АНАЛИТИКА

Армянское «транзитное» давление достигло пика: Лавров ставит ультиматум Грузии

08.06.17 12:50


6 июня 2017 г. высокопоставленный представитель армянского лобби в России Сергей Лавров (Калантаров) занимающий пост главы российского внешнеполитического ведомства через МИД РФ, по сути, выдвинул ультиматум Грузии – немедленно открыть транзит для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Формально этот ультиматум носит характер «комментария» МИДа РФ на заявления марионеточного сепаратистского «президента» так называемой «Южной Осетии» Анатолия Бибилова о готовности сепаратистского режима содействовать «работе по организации грузового транзита». Понятно, что вся эта работа по организации транзита через оккупированный Цхинвальский регион будет проводиться в интересах одной страны – Республики Армения.

«Для того чтобы открыть дорогу, нужно политическое решение, в первую очередь, самой Грузии. С нашей стороны я не считаю, что могут быть какие-то проблемы. Единственная проблема, на которую может ссылаться грузинская сторона, это статус «Южной Осетии». Конечно же, мы не позволим, и этого без сомнения не будет, чтобы Южная Осетия в этой дорожной карте связи Европы с Азией выступала не как равноправный партнер. «Южная Осетия» должна выступать равноправным партнером, должна участвовать в этом точно так же, как и другие государства», — сказал Бибилов.

МИД РФ прокомментировал заявление «президента» Южной Осетии Анатолия Бибилова о готовности марионеточного Цхинвальского режима «равноправно» участвовать в транзите через территорию «республики». «Скорейшая практическая реализация соглашения между Россией и Грузией о мониторинге грузов на границах Грузии с «Южной Осетией» и России с «Южной Осетией» «стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе», говорится в комментарии МИД РФ от 6 июня 2017 г.

МИД России приветствовал «конструктивную и ответственную позицию» сепаратистского марионетки, «которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона».

«Призываем Тбилиси проявить столь же конструктивный настрой. Имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Скорейшее начало его практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе. К сожалению, грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению. Рассчитываем на изменение этого подхода», — сказано в комментарии МИД РФ.

В переводе с дипломатического на общепонятный – учитывая то, что Россия оккупирует Абхазию и Цхинвальксий регион – данный «призыв» МИД РФ можно расценивать не иначе как ультиматум. «Или вы открываете транзит для Армении, или «вам будет плохо».

Между тем проармянское издание «EADaily» даже не считает нужным скрывать, в чьих интересах оказывается столь беспрецедентное давление МИД РФ на Грузию: «Реализация соглашения отвечает и интересам Армении, которой нужно стабильное транспортное сообщение с Россией. Используемая армянскими грузоперевозчиками магистраль — Военно-грузинская дорога — часто закрывается из-за погодных условий.»

Наглость МИД РФ под руководством Сергея Лаврова и армянского лобби выглядит тем более вопиющей, что накануне ультиматума на Генеральной Ассамблее ООН и Россия и Армения проголосовали против резолюции о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

Т.е. по сути Грузии угрожают новой войной, если она не пойдет на удовлетворение армянских «транзитных» интересов. В то же время грузинские беженцы лишены возможности посетить даже могилы родных – многие, из которых в той же Абхазии были убиты армянскими боевиками из батальона им. Баграмяна.

При этом армянские экспедиторские компании, похоже, не сомневаются в том, что Грузия поддастся шантажу и угрозам со стороны Армении и МИД РФ и уже полным ходом готовятся к транзиту через оккупированные грузинские территории. На том же портале «EADaily» в день, когда МИД РФ выдвинул фактический ультиматум Грузии по открытию транзита через оккупированные территории, был опубликован материал под названием «Армянские экспедиторские компании рассчитывают на открытие Абхазской дороги».

В этом материале цитируется выступление на пресс-конференции Гагика Агаджаняна — директора одной из крупнейших в Армении экспедиторских компаний «Апавен», который заявил, что открытие транспортного сообщения через Абхазию «на данном этапе вполне реалистично». По словам Агаджаняна во время последних визитов в Грузию и Россию премьер-министра Армении Карена Карапетяна данный вопрос активно обсуждался.

Агаджанян еще раз подтвердил критичность для армян организации дополнительных транзитных коридоров через Грузию: по его словам единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению и Россию, пролегает через КПП «Верхний Ларс» на границе Грузии и России, который, однако, периодически закрывается из-за природных катаклизмов. Решением этой армянской проблемы могла бы стать дорога через Южную Осетию, либо Абхазию. Альтернативой дороге через «Верхний Ларс» в настоящее время служит паромное сообщение Поти-Новороссийск, однако, по словам Агаджаняна, паром никогда не сможет стать полноценной заменой автомагистрали или железной дороге. Несерьезными считает экспедитор и заявления о наращивании авиаперевозок.

Что самое интересное, Агаджанян пытается привлечь к лоббированию дополнительных транзитных коридоров для Армении еще и Турции. Агаджанян утверждает, что многие региональные игроки сейчас также заинтересованы в открытии Абхазского участка дороги и по его словам помимо Армении и России, открытие сообщения «выгодно» и Турции. Дескать, после восстановления торгово-экономических отношений Москвы и Анкары, последняя «нуждается в альтернативных маршрутах доставки своей продукции на российский рынок».

«Армения должна усердно работать с Россией по открытию дороги через Абхазию. Уверен, совместными усилиями мы сможем решить проблему. Сам я никогда еще не был столь оптимистично настроен, как сейчас», — считает Агаджанян. Он убежден, что открытие дороги через Абхазию приведет к снижению стоимости грузоперевозок, сокращению их сроков, устранению сезонности перевозок и наращиванию их объемов.

Естественно ни слова по вопросу возвращения грузинских беженцев в Абхазию или хотя бы от человеческих прав немногочисленных грузин Гальского района живущих на сепаратистских территориях в условиях апартеида Агаджанян не говорил.

Получается, что грузины для армянского лобби – вообще не люди, от грузинского населения сепаратистские территории очищены с точки зрения армян – окончательно и бесповоротно, но и это еще не все. На очереди – если Грузия будет поддаваться на подобные ультиматумы – этнические чистки грузинского населения и на других исконно грузинских землях, прежде всего в Самцхе-Джавахети.

Остается только надеяться, что у грузинских властей все же есть чувство собственного достоинства для того чтобы не подаваться на армянские ультиматумы. Тем более что один раз, поддавшись на такой ультиматум, учитывая масштабы претензий армянских националистов к Грузии, можно со временем потерять все и вообще подписать смертный приговор и грузинскому государству и грузинскому народу.


KavkazPlus

Прочитано : 365167


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента