АНАЛИТИКА
08.06.17 12:50
6 июня 2017 г. высокопоставленный представитель армянского лобби в России Сергей Лавров (Калантаров) занимающий пост главы российского внешнеполитического ведомства через МИД РФ, по сути, выдвинул ультиматум Грузии – немедленно открыть транзит для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона.
Формально этот ультиматум носит характер «комментария» МИДа РФ на заявления марионеточного сепаратистского «президента» так называемой «Южной Осетии» Анатолия Бибилова о готовности сепаратистского режима содействовать «работе по организации грузового транзита». Понятно, что вся эта работа по организации транзита через оккупированный Цхинвальский регион будет проводиться в интересах одной страны – Республики Армения.
«Для того чтобы открыть дорогу, нужно политическое решение, в первую очередь, самой Грузии. С нашей стороны я не считаю, что могут быть какие-то проблемы. Единственная проблема, на которую может ссылаться грузинская сторона, это статус «Южной Осетии». Конечно же, мы не позволим, и этого без сомнения не будет, чтобы Южная Осетия в этой дорожной карте связи Европы с Азией выступала не как равноправный партнер. «Южная Осетия» должна выступать равноправным партнером, должна участвовать в этом точно так же, как и другие государства», — сказал Бибилов.
МИД РФ прокомментировал заявление «президента» Южной Осетии Анатолия Бибилова о готовности марионеточного Цхинвальского режима «равноправно» участвовать в транзите через территорию «республики». «Скорейшая практическая реализация соглашения между Россией и Грузией о мониторинге грузов на границах Грузии с «Южной Осетией» и России с «Южной Осетией» «стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе», говорится в комментарии МИД РФ от 6 июня 2017 г.
МИД России приветствовал «конструктивную и ответственную позицию» сепаратистского марионетки, «которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона».
«Призываем Тбилиси проявить столь же конструктивный настрой. Имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Скорейшее начало его практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе. К сожалению, грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению. Рассчитываем на изменение этого подхода», — сказано в комментарии МИД РФ.
В переводе с дипломатического на общепонятный – учитывая то, что Россия оккупирует Абхазию и Цхинвальксий регион – данный «призыв» МИД РФ можно расценивать не иначе как ультиматум. «Или вы открываете транзит для Армении, или «вам будет плохо».
Между тем проармянское издание «EADaily» даже не считает нужным скрывать, в чьих интересах оказывается столь беспрецедентное давление МИД РФ на Грузию: «Реализация соглашения отвечает и интересам Армении, которой нужно стабильное транспортное сообщение с Россией. Используемая армянскими грузоперевозчиками магистраль — Военно-грузинская дорога — часто закрывается из-за погодных условий.»
Наглость МИД РФ под руководством Сергея Лаврова и армянского лобби выглядит тем более вопиющей, что накануне ультиматума на Генеральной Ассамблее ООН и Россия и Армения проголосовали против резолюции о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.
Т.е. по сути Грузии угрожают новой войной, если она не пойдет на удовлетворение армянских «транзитных» интересов. В то же время грузинские беженцы лишены возможности посетить даже могилы родных – многие, из которых в той же Абхазии были убиты армянскими боевиками из батальона им. Баграмяна.
При этом армянские экспедиторские компании, похоже, не сомневаются в том, что Грузия поддастся шантажу и угрозам со стороны Армении и МИД РФ и уже полным ходом готовятся к транзиту через оккупированные грузинские территории. На том же портале «EADaily» в день, когда МИД РФ выдвинул фактический ультиматум Грузии по открытию транзита через оккупированные территории, был опубликован материал под названием «Армянские экспедиторские компании рассчитывают на открытие Абхазской дороги».
В этом материале цитируется выступление на пресс-конференции Гагика Агаджаняна — директора одной из крупнейших в Армении экспедиторских компаний «Апавен», который заявил, что открытие транспортного сообщения через Абхазию «на данном этапе вполне реалистично». По словам Агаджаняна во время последних визитов в Грузию и Россию премьер-министра Армении Карена Карапетяна данный вопрос активно обсуждался.
Агаджанян еще раз подтвердил критичность для армян организации дополнительных транзитных коридоров через Грузию: по его словам единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению и Россию, пролегает через КПП «Верхний Ларс» на границе Грузии и России, который, однако, периодически закрывается из-за природных катаклизмов. Решением этой армянской проблемы могла бы стать дорога через Южную Осетию, либо Абхазию. Альтернативой дороге через «Верхний Ларс» в настоящее время служит паромное сообщение Поти-Новороссийск, однако, по словам Агаджаняна, паром никогда не сможет стать полноценной заменой автомагистрали или железной дороге. Несерьезными считает экспедитор и заявления о наращивании авиаперевозок.
Что самое интересное, Агаджанян пытается привлечь к лоббированию дополнительных транзитных коридоров для Армении еще и Турции. Агаджанян утверждает, что многие региональные игроки сейчас также заинтересованы в открытии Абхазского участка дороги и по его словам помимо Армении и России, открытие сообщения «выгодно» и Турции. Дескать, после восстановления торгово-экономических отношений Москвы и Анкары, последняя «нуждается в альтернативных маршрутах доставки своей продукции на российский рынок».
«Армения должна усердно работать с Россией по открытию дороги через Абхазию. Уверен, совместными усилиями мы сможем решить проблему. Сам я никогда еще не был столь оптимистично настроен, как сейчас», — считает Агаджанян. Он убежден, что открытие дороги через Абхазию приведет к снижению стоимости грузоперевозок, сокращению их сроков, устранению сезонности перевозок и наращиванию их объемов.
Естественно ни слова по вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию или хотя бы от человеческих прав немногочисленных грузин Гальского района живущих на сепаратистских территориях в условиях апартеида Агаджанян не говорил.
Получается, что грузины для армянского лобби – вообще не люди, от грузинского населения сепаратистские территории очищены с точки зрения армян – окончательно и бесповоротно, но и это еще не все. На очереди – если Грузия будет поддаваться на подобные ультиматумы – этнические чистки грузинского населения и на других исконно грузинских землях, прежде всего в Самцхе-Джавахети.
Остается только надеяться, что у грузинских властей все же есть чувство собственного достоинства для того чтобы не подаваться на армянские ультиматумы. Тем более что один раз, поддавшись на такой ультиматум, учитывая масштабы претензий армянских националистов к Грузии, можно со временем потерять все и вообще подписать смертный приговор и грузинскому государству и грузинскому народу.
KavkazPlus
Прочитано : 365167
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Компания Gebrüder Weiss дополнительно осуществит в Грузии инвестицию в размере 2 млн евро
18:0019.04.18
-
Транзит нефти по трубопроводам Грузии в I квартале вырос на 2,8%
17:4519.04.18
-
В Грузии более 2,4 тысячи родителей-одиночек
17:3019.04.18
-
Мэрия Тбилиси завершила работу над концепцией ночной экономики
17:1019.04.18
-
Согласно исследованию, браки в раннем возрасте распространены по всей в Грузии
16:5019.04.18
-
Премьер-министр Грузии считает важным убедить нацменьшинства в пользе НАТО
16:3019.04.18
-
Лоукостер Flynas свяжет Тбилиси с тремя мегаполисами Саудовской Аравии
16:1019.04.18
-
Армянские варвары против памятников и исторических мест Южного Кавказа
15:5019.04.18
-
15:4019.04.18
-
По прогнозу МВФ, экономический рост в Грузии будет самым высоким среди стран региона
15:2519.04.18
-
Внешнеторговый оборот Грузии в январе-марте составил $2 823.8 миллионов
15:1019.04.18
-
Житель Каспи убил брата в собственном доме
14:0019.04.18
-
Грузия ужесточила процедуры смены фамилии
13:4519.04.18
-
В Тбилиси отметят юбилей Петипа постановкой балета «Спящая красавица»
13:2019.04.18
-
Статус высокогорных присвоен еще 14 грузинским селам
13:0019.04.18
-
Массачусетский технологический институт создаст в Грузии лабораторию стартапов
12:4519.04.18
-
Мэрия Тбилиси проверит на сейсмоустойчивость государственные здания
12:3019.04.18
-
Сотрудничество с НАТО сегодня находится на высочайшей отметке - премьер-министр Грузии
12:1519.04.18
-
У правительства Грузии новый парламентский секретарь
11:5019.04.18
-
Жителя Рустави задержали за попытку вручить взятку полиции
11:4019.04.18
-
Диктатура Саргсяна и вероятность гражданской войны в Армении
11:2519.04.18
-
11:1519.04.18
-
Грузия ужесточает борьбу с «воровским сообществом»
11:0019.04.18
-
Композитор Эннио Морриконе выступит в Грузии с концертом 19 мая
10:5019.04.18
-
В 2017 году СГБ пресекла террористические акты в процессе их планирования - Гомелаури
10:4019.04.18
-
Родильные дома в Грузии оштрафовали за завышение операций кесарева сечения
10:3019.04.18
-
10:2019.04.18
-
Tbilisi Jazz Festival 2018 состоится в конце апреля
10:1019.04.18
-
Маргвелашвили: Общество увидело ещё одну грязнейшую волну черного пиара
10:0019.04.18
-
МВД Грузии уничтожило более 400 килограммов наркотиков
9:5019.04.18
-
Нет неприкосновенных лиц, которые вовлечены в коррупционные преступления - Гомелаури
18:0518.04.18
-
Грузия начинает новую маркетинговую кампанию на Tripadvisor
17:5518.04.18
-
STARWOOD планирует открыть предприятие в Грузии
17:3518.04.18
-
Девелоперы прогнозируют рост цен на недвижимость в центре Тбилиси
17:1018.04.18
-
Полиция будет охранять туристов в центре Тбилиси от попрошаек
16:5018.04.18
-
Отношения между НАТО и Грузией сильнее, чем когда-либо прежде - Розария Пуглиси
16:3018.04.18