обамой «Мец егерн» (т.е. великое злодеяние), не имеющий никаких правовых последствий. В частности он отметил: «Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал в результате Мец егерна армян, одного из самых ужасных преступлений XX века. Начиная с 1915 года 1,5 миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на верную смерть в последние годы существования Османской империи».

Т.е. во-первых Дональд Трамп прямо Османскую империю в «злодеяниях» против армян не обвинил (в последние годы существования Османской империи страдали от войны, злодеяний армянских террористов и других бедствий и сами турки), а во вторых, указав цифру в 1,5 млн. армян, он на первом месте поставил слово «депортированных». Т.е. явно дал понять, что депортированных – но выживших – намного больше, чем погибших. У армянского лобби от выступления Дональда Трампа в годовщину их мифического «геноцида» осталось одно разочарование.

Казалось бы, на фоне «игнорирования» Сержа Саргсяна Дональд Трамп должен был подчеркнуто дистанцироваться от лидеров двух других государств Южного Кавказа – Грузии и Азербайджана. Однако здесь ситуация полностью противоположная.

Приблизительно через неделю после вступления Трампа в должность, глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе, по приглашению американской стороны, посетил с визитом США и провел встречи с высокопоставленными представителями новой Администрации Белого Дома. А 9 мая 2017 г. премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили (по факту – первое лицо страны) встретился в Белом Доме с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом.

«Для меня большая честь принимать в Белом доме премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили вместе с вице-премьером Майклом Пенсом», – написал президент Трамп в Твиттере после встречи.
«Дональд Трамп и Майк Пенс дали четкие сигналы того, что США продолжат поддержку Грузии. Это были важные встречи, важные для дальнейшего развития Грузии, для утверждения стабильности в нашей стране... США были и остаются главным стратегическим партнером Грузии... Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат поддержку Грузии и развитие партнерства с нашей страной», – заявил грузинским журналистам Квирикашвили, комментируя встречи в Белом Доме.

Стороны обсудили «важные вопросы» в отношениях двух стран и «планы на будущее». Президент и вице-президент США выразили «полную поддержку» Америки суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Также подчеркнутое внимание уделяет президент Дональд Трамп и руководству Азербайджана. Начнем с того, что сразу после избрания президентом США Дональд Трамп, проигнорировавший настойчивые звонки Сержа Саргсяна, общался по телефону с Ильхамом Алиевым. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил новоизбранному президенту США Дональду Трампу, поздравил с победой на президентских выборах, пожелал ему успехов в деятельности на высшем государственном посту. В свою очередь Трамп поблагодарил Алиева за внимание и поздравления. Избранный президент США отметил, что «слышал много добрых слов о президенте Ильхаме Алиеве» и пожелал ему успехов в работе.

В мае 2017 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев провел личную встречу с президентом Трампом в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде вместе с рядом других лидеров арабского и мусульманского мира. Причем находился Дональд Трамп в Саудовской Аравии с вполне конкретной целью – подписывая многомиллиардные контракты на поставку американского вооружения этой стране. Отсюда можно сделать вывод, что Азербайджан тоже может стать крупным покупателем американского оружия.

Недавно президент США Дональд Трамп в своем приветственном письме к участникам ХХIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017», а также VII Каспийской международной выставки энергетики и альтернативной энергии, отметил, что ценит партнерство между Азербайджаном и США.

«Я ценю партнерство, которое США и Азербайджан построили за течение последней четверти века, и ожидаю его дальнейшего роста», - отметил Дональд Трамп и передал свои наилучшие пожелания Президенту и народу Азербайджана по случаю этой ежегодной выставки и конференции в Баку.

После такого внимания лидерам Грузии и Азербайджана игнорирование новым президентом США Сержа Саргсяна и других лидеров Республики Армения начинает выходить даже за рамки «дипломатических балансов». И это, судя по всему не случайно.

Дело в том, что армянское лобби, похоже, намерено «гнуть свою линию» с территориальными претензиями к соседям и продолжением оккупации азербайджанских территорий особо не обращая внимания на интересы администрации Дональда Трампа. Расчет армян следующий – рано или поздно Трамп уйдет, к власти вернутся представители Демократической партии связанные с армянским лобби, и тогда армяне «наверстают упущенное».

Но это, похоже, понимают и в окружении Дональда Трампа. Поэтому особого смысла в удовлетворении армянских пожеланий не видят. Кроме того Ереван все больше заигрывает с Тегераном пытаясь прорвать блокаду в южном направлении, и взамен предлагая себя в качестве «проводника иранских интересов» в мире – что не может нравиться в Вашингтоне.

Так или иначе, но Серж Саргсян сегодня уже не может в той же мере рассчитывать на эффективную поддержку армянского лобби в США как при Бараке Обаме.



KavkazPlus

Прочитано : 7606


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента