АНАЛИТИКА

Армяне признаются в желании начать «большую войну» в Карабахе

06.06.17 19:15


Серьезные международные аналитики не раз предупреждали, что все разговоры армянской стороны и ереванского режима о его стремлении к «мирному урегулированию» Карабахской проблемы и о нежелании войны – обманчивы. Реально Армения готовится к большой войне, причем собирается начать ее первой. И этот факт – что самое интересное – уже перестали скрывать прозападные армянские СМИ.

5 июня на проамериканском армянском сайте lragir.am была опубликована аналитическая статья Игоря Мурадяна под названием: «Возможно ли возобновление военных действий в Карабахе». В этой статье прямого говорится о том, что во- первых война практически неизбежна, а во вторых – разгорится она именно по инициативе армянской стороны.

Игорь Мурадян признается: «По оценкам подавляющей части экспертного сообщества (в том числе военных экспертов), Азербайджан лишь в очень экзотической ситуации примет решение о возобновлении военных действий. Армения в этом явно не заинтересована.

По нашему мнению, военные действия могут быть возобновлены, скорее, Арменией, чем Азербайджаном. Это предположение основывается на том, что начинающий имеет много преимуществ, а Азербайджан не сумеет скрытно подготовиться даже к локальному вооруженному инциденту.»

Такое признание lragir.am напрочь опровергает лживые утверждения армянской пропаганды о том, что апрельская четырехдневная война в 2016 г. произошла по инициативе азербайджанской стороны. Удар первыми нанесли армяне, но просто контрудар был настолько массивным и ошеломляющим, что этого в Ереване никак не ожидали и поэтому начали лихорадочно «просить мира» и умолять посредников возобновить перемирие.

Свою статью Игорь Мурадян заканчивает выводом: «Армения должна проиграть войну как союзник России и должна одержать победу как партнер США. Так или иначе, война очевидна.»

При этом становится понятным, что Саргсяна на агрессию будет всеми силами подталкивать и прозападное и «условно пророссийское» армянское лобби. Расчет армян прост.

Если режиму Саргсяна удастся внезапным ударом достичь блицкрига с помощью России, то это на руку армянам, поскольку они с помощью России давно рассчитывают увеличить зону оккупации.

Но если Россия не поможет и последует разгром армянской армии? (что более чем вероятно). Тогда у армян есть «план Б». Для «спасения армянского народа от «геноцида» в игру срочно вмешиваются США. И с помощью американцев армяне рассчитывают не только удержать оккупированные территории, но и завоевывают новые. А затем продиктовать при американском посредничестве «свои условия мира», которые тот же Мурадян изложил в своей статье – он приводит основные положения «проармянского» проекта карабахского урегулирования, которые были предложены бывшим послом США в Армении Гарри Гилмором.

Данный проект США предусматривал:

1. Невозможность возвращения собственно Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

2. Невозможность анклавного существования Нагорного Карабаха и необходимость приращения к нему сопредельных территорий Лачинского района для обеспечения сообщения с Арменией;

3. Неэффективность всех предыдущих подходов в урегулировании проблемы: пакетного и поэтапного, так как ни Азербайджан, ни Армения не готовы к данным подходам урегулирования;

4. Создание «базового» подхода урегулирования на основе создания открытых для использования институциональных коммуникационных коридоров между Турцией, Арменией и Азербайджаном, достижение договоренностей в части развития экономических отношений до актов политического признания друг друга;

5. Данные коммуникационные «коридоры» должны контролироваться ограниченными воинскими контингентами США, Турции, Франции, Греции, Норвегии, других стран НАТО;

6. Предполагается создание четырех коммуникационных «коридоров»: Карс – Гюмри – Казах; Карс – Ерасх – Нахичеван – Мегри – Алят – Баку; Нахичеван – Лачин – Степанакерт – Евлах. Возможно данные маршруты не уточнены;

7. На основе экономического сотрудничества достигаются общие договоренности по системе сосуществования и политико-экономической интеграции трех государств, при участии США и Европейского сообщества;

8. Все имеющиеся и предполагаемые подходы урегулирования могут рассматриваться как вторичные по отношению к данному проекту, который выступает в качестве концептуального инструментария.

Таким образом, данный проект апеллировал к «возможности решения экономических проблем Армении, Азербайджана и Турции». Причем именно Армения рассматривалась как «наиболее заинтересованная сторона в разблокировании коммуникаций».

Данный проект предполагал вытеснение России из Южного Кавказа и установление контроля над отношениями Ирана с государствами региона. Проект предполагает создание системы урегулирования и сосуществования, а также представляет собой эксперимент по решению аналогичных проблем.

Ради того, чтобы реанимировать этот забытый проект армянское лобби и будет всячески стремиться раздуть большую войну на Южном Кавказе уже в ближайшее время. Причем тому же режиму Саргсяна отводится роль «камикадзе», который должен «бросится в атаку» не думая особо о последствиях. Все «последствия» такой спровоцированной агрессией ереванского режима «большой войны» армянскими стратегами уже расписаны – и в них, что самое интересное нет места России, и ее интересам.


KavkazPlus

Прочитано : 10909


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента