АНАЛИТИКА

Армения в 10-й раз проголосовала против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион

05.06.17 20:00


Проблема возвращения беженцев на оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона остается наиболее болезненной проблемой грузинского государства наряду с вопросом деоккупации данных территорий.

При этом не секрет что сепаратистские мятежи в Абхазии и Южной Осетии в свое время были разожжены по инициативе армянского лобби, которое желало таким образом получить «прецеденты перекройки границ» и «узаконивания» этнических чисток на Южном Кавказе с целью захвата азербайджанского Нагорного Карабаха.

Более того в Абхазии наибольшими жестокостями против мирного грузинского населения отличались армянские боевики – особенно из батальона им. Баграмяна. Именно для того чтобы спастись от зверств армянских «братьев-христиан» Абхазию и покинуло свыше 300 тыс. грузинских беженцев. Многим, к сожалению, спастись не удалось – их убили или замучили представители «древнего» и «многострадального народа».

Генассамблея ООН, начиная с 2008 года, последовательно принимает резолюции о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион, подтверждая основные права насильственно перемещенных лиц, независимо от их этнической принадлежности, и, в первую очередь, их право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в свои дома. Резолюция также отмечает необходимость уважения и защиты неотъемлемого права собственности беженцев (это право в частности нарушено в Абхазии армянами, захватившими дома и квартиры грузин).

И каждый раз против этой резолюции голосовала и голосует Армения.

Казалась бы, в нынешнем положении, когда Армении как воздух нужны альтернативные транзитные маршруты через грузинскую территорию – отношение Армении к грузинским беженцам должно изменится... Тем более, что ради открытия «транзитных коридоров» через Абхазию и Цхинвальский регион в последнее время Тбилиси посещают высокопоставленные армянские функционеры и лоббисты их интересов – начиная от премьера Карапетяна и заканчивая экс-мэром Москвы Лужковым.

Озабоченность армянских лидеров поиском новых путей через Грузию понятна. Сегодня вообще-то речь идет о жизни или смерти армянского государства. Еще несколько лет в блокаде, и Армения окончательно обезлюдеет и потеряет возможность не то чтобы удерживать оккупированный Карабах, но даже существовать как дееспособный государственный организм.

Т.е. будущее Армении зависит полностью от Грузии. И чтобы иметь шанс на это будущее Армения должна совсем немного – согласится на возвращение грузинских беженцев в родные дома.
Но нет! Реалии армянского национализма таковы, что Армения будет гибнуть, но от гадостей по отношению к грузинскому народу не откажется. Голосование на Генеральной Ассамблее ООН на 71-й сессии показало, что Армения по прежнему однозначно враждебна к грузинскому народу и грузинскому государству. Ереван требует от Грузии открытия «транзита» через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона, но категорически против возвращения туда грузинских беженцев.

Генеральная Ассамблея ООН на 71-й сессии в десятый раз приняла инициированную Грузией резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».

Поддержали данную резолюцию 80 стран-членов ООН, 14 проголосовали против, 61 государство воздержалось. Число стран, поддержавших резолюцию, увеличилось в сравнении с прошлым годом: в 2016 году за принятие документа проголосовали 76 стран, против 15, 64 государства воздержались. Более того впервые за 10 лет общее число проголосовавших против и резолюции и воздержавшихся меньше, чем проголосовавших «за».

Заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани особо отметил, что увеличение числа государств, поддержавших эту резолюцию — очередное свидетельство широкой международной поддержки Грузии.

«Следует отметить, что с 2008 года мы имеем очень серьезную, постоянно растущую динамику. В то время как в 2008 году эту резолюцию поддержали только 14 стран, сейчас это число выросло до 80-ти. Это еще одно подтверждение международной поддержки Грузии», — сказал Залкалиани.

Таким образом, число стран поддерживающих возвращение грузинских беженцев с каждым годом растет. Однако неизменным остается одно – Армения, которая, то просит и умоляет, то требует от Грузии открыть транзит через Абхазию и Цхинвальский регион – вновь проголосовала против возвращения в эти регионы грузинских беженцев.

Наряду с Арменией в 2017 году против резолюции о возвращении грузинских беженцев голосовали Россия, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан, Беларусь, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Куба, Сирия и Зимбабве.

Понятно, что обидно, что власти Зимбабве или Лаоса против возвращения грузин в родные места. Но ведь эти страны никак от Грузии не зависят. А для Армении Грузия – практически единственное окно во внешний мир. Если это «окно» захлопнется – государство Армения просуществует считанные дни. И будучи жизненно зависимой от Грузии и при удивительной незлопамятности грузинского народа, так и не спросившего с Еревана за гибель своих сограждан от рук армянских боевиков в Абхазии (хотя надо бы было!) – армяне позволяют себе такую черную неблагодарность!

И после этого армянские политики что-то смеют говорить о «дружбе» с Грузией и даже о неких совместных транзитных проектах!?

Разговор относительно всех армянских просьб о транзите отныне грузинские власти должны вести четко: сперва возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион и восстановление территориальной целостности Грузии (учитывая влияние армянского лобби в России – это может быть осуществлено в любой момент – было бы желание). И лишь затем можно строить какие-то планы относительно дополнительного транзита.

Пускать же армянские транзитные грузы мимо опустошенных жилищ грузинских беженцев, которые не могут вернуться в родные места потому, что против этого выступает Армения – просто кощунственно.


KavkazPlus

Прочитано : 25336


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента